пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

3. СВЯЗЬ ИСТОРИЧ, ГРАММАТИКИ С ДР. ДИСЦИПЛИНАМИ.

1) Историческая грамматика связана с исторической диалектологией «как наукой об образовании, развитии и взаимодействии диалектов русского языка».

Есть принципиальные отличия между этими дисциплинами: историческая диалектология исследует диалектный язык в плане развития каждого отдельного диалекта и выясняет его место в системе диалектов. Историческая грамматика занимается изучением диалектных взаимодействий с точки зрения формирования общих закономерностей развития народноразговорного языка в его наддиалектной разновидности. Известно, что такой наддиалектной разновидностью в эпоху образования языка древнерусской народности было киевское койне, в эпоху появления великорусской народности такой разновидностью стал говор Москвы (московское койне).

2) Историческая грамматика тесно связана с историей русского литературного языка. Обе эти дисциплины исследуют по преимуществу одни и те же древние тексты, но каждая преследует свои цели и задачи.

История русского литературного языка изучает становление книжно-литературных норм в том виде, как они представлены в имеющихся письменных памятниках, т. о. для историка литературного языка каждый текст не только источник, но и непосредственный объект исследования. Своеобразие объекта истории русского литературного языка состоит в том, что русский литературный язык сложился в процессе усвоения на восточнославянской почве старославянского или (для поздних периодов)

церковнославянского языка, поэтому историка литературного языка могли интересовать, например, те элементы восточнославянской речи, взаимодействовавшие в текстах с книжным (церковнославянским) языком, которые стали впоследствии частью литературной нормы. Например, известно, что русское ж, соответствовавшее старославянскомужд (на месте праслав. *dj) очень рано стало частью нормы церковнославянского языка русского извода: межа, стужа.

Историческая грамматика в отличие от истории русского литературного языка идет ретроспективным путем: на основании данных тех же письменных памятников реконструирует языковые черты древнейших (дописьменных) эпох и интерпретирует зафиксированные письменные факты по отношению к разговорному языку того же периода.

3) Очевидной является связь исторической грамматики с курсом«Старославянский язык». Эти два курса пересекаются, когда речь идет о рефлексах, характеризующих разные славянские языковые группы, в том числе и восточнославянскую. В курсе старославянского языка значительное место занимает изучение явлений праславянского языка как общего предка всех славянских языков, в том числе и русского. В этом смысле историческая грамматика становится логическим продолжением курса «Старославянский язык», исследующим историю только одного из славянских языков – русского.

4) Как известно, язык не может существовать сам по себе, в отрыве от своего носителя. Поэтому историческая грамматика связана с комплексом исторических дисциплин – археологией, этнографией, антропологией,

историей. Все эти науки с разных позиций изучают один объект – народ. Так, для анализа развития и взаимодействия древних диалектных ареалов значимыми оказываютсяисторико-археологическиеданные о расселении восточных славян в определенные эпохи на определенной территории.

5)Историческая грамматика связана с дисциплинами, использующими междисциплинарный подход. К их числу принадлежит этнолингвистика, изучающая язык сквозь призму духовной культуры народа (поверий, обрядов, мифологических представлений).

Исследование истории отдельных слов и тематических групп, осуществляемое исторической лексикологией русского языка, позволяет реконструировать элементы культуры, народного сознания восточнославянского региона, установить родство мифологических традиций. С другой стороны, историческая грамматика обращается к культурно- историческому и этнографическому контексту в решении вопроса

происхождения культурно значимых слов и имен (например, Перун, Стрибог,Дажбог, Велес, Мокошь), названий мифологических персонажей (например, русалка, божья коровка).


30.06.2016; 20:56
хиты: 165
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь