пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

5. Основные признаки слова. Функции слова и функциональные типы слов.

На сегодняшний день единообразного удовлетворяющего понятия лексемы (сл.)нет.

Слово (лексема) — это «минимальная относительно самостоятельная значимая единица языка» (Ю.С. Маслов).

Слово – единица наименования, характеризующаяся цельнооформеленностью (грамм. и фонет.) и идеоматичностью.(Д.Н. Шмелев).

Слово -  единица языка, служащая для наименования понятий, предметов, действий, признаков, свойств, оценок. (С. И. Ожегов)

Слова -  определенный набор звуков закрепленным за ним  лексическим значением, оформленный по законам данного языка ( О.Л.Рублева)

 Шанский отказывается от попытки дать исчерпывающую формулировку определения слова.  вместо этого предлагает назвать совокупность дифференциальных признаков лексемы:

-  фонетическая оформленность

- семантическая валентность

- непроницаемость

- недвуударность

-  лексико-грамматическая соотнесенность

-  постоянство звучания и значения

- воспроизводимость

- цельность и единооформленность

-  преимущественное употребление сочетаний слов

- изолированность

- номинативность

- фразеологичность  

Таким образом,  трудность правильного определения определяется многообразием признаков лексем , которые различны семантически  и грамматически.

Шанский  признаёт что данные признаки характерны только для классических слов.  слово( лексема) прежде всего единица двусторонняя( главный признак: единство плана выражения и плана содержания),  то есть обладающая планом содержания и планом выражения.

Например: слово ДОМ — это сочетание звуков [дº] [о] [м] (обозначаемых на письме соответствующими буквами) и набор грамматических форм: дом, дома, дому, в дом, домом, о доме; дома, домов, к домам, в дома, домами, о домах. Это и есть план выражения (ПВ) слова, или его фонетическая и грамматическая оформленность.

Кроме того, слово ДОМ обладает и планом содержания (ПС), т.к. обозначает «предмет, неодушевленный, помещение, для жилья, человека».

Признаки слова как единицы как единицы языка:

1) Фонетическая оформленность — т.е. наличие определенной постоянной звуковой оболочки [дº о м]. При этом каждое слово имеет не более одного ударения (в отличие от словосочетания) или может не иметь его вовсе (на дом),- такой признак слова называют одновершинностью (недвуударностью).

2) Грамматическая оформленность — т.е. наличие определенных грамматических форм (выражающих соответствующие грамматические значения). Набор грамматических форм определяется, в свою очередь, отнесенностью слова к определенной части речи (частеречная, или лексико-грамматическая отнесенность: стол — существительное, столовый — прилагательное; столоваться — глагол). Возможен и переход из одной части речи в другую, ср.: столовая ложка и столовая закрыта, при этом изменяется и грамматическая оформленность (существительное столовая потеряло формы мужского и среднего рода). Таким образом, грамматическая оформленность предполагает определенную систему форм слова (словоформ). В речи слово всегда выступает только в одной словоформе: строим дом — В.п., ед. ч.

3) Закрепленное значение(постоянство звучания и значения): Связь звучания и значения традиционна, сложилась исторически и часто никак не объясняется (это свойство слова называют идиоматичностью).

Дом —«жилище человека»(нет связи); пятница – пятый день недели (есть связь)

Единство звучания и значения (ПВ и ПС) несомненно проявляется в том, что просто набор звуков без закрепленного за ним значения словом не является (дмн — ?), даже грамматически оформленное (нокий дмн — ?).

 При этом в слове за одной и той же звуковой оболочкой может быть закреплено несколько близких значений (многозначное слово: ДОМ 1. «жилище человека» (новый дом); 2. «семья» (дружить домами); 3. «династия» (дом Романовых)). Но одинаковая звуковая оболочка (ПВ) может быть и у разных слов — омонимов (СВЕТ луны и высший СВЕТ), а одно и то же значение (ПС) может быть закреплено за разными звуковыми оболочками у слов-синонимов (ДОМ, ЗДАНИЕ).

4) Номинативность (сл. – единица называния реалий окружающего мира)

5) воспроизводимость (слово не создается в процессе речи, а воспроизводится как готовая языковая единица).

6) Слово обладает относительной самостоятельностью, т.е. может употребляться отдельно от других слов, и его значение нам будет понятно (дом, стол, окно).

 7) валентность - Потенциальное свойство слова вступать в сочетания с другими словами. Валентность мб шир. и узкая.

Например: дом (ширю вал.)- строить дом, большой дом, дружить домами; обвести вокруг (уз. вал.) пальца.

Указанные признаки слова позволяют отличить его как единицу языка от других языковых единиц.

 От ФОНЕМЫ слово отличается двухмерностью, т.е. единством звучания и значения, или попросту значимостью («значащая единица») и лексико-грамматической (частеречной) отнесенностью (ср. cлово — союз «и»: война и мир — и фонему [ и ]: война [и] м[и]р ). Фонема – ПВ,слово – ПС.

От МОРФЕМЫ слово отличается самостоятельностью («самостоятельная» единица), лексико-грамматической отнесенностью и фонетической оформленностью (морфема бывает и нулевой, т.е. не имеющей звукового выражения: например — нулевое окончание в словоформе дом/-).

 От СЛОВОСОЧЕТАНИЯ слово отличается одноударностью, грамматической цельнооформленностью (и непроницаемостью), идиоматичностью и воспроизводимостью (словосочетания «складываются» в процессе речи).

 От ПРЕДЛОЖЕНИЯ слово отличается номинативностью (предложение — единица коммуникативная).

Функции и функциональные типы лексемы.

1)Основная функция слова - номинативная, т.е. слово — это, по определению Д.Н. Шмелева, — «единица наименования». Это означает, что с помощью слов даются названия предметам и явлениям окружающего мира. Есть наименования обобщенные и индивидуальные (имена собственные). Функция     номинативных      слов    называется    также     гносеологической (познавательной), т.к. названия результат познания человеком окружающего мира, и даже самого миропонимания.

2)Кумулятивная (накопительная) — функция накопления и хранения знаний об окружающем мире. Такие слова можно рассматривать как фрагменты (кусочки) общей языковой картины мира.

3)Характерологическая.  Такие слова не просто называют реалии, но и дают им при этом какую-либо оценку, характеристику. Поэтому данную функцию называют еще характеризующей, оценочной или экспрессивной. Сравните слова дом и домик, домище, домишко, хибара, халупа — последние явно содержат позитивную (положительную) или, напротив, негативную (отрицательную) оценку, характеристику.

4)Дейктическая (указательная) ф. Некоторые слова, не называя прямо предметов и явлений, а также их признаков, только указывают на них – все местоимения (он, этот, такой, некий).

5) Служебная функция. Служебные слова не называют реалий, а выражают различные отношения между словами (дом у дороги, дом и сад, дом ведь), потому и употребляются только со словами знаменательными.

6)модальная функция (модаль. сл.). Модальность — это выражение отношения говорящего к сообщаемому (вероятности, предположительности, сомнения и т.п.), например: наверное, вероятно, может быть. В грамматике такие слова называют модальными и выделяют в самостоятельную часть речи.

7)Эмотивная ф. Междометия. Эмотивные слова не называют эмоций, как знаменательные слова, а лишь сигнализируют о них: ах, ой, увы.

Таким образом, в результате того, что слова в языке функционально разные, они включаются в разные функционально-семантические типы слов.

 Академик В.В. Виноградов в книге «Русский язык: Грамматическое учение о слове» (1949) выделяет следующие «структурно-семантические» типы слов:

1) слова-названия — обозначают предметы, процессы, качества, признаки, числа, обладают номинативной функцией, являются основными членами предложения; к ним примыкают и местоимения как их заместители и эквиваленты; такие слова обычно называют знаменательными;

2) связочные, служебные слова (далее он назовет их «частицы речи») — они лишены номинативной функции, отражают наиболее общие абстрактные категории бытийных отношений: причинных, временных, пространственных, целевых и т.п., их лексические значения тождественны с грамматическими;

 3) модальные слова (и частицы) — также лишены номинативной функции и выражают модальность сообщения о действительности; междометия — выражают (но не называют, не обозначают) эмоции, настроения и волеизъявления.

 


08.06.2016; 16:21
хиты: 180
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
филология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь