пользователей: 28034
предметов: 12003
вопросов: 223398
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

19. Антонимия как универс. яз. средство. Группы слов по отношению антонимичности (полные, неполные, контекстуальные). Полисемия и антонимия.

Антоним – это слова противоположные по лексическому значению, которые должны принадлежать к одной и той же части речи. (семантическое различие). (конкретный - абстрактный, отвлеченный).

Отдельные значения многозначных слов могут вступать в антонимические отношения. (день «часть суток» - ночь, день «сутки, дата» не имеет антонимов. У разных значений одного и того же слова могут быть разные антонимы. Н-р, близкий со значением «находящийся на небольшом расстоянии» - далекий, близкий «кровно связанный» - чужой, близкий «сходный» - различный. Многозначное сл. может иметь один антоним, который выступает в нескольких значениях. Н-р, верхний со значениями «находящийся наверху», «близкий к верховью реки» - нижний (верхняя ступенька - нижняя, верхнее течение - нижнее).

В речи могут противопоставляться любые слова:

близкие по значению (ученых много, умных мало… )

- слова, связанные в сознании говорящих ассоциацией по смежности понятийбрат и сестра, солнце и луна.

Полные -это те антонимы, которые обозначают противоположности в их крайнем проявлении независимо от наличия промежуточных звеньев (соединение - разъединение).

Частичные -это антонимы, которые называют предметы, их основные признаки или действия, находящиеся не на крайних позициях их логического противопоставления. Такие антонимы противопоставляются лишь условно. Эти слова нельзя признать антонимами в полном смысле этого слова, т.е. называющие понятия в их крайнем противопоставлении. Это скорее слова, обозначающие понятия, которые можно условно противопоставить друг другу в данном случае, в рамках описания языковой системы. (Буква - звук).

Контекстуальные антонимы - антонимы, которые могут быть противоположные только в тексте, если же их различать без текста, то они не будут антонимами.

Например в названии "Волки и овцы" слова выступают, как антонимичные.

ПОЛИСЕМИЯ И АНТОНИМИЯ:

Антонимия тесно связана с полисемией, это значит, что с разным значениям полисеманта можно составить разные антонимические пары. Например: легкий вес – тяжелый, легкий ужин –плотный, легкое наказание – суровое, легкий сон – глубокий, легкий вопрос – трудный, сложный. Может быть и так, что в прямом значении слово не имеет антонимов, а в переносных приобретает эту способность. Например, в прямом значении слово зеленый (цвет) не вступает в антонимические отношения, а переносные значения антонимы имеют: зеленый (помидор) «неспелый» – красный, зрелый, зеленая (молодежь) «неопытная» – опытная. Иногда случается обратное: слово сжиматься в прямом значении имеет антоним разжиматься, в переносном – антоним отсутствует. Антонимические отношения могут наблюдаться не только между словами, но и между значениями одного многозначного слова. Способность слова выражать противоположное значение в пределах одной лексемы называется энантиосемией (гpeч. «противолежащий»). Примером такого явления может служить слово просмотреть 1. Осматривая, ознакомиться с чем-нибудь. Просмотреть новый фильм. 2. Смотря, не заметить кого или что-нибудь. Просмотреть ошибку, Прослушать 1. Выслушать от начала до конца. Прослушать курс; 2. не услышать. Прослушать вопрос.

 

 

 


08.06.2016; 16:27
хиты: 384
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
филология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь