пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

29.История личных и возвратного местоимений

К личным относились местоимения первого (язъ, мы), второго (ты,вы) лица, а также к ним примыкало возвратное местоимение себя.

Склонение личных местоимений в древнерусском языке:

Единственное число           Множественное число

1-е лицо      2-е лицо    1-е лицо     2-е лицо

Им. азъ            ты          мы           вы

Р.   мене          тебе        насъ         васъ

Д.    мънh, ми     тобh, ти    намъ, ны     вамъ, вы

В.   мене, м.       тебh, т.   насъ, ны     васъ, вы

Т.   мъною         тобою       нами         вами

М.   мънh          тобh        насъ         васъ

Двойственное   число

1-е лицо       2-е лицо

Им. вh               ва

В.  на             ва

Р.-М. наю            ваю

Д.-Т. нама           вама

Им. пад. ед. ч. местоимения 1-го лица

Существует несколько точек зрения, объясняюших появление формы Им. пад. ед. ч. местоимения 1-го лица – я. Традиционная точка зрения: до падения редуцированных в древнерусском языке использовалась двусложная форма язъ (ср. старославянский вариант – азъ),но так как остальные формы Им. пад. были односложными (ты, вы, мы), то по аналогии с ними слово язъ утрачивает второй слог (я\зъ > я). Однако Г. А. Хабургаев считает, что форма язъ не была характерна для живой речи, видит контаминацию старославянской формы азъ и древнерусской формы я. По мнению Г. А. Хабургаева, форма я не произошла от язъ; образование я рассматривается как очень древняя диалектная праславянская особенность, которая закрепилась в восточнославянских и западнославянских говорах.

В письменных памятниках (ср. «Разговорник Т. Фенне», в котором отражена живая народная речь) зафиксированы обе формы – язъ и я. Следовательно, можно предположить, что формы язъ и я сосуществовали в живой речи восточных славян.

Р.–В. пад. ед. ч. местоимений 1-го и 2-го лица,а также возвратного местоимения себя.

В данных формах комментария требуют как основы, так и флексии слов. В XII – XIV вв. были формы с основами теб-, себ- (*teb,*seb). С конца XIV – начала XV в. начинают употребляться формы с основами тоб-, соб- (тобе, собе), и в XV –XVI вв. формы местоимений с данными основами становятся преобладающими, однако в XVII в. побеждает старая форма (в современном русском литературном языке мы находим в Р.–В. пад. ед. ч. формы тебя, себя).

О происхождении окончания –а (исконно окончание –е, которое сохраняется, например, в южнорусских говорах) существует несколько гипотез. А. И. Соболевский видел влияние форм Р. пад. ед.ч. существительных склонения на *o (ср. коня, стола). И. В. Ягич предполагал, что форма может возникать под воздействием энклитических форм этих местоимений – мя, тя, ся (ср. мене > меня, мя).А. А. Шахматов считает, что окончание –а является результатом фонетических изменений: после мягкого согласного [‘e > ’а].

Д.–М. пад. ед. ч. местоимения 2-го лица и возвратного местоимения себя.

В древнерусском языке были формы тобh, собh. В современных среднерусских говорах в основе этих местоимений обычно встречается [е], в украинском и белорусском языках последовательно употребляются формы с [о] в основах.

М. А. Гадолина вслед за С. П. Обнорским считает, что исходными формами были формы *tobe, *sobe ([o] – исходный гласный основы). На рубеже XIV - XV вв. в древнерусский язык проникают формы с [е] в основе и становятся широко употребительными, а с XVII в. формы тебе, себе стали единственными.

Можно назвать еще несколько причин, которые могли повлиять на закрепление форм тебе, себе в языке: 1) данные формы могли быть заимствованными из старославянского языка (или поддерживаемыми старославянскими формами); 2) некоторые русские диалекты имели и сохраняли праславянскую форму тебh, себh на всем протяжении своей истории; 3) изменения в основе некоторые ученые объясняют как результат фонетических преобразований: [o > ‘e] в силу действия межслоговой диссимиляции.

История кратких форм

В Д. и В.пад. местоимения имели краткие (энклитические) формы: в Д. пад. – ми, ти, си, в В. пад. – мя, тя, ся. В древнерусском языке краткие формы Д. пад. использовались в безударном положении, а полные формы – под ударением. Изменения начались с XV в.: считается, что форма 2-го лица исчезает в XV в., а форма 1-го лица – в XVI в. Однако в памятниках можно обнаружить эти формы и в более поздний период. Использование кратких форм можно объяснить только традицией, т.к. в живой речи они не употреблялись. В некоторых говорах встречаются формы те, се, которые образовались в результате быстрой, часто экспрессивной речи: тебе > тее (выпадение согласного) > те(стяжение гласных). Таким образом,краткие формы полностью исчезли из языка.

Особого внимания требует энклитическая форма В. пад. По мнению М. А. Гадолиной, исконными были формы мя, тя, ся, т.е. их образование первично. Данные формы использовались как под ударением, так и в безударном положении. В дописьменную эпоху в В. пад. начинают проникать формы Р. пад. мене, тебе, себе. Вначале двусложные формы употребляются под ударением, а краткие – в безударном положении. Процесс утраты энклитических форм был единым для всех славянских языков, однако в части южнославянских и западнославянских говорах до сих пор сохраняются краткие формы В. пад.

Энклитическая форма В. пад. возвратного местоимения превратилась в частицу, а затем и в постфикс – ся, указывающий навозвратность глагольных форм.

История местоимения 3-го лица

Первоначально местоимение 3-го лица отсутствовало в языке.Местоимение и, я, е входило в разряд указательных и отсылало к ранее названному предмету или лицу. В исходной системе древнерусского языка местоимение и, я, е склонялось и изменялось по числам:

Единственное число (м,ср,ж)   

Им. и,е,я        

Р.его,его,еh                                                                          

Д.емоу, емоу, еи

В.и,е,ю          

Т.имь,имь,ею

М.емь,емь,еи

Множественное число

И.и,я,h

Р.ихъ,ихъ,ихъ

Д.имъ

В.h,а,h

Т.ими

М. ихъ

Двойственное число

Им.-В. а,и,и

Р.-М. hю

Д.-Т. има

Очень рано из употребления выходят формы Им. пад., т.к. в языке существовало много омонимичных ей форм (ср. форма я могла быть формой Им. пад. ед. ч. ж. р.; Им. и В. пад. мн. ч. ср. р.; Им. и В. пад. дв. ч. м. р.; часто употреблялись формы, заимствованные из церковнославянского языка – Им. пад. мн. ч. ж. р.; В. пад. мн. ч. м. и ср. р.; также сюда относится и односложная форма местоимения 1-го лица). Формы Им. пад. заменяются формами других указательных местоимений (сь, си, се; тъ, та, то), однако чаще всего использовались формы онъ, она, оно (с изменением ударения). Следовательно, супплетивизм в парадигме местоимения 3-го лица новый(ср. супплетивизм местоимений 1-го и 2-го лица унаследован из праславянского языка). В говорах, пограничных с белорусским языком,наблюдается стремление преодолеть супплетивизм: [j] из основы косвенных падежей проникает в форму Им. пад. – ён, ена, яна.

Во мн. ч. в литературном русском языке установилась единая форма они, являющаяся по происхождению формой мн. ч. м. р. В ряде говоров можно встретить форму оны (бывшая форма мн. ч. ж. р.) и оне (форма возникла под влиянием формы те).

 

 


30.06.2016; 20:56
хиты: 143
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь