пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

5. Периодизация истории русского языка

Выделяют «внешнюю» и «внутреннюю» историю языка. Под «внутренней» историей подразумевают развитие языковой структуры и отдельных его подсистем (например, фонологической подсистемы, грамматической подсистемы и т.д.). «Внешняя» история связана с историей носителя языка – народа. Естественно, внутренняя история «накладывается» на внешнюю. Понятно также, что рамки отдельных периодов развития языка выделяются условно, т.е. переход от одного состояния в другое совершался постепенно, и окончание одного периода одновременно является началом следующего.

Выделяют следующие периоды:

1) Восточнославянский период (VI – IX вв.) Период расселения славянских групп по территории Восточной Европы и их активного взаимодействия с балтийскими и финно-угорскими народами. В этот период формируются территориальные диалекты, обслуживающие ранние государственные объединения.

Названия многочисленных восточнославянских племен известны нам из Повести временных лет. По поводу их древней группировки А.А. Шахматовым была выдвинута гипотеза в работе «Введение в курс истории языка». Он выделил три группы славянских племен, каждая из которых, по его мнению, обладала определенной диалектной чертой. В первую, севернорусскую, группу входили словене и кривичи, для них было характерно цоканье. Южнорусская группа, самая многочисленная, включала полян, древлян, северян, уличей, тиверцев, волынян и хорватов. Центр этой группировки находился в Киеве, специфической диалектной чертой было наличие [γ]. Наконец,восточнорусскую группу составляли вятичи, для которых было характерно аканье.

Впоследствии шахматовская гипотеза была подвергнута критике. Историко-археологические исследования не подтвердили полностью целостности восточнославянских групп, но главное, что названные ученым диалектные особенности в силу разных причин не могут быть привязаны к данным группировкам. Так, цоканье, хотя и является древней чертой, с одной стороны, было свойственно не всем северным говорам, а, с другой стороны, было распространено и на юге (ныне в рязанских говорах). Аканье, как убедительно доказано, не могло возникнуть ранее XIII века, а значит не может считаться древним. Наконец, древность [γ] не является окончательно доказанной. Говоря о древности [γ], опираются на показания Константина Багрянородного, жившего в X веке, который при назывании днепровских порогов употреблял слово prach. По мнению Шахматова, это слово обозначало «порог». Но есть и другое толкование, принадлежащее А.М. Селищеву. Prach может восходить к *porch<pors, соотносимое со сканд. fors ‘водопад’. В этом случае ch не может быть реализацией [γ].

2)Древнерусский период (IX – XIV вв.) Здесь выделяются два подпериода: а) раннедревнерусский (до к. XI – начала XII в.); б) позднедревнерусский. В раннедревнерусский период формируется язык древнерусской народности, связанный с появлением единого государственного объединения восточных славян – Киевской Руси. На территории старых племенных образований возникают города, старые этнонимы сменяются названиями жителей городов. Так, на территории словен возникает Новгородская земля.

К этому времени относятся общевосточнославянские (наддиалектные) новообразования, например, падение редуцированных, которое происходит одинаково во всех восточнославянских говорах. В это же время на Руси распространяется письменность, перенесенная со славянского Юга. В Киеве как центре русской земли в условиях смешения говоров формируется наддиалектное образование – киевское койне.

В позднедревнерусский период, в эпоху феодальной раздробленности происходит обособление крупных диалектных зон, прежде всего, на северовостоке и юго-западе, соответственно. Появляются диалектные образования, вошедшие впоследствии в великорусское наречие: новгородскопсковский,ростово-суздальский,рязанский, смоленский диалекты. В результате монголо-татарского нашествия Русь была поделена на изолированные сферы влияния, в пределах которых и начинается развитие отдельных восточнославянских языков – русского, украинского и белорусского.

3)Старорусский (великорусский) период (XIV – XVII вв.). Включает в себя историю развития великорусской народности. Великорусы объединяются вокруг нового центра – Москвы. Намечаются границы двух наречий – северновеликорусского и южновеликорусского, а также оформляются переходные среднерусские говоры. Говор Москвы приобретает смешанный характер и в дальнейшем претендует на язык государственной формы общения.

Наиболее значимым фонетическим явлением этого периода было распространение аканья. Фонетическими рефлексами, отделившими великорусскую народность от украинской и белорусской были, например, появление сочетаний ро,ло на месте сочетаний плавных с редуцированными, судьба напряженных редуцированных, результаты перехода [е] в [о], хотя сами эти процессы происходили несколько раньше.

4)Начальный период формирования русского национального языка (XVII – XVIII). В результате формирования русской нации происходит

образование единого языка на базе великорусской речи, характеризующегося полифункциональностью, т.е. обслуживающего все сферы деятельности общества. В это время происходит ограничение функций церковнославянского языка, а также нивелировка диалектов и отнесение их за пределыобщественно-экономическихцентров.

5) Эпоха развития национального русского языка (XIX – XX вв), о нем обычно говорят «от Пушкина до наших дней». Складывается в основных чертах норма современного литературного языка и формируется его устная разновидность.


30.06.2016; 20:56
хиты: 175
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь