пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

34. ДРАМАТУРГИЯ Н.В.ГОГОЛЯ.

Одновременно с созданием петербургских повестей Гоголь начал пробовать свои силы в области комедии. Драматургией и театром Гоголь, как известно, интересовался с детства, по семейным традициям. Он высоко оценил комедии своего отца и сам играл на школьной сцене. Но теперь в своих комедийных сюжетах он никак не откликнулся на фарсовые традиции украинского народного театра, как это делал его отец. Он изобразил в них современное ему русское чиновничество, затронул в них тему, близко примыкавшую к темам петербургских повестей, навеянную теми же впечатлениями, теми же взглядами на жизнь.

В особенности это относится к первому комедийному его замыслу. В начале 1833 г. Гоголь задумал написать комедию "Владимир 3-й степени", в которой пытался изобразить нравы крупной столичной бюрократии. Главным её героем был, видимо, управитель министерской канцелярии Барсуков, готовящий бумаги на подпись самому министру и живущий в богатой казённой квартире. Но на службе он интересуется только внешней формой казённых бумаг (ровностью их полей или принципом переноса слова "сиятельство"), дома же он занимается преимущественно карточной игрой или забавляется с собачкой Зюзюшкой. А в то же время его снедает честолюбие, и он пылко мечтает "получить орденок на шею", заранее упражняясь перед зеркалом в надевании воображаемого ордена. И когда из-за коварных происков сослуживцев он всё же не получает ордена, то сходит с ума и воображает самого себя орденом Владимира 3-й степени.

Таким образом, этот первый комедийный замысел был и сатирическим и гротескным. В драматической форме Гоголь пытался раскрыть то же противоречие в характерах чиновной петербургской "черни", какое одновременно осознавалось им в сюжетах "Записок сумасшедшего" или "Невского проспекта". Барсуков, как и начальник Поприщина, - воплощение режима, представитель власти, он жаждет повышения по службе и ордена; но уровень его интересов хорошо выражается в таком "глубокомысленном" занятии, как привязывание бумажки на Зюзюшкин хвост.

Язвительный, сатирический смех над правящими бюрократическими кругами должен был быть выражен Гоголем в его первом комедийном сюжете. Недаром он писал Погодину, что в его комедии будет "столько злости, смеха и соли". А вместе с тем он опасался, что такое произведение не может увидеть света, "...перо, - пишет он, - так и толкается об такие места, которые цензура ни за что не пропустит".

И действительно, злая сатирическая пьеса о помощниках министра, болтающих с "его высокопревосходительством" о карточных делишках, была делом очень опасным. Осознав это, Гоголь прекратил свою работу над ней. От комедии остались четыре разрозненные сцены с "Утром делового человека" во главе.

В начале 1834 г. он берётся за выполнение нового, гораздо менее опасного замысла, - начинает писать комедию "Женитьба", в которой первоначально он предполагал изобразить сватовство нескольких женихов к провинциальной помещице и которая сначала так и называлась - "Женихи". Но и над этим замыслом работа идёт медленно и неуверенно. Только через полтора года он вчерне завершает комедию и показывает Пушкину, но, видимо, сам недовольный достигнутым, не решается предложить комедию на сцену.

В 1836 г., быстро создав и поставив на сцене "Ревизора", он вновь возвращается к "Женитьбе", переносит действие сюжета в столицу и вводит двух новых и главных героев - Подколёсина и Кочкарёва. Из провинциальной и усадебной комедия теперь становится по теме петербургской и чиновничьей. В жизни чиновников писатель находит, повидимому, больше живых комических положений, нежели в жизни дворянства. И чиновничество он, видимо, считает более достойным публичного осмеяния на сцене.

В своём новом произведении Гоголь изображает частную жизнь чиновников: чиновники теперь взяты рангом пониже (Подколёсин - надворный советник), и честолюбия в них поменьше. Здесь уже нет такой опасности, что перо писателя будет "толкаться" в запрещённые места. Однако и здесь честолюбие всё же пронизывает собой всю обывательскую психологию гоголевских героев.

Подколёсин горд своим чином, он приравнивает себя к полковнику и презирает "секретарей, титулярных и прочую мелочь".

Даже его намерение жениться имеет, собственно, то же значение: он хочет придать себе этим побольше солидности и веса в обществе. Он захотел жениться прежде, чем выбрал себе невесту. И его мысли, связанные с женитьбой, меньше всего направлены к невесте, её личности, её свойствам. Он пока и не знает, кто же станет его женой. Его мысли вращаются, главным образом, вокруг фрака и сапогов, тонкого сукна и ваксы, портного и сапожника. Ему хочется, чтобы все спрашивали: "А не хочет ли барин жениться?". Переговоры со свахой он ведёт уже три месяца, и в этих переговорах решающую роль играет опять-таки не будущая жена, а её приданое.

Словом, Подколёсину важна не женитьба, а разговоры о женитьбе, так как по натуре он человек пустой, ленивый и трусливый, и самолюбие у него значительно превышает все прочие его интересы. И всё это не просто свойства его личного характера, всё это - результат его долгой канцелярской службы, основанной на пустой и медлительной бумажной волоките, которой придают значение важного дела.

Уже в этом своём комедийном сюжете Гоголь вполне проявил все особенности своего драматургического стиля. Он хорошо знал театр, сам играл в молодости на сцене и обладал, несомненно, незаурядным актёрским талантом. Он тонко понимал требования сценического искусства и в своих комедийных сюжетах блестяще преодолел те сценические недостатки, которыми почти всегда отличалась русская дворянско-просветительская комедия - от Фонвизина до Капниста. Таким недостатком было прежде всего наличие героев-резонёров, не столько действующих на сцене, сколько декламирующих, и отсюда - значительное число таких сцен, в которых герои вели свои диалоги не для выявления своих характеров в драматическом конфликте, но для разъяснения предвзятой авторской идеи. Выражаясь словами Маркса, они часто писали "по-шиллеровски, превращая индивидуумы в простые рупоры духа времени".

Опираясь на творческий опыт не столько этой "большой" просветительской комедии, сколько комедии "малой", новеллистической, водевильной, которая в русской литературе стала развиваться с начала XIX в. (Крылов, Шаховской, Загоскин и др.), и развивая далее её сценические достижения, Гоголь совсем освободил свою комедию от резонёров, от дидактических монологов и диалогов. Он всю пронизал её комической интригой, которая быстро развивается и ни на минуту не задерживается, в которой все сцены в то же время стройно и последовательно вытекают одна из другой, торопясь к эффектной комической развязке.

Гоголь - мастер комедии. Но его герои, выражаясь словами Энгельса, "черпают мотивы своих действий" именно "в мелочных индивидуальных прихотях", а не в потоке исторических событий, как это бывает в гражданской трагедии, как это было у Шекспира. Но тем не менее эти мотивы в гоголевском драматическом сюжете очень "живо, активно и, так сказать, стихийно выдвигаются на первый план ходом самого действия, а аргументирующие речи, ...напротив, становятся [у него]... излишними".

Маркс называл такой принцип построения драматического сюжета "шекспиризацией". "Шекспиризировать" можно, действительно, не только в трагедийном, но и в комедийном сюжете, и Гоголь показал блестящие примеры "шекспиризирования" в своих комедиях.

Так и построена вся интрига комедии "Женитьба". Позволив Подколёсину для экспозиции его характера немножко помечтать о предстоящей женитьбе, Гоголь вовлекает его далее в быстрый и непрерывный ход событий. Эти события обнаруживают и постепенно всё усиливают основное комическое противоречие в его поступках: противоречие между только внешним намерением жениться, которым он тешит своё честолюбие, при полной внутренней неподготовленности к такому важному делу; между трусливой нерешительностью его натуры и той легкомысленной и залихватской решительностью, с какой толкает его к свадьбе Кочкарёв. Здесь одна комическая сцена следует за другой и вытекает из неё.

Поддавшись соблазнительным уговорам Кочкарёва, чиновника с тем же социальным характером, но с другим темпераментом, Подколёсин согласился смотреть невесту, хотя внутренне колебался. Затем, он не совсем спасовал перед соперниками, которые во многом превосходили его в решимости и в мотивах своего сватовства, и не слишком далеко убежал от невесты после первой встречи. Далее, при полной своей пассивности, он был ловко выдвинут другом на первое место, но уже с большим трудом выдержал разговор наедине с девушкой. А когда дело дошло до немедленной свадьбы, Подколёсин совсем струсил и позорно бежал через окно восвояси.

Весь чиновный гонор героя теперь пропал, вся слабость и пассивность его чиновничьей натуры, привыкшей лишь к повседневной волоките, выступила наружу. Всем этим Подколёсин очень смешон; он смешон не как человек, воплощающий власть, не имея на то нравственных оснований, но как жалкий "существователь", претендующий на значительность своей человеческой личности. Так же смешны и его сват Кочкарёв, и его соперники, обладающие теми же свойствами характера.

Но происшествия частной жизни чиновника, видимо, не удовлетворяли Гоголя, и, ещё не закончив "Женитьбы", он взялся за новый, третий комедийный замысел. Он избрал для него, по совету Пушкина, анекдот о мнимом ревизоре и обманувшихся на нём чиновниках. Здесь он вновь затрагивал официальное, служебное положение чиновников, и даже ещё глубже, чем в первом своём комедийном замысле. Но в то же время он смягчил остроту своей темы, прежде всего тем, что перенёс место действия в маленький, далёкий провинциальный городок, а с другой стороны, тем, что сделал интригу комедии, кажется, уж слишком невероятной и анекдотичной. Но так кажется только на первый взгляд. Здесь с особенной силой сказалось исключительное творческое умение Гоголя в необычном, преувеличенном, из ряда вон выходящем ярко раскрыть характерное и обыдённое.

 


08.06.2016; 16:56
хиты: 180
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь