пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

10. Компоненты ЛЗ слова. Понятие семы и семемы. Семная стр-ра сл.

Компоненты ЛЗ.

ЛЗ обусловлено целым рядом факторов, как лингвистических, так и экстралингвистических (неязыковых).

К ним относятся, в первую очередь, реальная действительность (отношение к предмету), мышление (отношение к понятию) и языковая система (отношение к языку).

Под компонентом понимается составляющая ЛЗ, обусловленная определенным фактором, или аспектом его рассмотрения. Эти компоненты делятся на макрокомпоненты(денотатвный, сигниф., структ., мотивирующий, прагматич., коннотат.)и на микрокомпонты  (семы).

1. Денотат. комонент (Каждое слово связано с определенными предметами и явлениями окружающего нас мира, т.к. называет их). Так в ЛЗ находит выражение предметная отнесенность слова: слово называет предметы, т.е. реалии окружающего мира, «кусочки действительности». Именно этот аспект ЛЗ В.В. Виноградов и называл «предметно-вещественным содержанием». Связь слова с предметом реального мира заключается в том, что в ЛЗ отражены основные признаки называемых предметов, наиболее существенные для отличия данного слова (и называемого им предмета) от других. По сути дела дефиниции в толковых словарях и представляют собой перечисление этих признаков реалий. Например: ДОМ — «здание, строение (со стенами, крышей, окнами и т.п.), созданное людьми и предназначенное для проживания человека или его деятельности». Называемый предмет может быть не только реально существующим, но и представляемым, воображаемым, даже «фантастическим конструктом» (русалка, кентавр), и это тоже находит (или должно находить) отражение в ЛЗ и его толковании. Например: ДОМОВОЙ — «по суеверным представлениям славянских народов: добрый или злой дух, живущий в доме». При этом «предмет» здесь понимается достаточно широко, т.е. как любая реалия: не только материальные вещи, но и приписываемые им признаки и совершаемые ими или с ними действия и т.п. Например: ДОМАШНИЙ — «относящийся к дому, предназначенный для дома или живущий в доме»; ДОМОВНИЧАТЬ — «заниматься домом, домашним хозяйством». Поэтому слово «предмет» чаще заменяют термином денотат (лат.: обозначаемое) или референт (обозначаемый предмет), или просто означаемое.Термины денотат и референт иногда при этом употребляют как синонимы, но иногда различают как общую (денотат — предмет как представитель класса предметов) и частную (референт — конкретный обозначаемый предмет речи) предметную отнесенность: ДОМ вообще (денотат) и ДОМ, о котором я сейчас говорю (референт).

Предметную отнесенность имеют только знаменательные слова. Служебные слова и междометия, не называя предметов реальной действительности, т.е. не выполняя номинативной функции, денотативной отнесенности не имеют.

2. Сигнификативную отнесенность (сигнификативное значение)(обусловлен понятийной соотнесенностью) имеют все слова, даже не имеющие денотативной отнесенности, т.е. не только знаменательные, но и служебные, и междометия, и местоимения, хотя по этому поводу нет единого мнения (как и по поводу имен собственных, которые не обобщают). Тем не менее, ЛЗ данных категорий слов содержат пусть самые обобщенные, но понятия о связях и отношениях в реальной действительности. Их ЛЗ значения так же индивидуальны, как и у слов «полнозначных», поэтому мы всегда отличим по их ЛЗ предлог ПОД от НА (и даже увидим их семантическую противопоставленность, антонимию), союз А от И, частицу ЖЕ от ДАЖЕ, междометие АХ от ФУ, а местоимение ОН от ТОТ. То обобщенное понятие, которое они выражают, и есть их ЛЗ.

Таким образом, ЛЗ — предметно-понятийная (денотативно- сигнификативная) отнесенность слова.

3. Однако ЛЗ как языковая категория не может сводиться только к этому: оно обусловлено и самим языком, прежде всего его системой, вернее — его местом в системе языка. Этот аспект ЛЗ называют структурным значением. Структурное значение проявляется в особенностях его структуры, т.е. наличии микрокомпонентов, обусловленных лексической системой языка.

Обусловлено парадигматикой и синтагматикой и их отношениями. Например, в ЛЗ слова ДОМ «строение для жилья человека» мы выделяем не только компонент «строение», но и компонент «жилище», т.к. есть слова, называющие строения не для жилья (сарай, овин), компонент «для человека», потому что есть слова, называющие жилище (и строение) для животных (коровник, конюшня). ЛЗ синонимов ДОМ, ЗДАНИЕ, СТРОЕНИЕ, ПОСТРОЙКА отличаются комнпонентами: вид сооружения, размер, материал, назначение и т.п. (ПОСТРОЙКА — небольшая, хозяйственная, обычно деревянная, ЗДАНИЕ — обычно большое, каменное, а ДОМ обычно жилой и может быть деревянным). Все эти компоненты выделяются в индивидуальном ЛЗ каждого слова благодаря их системным парадигмаимческим (в данном случае синонимическим) связям.

Различаются данные синонимы и сочетаемостью: например, можно сказать здание театра, здание университета, но невозможны подобные сочетания со словом ДОМ (этому препятствует компонент «жилище» в ЛЗ последнего). И наоборот, невозможно употребление слова ЗДАНИЕ в составе адреса, только слово ДОМ, т.к. адрес в первую очередь предполагает проживание.

Таким образом, ЛЗ — это структура микрокомпонентов, состав которых обусловлен парадигматикой и синтагматикой слова.

4)Мотивирующий компонент – наглядно-чувст. образ денотата и часть ЛЗ, которая включает его, явл. наиб. подвиж., индивид. и т.д.(Эмпирич.).

Данный компонент присутствует в знач. не всех слов, а только в тех, которые обозначают явления, доступные для восприятия через чувства.  Проявляются личные индивид.знания, за счет которых содержание знач. одних и тех же слов у разных людей будут разными в конкр. деталях, хотя в основ. знач. они будут совпадать.

Данный компонент мб возможным у производных слови будет обусловлен ВФС꞊>мотивир. или немотивир. знач.

5)Прагматический компонент, который в какой-то степени является добавочным и даже несколько противопоставленным денотативному. Если денотативный компонент значения содержит информацию о называемом объекте действительности, то прагматический содержит информацию об отношении человека к этому объекту.

Например, слова ДОМ, ДОМИК и ДОМИШКО при одинаковом ДЗ («строение для жилья человека») различаются выражением отношения к денотату: нейтральным, положительным и отрицательным.

6)Иногда этот компонент значения называют коннотативным, или коннотацией (лат.:connotatio — «добавочное значение»). В узком смысле к коннотациям относят эмоционально-экспрессивную, оценочную или стилистическую информацию, в широком смысле — любой добавочный компонент смысла (ассоциативный, фоновый, национально- культурный и т.п.).

Понятие семы, семемы и семантемы. Семная стр-ра сл.

ЛЗ представляет  собой стр-ру, т.е. состоит из неск. микрокомп-ов, к-е принято наз-ть семами.

Семы – миним. ед-цы смысла, каждая из к-х соотв-ет  опред-му признаку называемого предмета(денотата).Например, ДОМ: 1)»строение»; 2) «для жилья»; 3) «человека».

Сема (греч. sema – знак) 1. мельчайшая ед-ца ПС; 2. вариант семемы, т.е. семантич. множитель.

Методику разложения ЛЗ на семы назвали компонентным, или семным анализом. Она примен-ся при исследовании семант. поля и ЛСВ сл. с целью установл-ия их сходства (различия).

Совокупность элементарных смыслов (сем) и составляет структуру ЛЗ, или семему.

Семема – элементар. знач. сл., его веществ-ое содерж-е.

Семема = ЛСВ

В отличии от семы семема – ед-ца ПВ более выс. уровня, она соц. обусл-на и выступает как содержат-ая сторона яз. ед-цы на коммуникац. уровне.

В описательном толковании ЛЗ в толковых словарях каждое слово толкования указывает на один какой-либо признак предмета (сему).

Поскольку ЛЗ слова представляет собой структуру, то и семы в ней особым образом организованы, т.е. являются некой иерархией. В связи с этим принято различать следующие типы сем:

1) архисема (родовая, главная сема) – эта сема общая для всех лексем, называющих какой-либо денотат(В.Г.Гак).

2) дифференциальные (видовые, различительные) семы и выдел-ся они относит-но др. сл.

Например, в ЛЗ слова ДОМ архисема «строение» (она общая для всех слов, называющих какие-либо строения, например, САРАЙ, КОРОВНИК и др.), а дифференциальные семы — «для жилья» (а не для чего-то другого, ср. САРАЙ) и «человека» (а не животного, ср. КОРОВНИК).

3) факультативные семы (необязательные)ǀ периферийные семы(В.Г.Гак)ǀ, потенц. семы , ǀнесопоставимые остатки, ǀинтегр. семантич. признаки(Д.Н.Шмелев) -  (второстепенные) и необязат-ые смыслы . В них отражаются несущественные (неразличительные) признаки предмета, которые, однако, могут проявиться в определенных условиях. Именно на их основе нередко развиваются производные, переносные значения.

Например: ЕЛКА: 1) «дерево» — архисема; 2) «хвойное»; 3) «вечнозеленое»; 4) «конусообразное» — дифференциальные семы; 5) «символ Нового года» — потенциальная сема (Не забыть купить елку; «Елка плакала сначала от домашнего тепла...»).

Например, в семантике слова ДОМ кроме уже выделенных сем можно выделить потенциальную «для проживания семьи», на основе которой и возникло одно из производных значений слова «семья» (ср.: дружить домами).

В методике компонентного анализа запись сем может представляться в зашифрованном виде, например, с помощью букв:

А — архисема,

b, c — дифференциальные семы,

(d) (е) — потенциальные семы.

Такой подход к анализу семантики слова позволяет сопоставить различительные признаки разных слов и выявить их системные отношения на основе тождества или противоположности различительных признаков. Так, при синонимии слов существенные различительные признаки совпадают. Например:

ДОМ: строение, для жилья, человека (семьи) A b с (d)

ИЗБА: строение, для жилья, человека (семьи) (деревенское) A b c (d) (e)

Семантема – совокупность всех ЛСВ, семем, к-й опред-ет сложность и понятийную многоплановость ПС лексемы.

Н-р: все 7ЛСВ сл. «дом» - семантема.

 


08.06.2016; 16:27
хиты: 212
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
филология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь