пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

6. Гражданский романтизм К.Ф Рылеева. Проблематика и жанр.своеобразие его гражд. стихов, дум, агитационных песен.

РЫЛЕЕВ КОНДРАТИЙ ФЕДОРОВИЧ (1795-1826) русский поэт-декабрист.

Поэт, декабрист, член Северного общества, один из руководителей восстания 14 декабря 1825. Создатель альманаха "Полярная звезда". Лирика, исторические "Думы", поэмы "Войнаровский", "Наливайко" и другие насыщены политическими ассоциациями, характерными для для русского гражданского романтизма. Казнен.

Родился 18 сентября (29 н.с.) в имении Батово Петербургской губернии в семье армейского офицера, небогатого помещика. Получил образование в Кадетском корпусе (1801 — 14) в Петербурге, выпущен прапорщиком в артиллерию и направлен в армию, находившуюся в заграничном походе. Пребывание в Германии, в Швейцарии и особенно во Франции не прошло бесследно для молодого офицера.

Победа над Наполеоном побудила его взяться за перо, появились оды: "Любовь к Отчизне" (1813)(одно из самых ранних.написано всвязи с кончиной Кутузова), "Князю Смоленскому" (1814).

Позднее на следствии, после восстания декабристов, он выразил глав. мысль своего творч-ва: «Свободомыслием... я заразился во время походов во Францию в 1814 и 1815 годах...».

Установившийся в армии после войны аракчеевский порядок тяготил Рылеева, и он в 1818 году ушел в отстав­ку. Поселившись в Петербурге, он сближается со столич­ными литераторами, среди которых были будущие декаб­ристы В.Кюхельбекер и Ф.Н.Глинка.

В 1820 году было напечатано стихотворение Рылее­ва, сделавшее его имя знаменитым. Это была сатира «К временщику», которая ошеломила читателей своей граж­данской смелостью. В «надменном временщике, и подлом, и коварном», который был «неистовым тираном родной страны своей», Россия узнала царского фаворита А.А.Аракчеева. Рылеев предсказал ему гибель от будуще­го спасителя России.

Поэт подписал стихотворение своим полным именем, тем самым проявляя готовность ответить за свои слова. Но Аракчеев «не узнал себя» в образе генерала, и это спас­ло Рылеева. 

Большую роль в становлении литературного таланта поэта сыграло его участие в Вольном обществе любите­лей российской словесности, в котором он состоял с 1821 года, а также выпуск совместно с А.А.Бестужевым еже­годного альманаха «Полярная звезда».

Важное место в творчестве Рылеева занимают произ­ведения, написанные в 1821-1823 годах и объединенные общим названием «Думы». В предисловии к отдельному изданию «Дум» он попытался объяснить причину обраще­ния к этому особенному жанру и задачи, которые перед собой ставил: «Напомнить юношеству о подвигах предков, знакомить его со светлейшими эпохами народной истории, сдружить любовь к отечеству с первыми впечатлениями памяти — вот верный способ для привития народу силь­ной привязанности к родине...»

 Центральное место в цикле занимает дума «Иван Су­санин». Это единственное произведение, в котором глав­ным героем стал обыкновенный человек из народа, спас­ший царя «для России». Перед своей смертью он гневно отвечает злодеям:

«...Убейте! замучьте! — моя здесь могила!

Но знайте и рвитесь: я спас Михаила!

Предателя, мнили, во мне вы нашли:

Их нет и не будет на Русской земли!

Дума, как и все литературные исторические жанры того периода, имеет в своей основе реально происходящее событие. На дворе начало Смутного времени, 17-ый век. Польские власти, узнав о том, что на Земском соборе выбрали русского нового царя, поспешили отправить свое войско в Костромскую область, где на тот момент находился юный Михаил Романов.

Целью поляков было убить царя, а на российский трон поставить своего цесаревича Владислава, и таким образом превратить Россию в провинцию Польши. Польскому войску требовался проводник, который смог бы им указать месторасположение монастыря, в котором скрывался Михаил и попросили помочь жителя близ лежащего села Домнино, Ивана Сусанина.

Однако, простой крестьянин быстро разоблачил намерения поляков, и завел их в глухую лесную чащу. В то время как Иван Сусанин обманом отводил поляков подальше от монастыря, его родственник смог предупредить царя о надвигающейся опасности.

Естественно польское войско осознав, что Иван их обманул, тут же убило крестьянина. Героизм Сусанина заключается в том, что он понимал неизбежность своей смерти, и, не смотря на это, не побоялся совершить смелый поступок. 

В 1613 г. на престол взошел Михаил Федорович и потомству Сусанина пожаловал грамоту на участок земли в этом селе.

 


08.06.2016; 16:56
хиты: 4973
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь