пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

27. РАЗРУШЕНИЕ СКЛОНЕНИЙ ИМЕН СУЩ. С ОСНОВОЙ НА СОГЛ. В ИРЯ. ПЕРЕХОД СУЩ. С ОСНОВОЙ НА СОГЛ. В ДР. ТИПЫ СКЛ. ПО ПРИЗНАКУ ГРАММ. РОДА. СКЛОНЕНИЕ СУЩ. НА -МЯ В СРЯ.

В процессе многовекового исторического развития древнерусская система склонения существительных подверглась значительным изменениям. Основное направление этих изменений состояло в упрощении системы склонения, которое выразилосьв объединении типов склонения, в унификации падежных окончаний, особенно во множественном числе, в утрате звательной формы и двойственного числа. Одни из этих изменений были вызваны фонетическими факторами, другие

– взаимным влиянием твёрдых и мягких основ, одних падежей на другие в одном и том же склонении и т.д. Однако основную и решающую роль в изменении системы склонения существительных сыграл грамматический род. В результате произошло разрушение старых и установление новых типов склонения.

Остановимся на конкретных путях разрушения старой и возникновения новой системы склонения существительных.

Объединение типов склонения. В древнерусском языке XI в, как известно, было пять основных типов склонения существительных. Однако уже в древнейшие времена, еще до появления памятников письменности, одни типы склонения стали воздействовать на другие. Так, например, в результате взаимодействия существительных II и III склонения в твор. пад. ед. ч. установилось одно окончание:-ъмь: городъмъ исынъмь.

Процесс взаимодействия различных типов склонения существительных продолжает развиваться и в письменный период. В этом легко убедиться, если обратиться к древнейшим русским памятникам – Остромирову евангелию, Изборникам Святослава, Смоленской грамоте около 1229 г. и др.

Так, в Изборнике Святослава 1073 г. встречается отъ лъноу вместо отъ льна, в Смоленской грамоте 1229 г.:богови вместобогоу и т.д.

Взаимодействие различных типов склонения существительных постепенно приводит к объединению одних типов склонения, распадению и исчезновению других. В результате в русском языке оформляются три новых типа склонения. Преобразование типов склонения происходит под влиянием грамматического рода. Существительные группируются вокруг того или иного типа уже не по древним основам, а по родовому признаку. Так, слова мужского рода разных типов склонения получают одинаковые окончания и постепенно вырабатывают один тип склонения на базе наиболее устойчивого и многочисленного по своему составу II склонения. К нему примыкают слова Ш склонения, а также существительные мужского рода IV и V склонений.

То же самое происходит с существительными женского и среднего

рода.

Объединение типов склонений о принципу грамматического рода выразилось прежде всего во взаимодействии II и III склонений, в частичном разрушении IV и распадении V склонений.

Взаимодействие II и III склонений. Взаимодействие II и III

склонений, как указывалось, началось в речи восточных славян еще в дописьменную эпоху. Это взаимодействие выразилось в том, что II и III склонения стали сближаться между собой, взаимно влиять друг на друга. Их сближению способствовало то, что оба склонения относились к одному (мужскому) роду и имели одинаковые окончания в им. пад. ед. ч. (ср.: городъисынъ). Уже в древнейших памятниках существительные Ш склонения встречаются с окончаниями II склонения. Так, наряду с формами род. пад. ед. ч.волоу,верхоу и др. употребляются формы вола (Лаврентьевская летопись), безъ верха (Хождение игумена Даниила);

наряду с формой дат.

пад.

ед. ч. сынови

встречается форма сыноу

(Мстиславова грамота 1130

г.)

и т.д.

 

С другой стороны,

в

существительных

II склонения наблюдаются

         

вторичные окончания, заимствованные из Ш склонения. Так, наряду с формами род. пад. ед. ч. търгагорохальна и др. употребляются формыдо търгоу (I Новгородская летопись),горохоу (Русская Правда),отъ льноу(Изборник 1073 г.); наряду с формами дат. пад. ед. ч.послоуИгорюбогоу

встречаются послови

(Смоленская

грамота

1229

г.), Игореви

(Лаврентьевская летопись), богови (Смол. гр. 1229

г.) и т.д.

 

 

В результате

взаимодействия

II и III

склонения

постепенно

вырабатывается один тип, при этом в целом победило II

склонение. III

склонение исчезло. Но отдельные его формы вошли во II

склонение и

сохранились в русском языке до настоящего времени. Этими формами, восходящими к старому III склонению, в современном русском языке являются следующие:

род. пад. ед. ч. на -у– сахаругорохучаю;

предл. пад. ед. ч. на -у– в лесуна дому;

род. пад. мн. ч. на -ов– городовдомов.

Частичное разрушение IV склонения. .К IV склонению, как известно, относились в древности существительные мужского и женского рода. Однако существительные мужского рода постепенно объединяются с мягкой разновидностью II склонения. Этому способствовало совпадение форм именит. и вин. пад. ед. ч. (ср.: конь и гость). Следы влияния II склонения находим уже в древнейших памятниках. Так, в Договорной грамоте смоленского князя Мстислава Давидовича с Ригой и Готским берегом 1229 г. встречаем:

который роусинъ или латинескыи имьть тат (вместо тати);

в Смоленской грамоте около 1240 г. и Новгородской грамоте 1266 г. находим гостia (вместогости) и т.д.

Вконце концов в русском языке получилось одно склонение существительных мужского рода мягкой разновидности. В результате слова типа гость стали изменяться по II склонению: род. пад. ед. ч.гостя(какконя), дат. пад. ед. ч.гостю (какконю) и т.д.

Но не все существительные мужского рода IV склонения перешли во II. Некоторые из них (гортаньпеченьпечатьслепеньболь и др.)

остались в старом IV склонении, начав восприниматься как существительные женского рода. Только слово путь сохранило свой род и продолжает склонятьсяпо-прежнему.Ср.путь пути путем и т.д.

Всвою очередь, IV склонение само оказало влияние на II. Это выразилось в том, что форма род. пад. мн. ч. на -ей распространилась на существительные II склонения, например: коней, моужей и т.д. вместо старыхконь,моужь.

Таким образом, старое IV склонение, утеряв в своём составе слова мужского рода и сосредоточив в себе существительные женского рода, образовало современное III склонение.

Распадение V склонения. Разрушение V склонения, начавшееся в дописьменную эпоху, продолжалось в письменный период. Распадение V склонения шло по путиперераспределения его слов между другими типами по признаку грамматического рода.

Существительные мужского рода ремень, корень, дьнь и др. перешли во II склонение. По II же склонению стало склоняться словокамы, после того как оно получило в имен. пад. ед. ч. формукамень под влиянием вин. пад. Существительное мужского родапламы, видоизменившись в плам , перешло в группу слов среднего рода типаим .

Существительные женского рода мати идъчи вошли в новое III склонение. Ряд слов на-ъв- (свекры, цьркы, мъркы и др.), получив в именит. пад. ед. ч. формы винительного падежасвекръвь, църкъвь, моркъвъ, тоже перешли в современное III склонение.

Другие слова этого типа приобрели в именит. пад. ед. ч. окончание  и стали изменяться по I склонению (боукъва, тыкъва).

Существительные среднего рода типа тел , порос , жереб ,

получившие в имен. пад. ед. ч. формы теленокъ, поросенокъ, жеребенокъ,

вошли во II склонение как слова мужского рода.

По II же склонению (как село), утратив суффикс-се- в единственном числе, стали склоняться слованебо, чоудо, слово, тђло. У словтђло исловоэтот суффикс утрачен и во множественном числе.

Существительные типа им, врђм, плем в основном сохранили своё старое склонение, выбиваясь из современной падежной парадигмы. Именно поэтому слова этой группы носят названия «разносклоняемых слов».

В результате всех этих изменений V склонение исчезло.

Подытожим сказанное.В системе склонения существительных на протяжении истории русского языка произошли весьма значительные изменения. В результате на месте пяти древнерусских типов складывается три склонения:

-в современное I склонение вошли существительные женского рода древнерусского склонения и частично слова бывшего V склонения на -ъв- типа боукы;

-ко II склонению относятся слова мужского и среднего рода бывшего II склонения, а также существительные мужского рода древнерусского III и IV склонения и слова мужского и среднего рода V склонения типа камы, ремы; тел , слово, небо;

-III склонение охватывает существительные женского рода старого IV склонения, а также слова V склонения матидъчи и частично слова на-ъв- (свекрымъркы и др.).

Другие изменения. Процесс взаимодействия различных типов склонения не ограничивается оформлением в русском языке трех склонений. Этот процесс идет еще дальше во множественном числе. Существительные разных типов склонения во множественном числе постепенно утрачивают свои различия, унифицируются. Так, в дательном, творительном и местном падежах множественного числа со временем устанавливаются единые формы для всех типов склонения существительных независимо от грамматического рода. В дательном,

Творительном и местном падежах под влиянием I склонения все существительные стали оканчиваться на -амъ, -ами, -ахъ. Д. городамъ домамъ ночамъ семенамъ

Т. городами домами ночами семенами

М. городахъ домахъ ночахъ семенахъ

Первые примеры с новыми окончаниями отмечены в памятниках XIII в. Так, например, в Псковском паремейнике 1271 г. встречаем

егупт намъбезакониiaмъсъ клобукамиПроцесс распространения окончаний -амъ, -ами, -ахъ был длительный, завершившийся, как предполагает П.Я. Черных, лишь ко второй четверти XVIII в.

Кроме взаимодействия между отдельными типами склонения, наблюдается сближение окончаний мягкого и твёрдого варианта в пределах первых двух склонений. Отдельные случаи такого сближения встречаются в памятниках XI в. Так, в Новгородской минее 1095 г. отмечается форма въ вђтсђ одежђ вместоодежи. Здесь окончание-ђпоявилось под влиянием твёрдой разновидности (какженђ). В результате этого взаимодействия окончания мягкого варианта были вытеснены

окончаниями твердого варианта.

 

 

Приведем примеры.

 

 

Старые формы

Новые формы

Един, число Р. п. землђ, пьтиц ђ

земли,

птицы

Д. п. земли, пътици

земл ђ, птиц ђ

М. п. на земли, о пътици

на земл ђ, о птиц ђ

о кони, на поли

о конђ,

на пол ђ

Множ. число. И.п. земл ђ, пътиц ђ

земли,

птицы

ит.д.

КXIV в. вышло из употребления двойственное число, заменившись множественным. Отдельные сохранившиеся формы двойственного числа осознаются в настоящее время как формы множественного числа,

например: очиплечирогаберегаи т.д.

В XIV-XVвв. была утрачена также звательная форма. Вместо неё при обращении стали использовать именительный падеж. Однако от ограниченной группы слов звательная форма встречается еще в памятниках XVI в. Например, в Казанском летописце:владыко, дево,

богородице, братие, Христе, застоупниче, человече, Петре, Николае,

сыноу, господи и др. Звательная форма до настоящего времени сохраняется в украинском и белорусском языках. В украинском:батьку, синку, мамо,соколе, Катре и т.д.; в белорусском:сынку, браце и др. В современном русском языке от звательного падежа сохранились лишь отдельные лексемы, войдя в состав устойчивых оборотов:боже мой, «Чего тебе надобно,старче и пр.

 

 


30.06.2016; 20:56
хиты: 154
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь