пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1. Лексикология как лингв. дисциплина. Единицы лексикологии. Своеобразие лексикологии как яз. дисциплины.

Лексикология(греч.lexis‘слово’,lexikos‘словарный’,logos‘учение, наука’) – раздел языкознания, изучающий словарный состав языка (лексику) в его современном состоянии и историческом развитии.

Предмет: сл. как единица яз., те лексема(греч. lexis – cлово).

Задачи:

1. определение слова как основ. ед-цы яз., те лексемы

2. выяснение связи значения слова с понятием

3. выделения различных типов значений лексемы

4.  установление различных видов  системных отношений, которые существуют внутри различных групп русской лексики

5.  установление объективных показателей,  которые объединяют слова, тоесть лексемы в определенных значениях

6. выяснения разного рода семантических противоположностей (синонимических, омонимичных,  антонимических)

7.  выделения семантических признаков лексемы и отдельных его значений.

АСПЕКТЫ И РАЗДЕЛЫ.

Основной аспект изучения слова — семантический, или семасиологический. Он касается всего, что связано с лексическим значением (семантикой) слова: понятие лексической семантики и ее отличие от грамматической, типология лексических значений, способы изменения и производства новых значений и оттенков значения, многозначность и ее виды и т.п. Большое внимание здесь уделяется основному методу изучения семантики слова — компонентному анализу значения. Семасиологический аспект изучения слова — это взгляд на слово в направлении: знак > смысл, т.е. от знака (ПВ) к смыслу (ПС). Именно в  этом  направлении  рассматривается  слово  в  толковых  словарях:  лексема  такая-то (например ДОМ) имеет такой-то смысл, значение (например, «жилье человека») и именно этот раздел лексикологии соответственно называется  семасиологией (от греч. sema — знак, значение).

С ним тесно связан ономасиологический аспект изучения слова — с точки зрения принципов, способов и типов номинации предметов и понятий о них. Соответствующий раздел лексикологии — ономасиология (от греч.: оnoma — имя). Ономасиологический аспект изучения слова — это взгляд на слово в направлении: смысл > знак, т.е. от смысла (ПС) к знаку, имени (ПВ). Семасиология и ономасиология, таким образом, это два подхода к рассмотрению слова: от знака (ПВ) к смыслу (ПС) и наоборот — от понятия (смысла) к его названию (знаку). Последнее предполагает группировки слов по смыслу (тождеству или противопоставлению), т.е. объединение слов по их системным связям (например, синонимии, антонимии и т.п.). Поэтому второй аспект изучения слова можно назвать еще и системным. Системные ономасиологические связи слов рассматриваются и описываются и в  особом типе ономасиологических словарей: тематических (идеографических) словарях, словарях синонимов и т.п. Например, в тематическом (или синонимическом) словаре показывается, что понятие «жилье человека» обозначается, кроме слова дом, также и другими именами: жилище, жилье, кров, крыша, обиталище, обитель. Особые группы слов образуют понятия «бедное жилье» (хибара, халупа), «богатое  жилье» (дворец, терем, хоромы, чертоги) и т.п.

К ономасиологическому аспекту лексикологии (ономасиологии) примыкает и ономастика — раздел об особых лексических единицах — именах собственных.

Слово, кроме того, изучается в лексикологии и со стороны его места в словарном составе языка: с точки зрения его происхождения, активности и сферы употребления, стилистической окраски. Поскольку все это относится к общественной (социальной) природе слова, т.к. связано с его функционированием в обществе, данный аспект изучения слова может быть назван социолингвистическим. Этот раздел лексикологии нередко и называют собственно лексикологией (в более узком понимании термина) или просто лексикой. Так, слово дом по происхождению является исконно русским, общеславянским, индоевропейского характера (ср. др.-инд. Dama, греч. Domos, лат. Domus — «дом»), общеупотребительным, активного запаса, межстилевым.

Кроме слов в словарный состав языка как идиоматичные воспроизводимые единицы входят и устойчивые сочетания слов, фразеологизмы. Их изучают в разделе  фразеология. Описываются фразеологизмы в толковых или специальных фразеологических словарях. Например, детский дом — «учреждение для проживания и воспитания детей-сирот».

Антропоцентрический  подход  к  изучению  слова,  которое  в  какой-то  степени является отражением видения человеком мира, определенного его фрагмента, выделил и особый, лингвокультурологический аспект изучения слова, связанный с выражением в слове культурных понятий (концептов) и национальных коннотаций. Например, в русской культуре понятие (концепт) «дом» тесно связано с понятием уюта, укромного уголка (наш уголок нам  никогда не тесен),   а  отсутствие дома  —  с  бесприютностью. Национально окрашены такие лингвоспецифичные слова, обозначающие жилье человека, как изба или терем  (Не красна изба углами, а красна пирогами; В клетках птицы, а в теремах  девицы).

Лексикография. аспект. Все сведения о различных аспектах изучения слова фиксируются в специальных лингвистических словарях с помощью определенных способов и приемов их описания. Этот раздел языкознания называется  лексикография, и он тоже традиционно включается в лексикологию.

Итак, слово — это многоаспектная лексическая единица языка, основные свойства и типы которой рассматриваются в лексикологии, различных ее разделах. Лексикология, в свою очередь, является одним из уровней языка (занимая место между морфемикой и синтаксисом) и, соответственно, — одним из разделов языкознания.

 

Единицы лексико-семантической системы

Слово– звук или комплекс звуков, обладающий значением и служащий наименованием предметов и явлений действительности.

Слово, в отличие от фонемы, – это знак:

-в нем есть и материальная сторона – звучание или написание(фонографическая оболочка),

- и идеальная сторона – значение.

Основная функция слова –номинативная (лат.nominatio ‘называние, наименование’). Большинство слов называют предметы, их признаки, количество, действия, процессы и являются полнозначными, самостоятельными.

Слова называют не только конкретные предметы, но и понятияоб этих предметах, возникающие в сознании говорящих.

Со словом соотносятся все единицы языка:

-фонемы и морфемы составляют структуру слова,

-словосочетания и предложения состоят из слов.

Это дает основание некоторым ученым говорить о том, что слово – это центральная единица языка.

Так как слово – явление сложное и многоаспектное, термин слово многозначен и неопределенен: им обозначаются

-и слова как единицы словарного состава(языковые единицы);

-и слова как единицы речи, текста (слова в конкретных значениях и конкретных грамматических формах).

Напр., в предложении Человек человеку друг

-три словав конкретных грамматических формах

-и два словакак единицы словаря:человек и друг.

  1. Словом называются и однозначные слова, и отдельные значения многозначных слов.

Для обозначения этих разных объектов в лексикологии используют более четкие термины.

  1. Наиболее общим является термин лексическая единица (ЛЕ)

Лексическая единица– это единица лексического уровня языка, имеющаядвусторонний характер,грамматическую оформленностьи выполняющаяноминативную функцию.

Термин лексическая единица является родовым по отношению к терминам лексемаилексико-семантический вариант:

2.                   Лексема (греч.léxis ‘слово, выражение’) – единица лексического уровня языка, представляющая собой совокупностьвсех форм и значений одного слова.

Т.е. лексема – это двусторонняя единица:

план содержания (семема)

лексема= план выражения

Реже встречается более узкое понимание термина лексема – только как единицы плана выражения, которая представляет собой совокупность всех грамматических форм слова. В таком случае лексическая единица представляет собой единство лексемы и семемы:

семема= план содержания

ЛЕ =лексема= план выражения

Термин лексема обычно употребляется только по отношению к словам знаменательных частей речи.

  1. Лексико-семантический вариант (ЛСВ) – одно из лексических значений лексемы, выраженное фонографической оболочкой.

Иначе: ЛСВ– лексема в одном из своих значений. Т.е. ЛСВ – это тоже двусторонняя единица. ЛСВ одной лексемы

-различаются своими лексическими значениями (ЛЗ)

-и совпадают по форме (звуковому и графическому выражению).

Напр., рукав 

  1. часть одежды, покрывающая руку (короткие рукава);
  2. ответвление от главного русла реки (правый рукав Волги);
  3. шланг для подачи жидкостей, сыпучих или вязких веществ, газов (пожарный рукав).

Все эти значения связаны отношениями семантической производности (носители языка осознают связь между этими значениями), так что тождество слова не нарушается.

Лексема представляет собой систему взаимосвязанных ЛСВ:лексема = ЛСВ1+ ЛСВ2+ ЛСВ3

Если слово однозначно, оно представлено одним ЛСВ:топот‘шум, звуки от ударов ног при ходьбе’.

Термин «лексическая единица»употребляется и применительно к лексеме, и применительно к ЛСВ, если нет необходимости их дифференцировать.

ЛЕ, лексема и ЛСВ – это языковые единицы, т.к. представляют собой совокупность значений и форм.

В речи эти абстрактные единицы реализуются в конкретных единицах, т.к. каждый раз выбирается одно значение и одна форма:Платье с короткими рукавами.

Лексикология тесно связана с другими языковедческими дисциплинами: семасиологией, этимологией, диалектологией стилистикой и лексикографией: Семасиология (греч. semasia – значение и logos – учение) изучает значения слов, a также изменение этих значений. B первом случае семасиология включается в описательную лексикологию, a во втором – в историческую лексикологию. Этимология (греч. еtуmо1оgiа – истина, первоначальное значение) занимается изучением происхождения слов и их значимых частей и., следовательно, является отраслью исторической лексикологии. Диалектология (греч. dialectos – говор и 1оgos – учение) анализирует местные говоры, в том числе и их словарный состав. Данные диалектологии используются лексикологией при выяснении сфер функционирования лексики.Стилистика (франц греч. stylas – палочка для писания y древних греков) изучает способы использования языковых средств для точного выражения мыслей и достижения целей общения в определенной сфере, при определенных условиях. Этот раздел языкознания непосредственно связан c лексикологией, поскольку изучает все имеющиеся в языке средства выражения, в том числе и словарный состав. Лексикография (греч. lexilcon – словарь и grapho – пишу) занимается теорией и практикой составления словарей, в которых содержится описание лексики. Следовательно, существует связь между лексикологией и лексикографией. Следовательно, в лексикологии слова изучаются с точки зрения их смыслового значения, места в общей системе лексики, происхождения, употребляемости, сферы применения в процессе общения и их стилистической окрашенности.

Сказанное о связи лексикологии с другими разделами науки о языке проиллюстрируем конкретным примером. Так, в слове витать семасиология определит следующие значения: а) пребывать, находиться: А здесь по воздуху витает пернатых, насекомых рой (Держ.);б) жить, обитать где-либо: В глуши дремучих лесов витают пушистые звери (Кар.); в) находиться в мечтательном состоянии, не замечая окружающего: Витать в облаках, в эмпиреях, между небом u землей. Этимология выяснит, что это слово пришло в русский язык из старославянского языка, где оно звучало витати, и связано со словами обитати, – обитель, витальница – «гостиница». Стилистика укажет, что данное слово в первом значении устарело, а во втором – стилистически окрашено (книжное); характеристика данного слова фиксируется в словарях: все значения и стилистические пометы указаны в толковых и фразеологических словарях, происхождение – в этимологических словарях. Лексикология рассмотрит все перечисленные выше признаки данного слова: его значение, стилистические функции, сферы употребления, происхождение. Всестороннее описание слова помогает определить литературные нормы его употребления.


08.06.2016; 15:54
хиты: 318
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
филология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь