пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

23. Противопоставления фонем. Понятие о корреляции. Нейтрализация фонем.

ПОНЯТИЕ О КОРРЕЛЯЦИИ.

 Корреляция(от позднелат. correlatio — соотношение) — взаимное соответствие, взаимосвязь и обусловленность языковых элементов. Будучи построенной на основании отношений тождества и различия материальных либо функциональных свойств элементов структуры языка, корреляция является основным способом их интеграции в систему, важнейшим системообразующим фактором.

   Понятие «корреляция» ввели фонологи Н. С. Трубецкой, А. Мартине, Р. О. Якобсон и другие. Теория корреляции наиболее детально разработана в фонологии. Фонологическая корреляция — система фонологических оппозиций, связанных общим дифференциальным признаком, называемым коррелятивным. Так, в современном русском литературном языке 15 коррелятивных пар согласных фонем образуют корреляции с общим коррелятивным признаком мягкости (т:т’) = (с:с’) и т. д. Согласный j стоит вне отношений по твёрдости — мягкости, «ж», «ш», «ц» примыкают к немаркированному коррелятивному ряду, объединяющему твёрдые согласные «б», «п» и т. д., а «ч» — к маркированному: б’, п’ и т. д. На реляционном (абстрактном) уровне внепарные фонемы не являются ни твёрдыми, ни мягкими, так как не имеют соответствующей коррелятивной пары. Признак мягкости этих фонем является интегральным, потенциально дифференциальным.

   Корреляции могут быть нейтрализуемыми и не нейтрализуемыми. Нейтрализация усиливает связь между коррелятами: в позиции нейтрализации чаще выступает немаркированный коррелят. Участие всех членов корреляции в нейтрализации принципиально одинаково, хотя возможны и исключения. Так, русская оппозиция в:ф в нейтрализации ведёт себя иначе, чем все другие коррелятивные оппозиции по глухости, ср. «[зв]он», «[св]ой», но только «[зб]ор», «[сп]ор». Любая фонема, как правило, образует не одну, а несколько оппозиций, относящихся к разным корреляциям, связывая последние в пучок, целостный блок фонологической системы. Чем большее число оппозиций и корреляций образует данная фонема, тем она сильнее включена в систему. Фонемы, включённые в корреляции и пучки, образуют центр, а слабо включённые — периферию фонологической системы. Например, в центре русской системы консонантизма 8 согласных, включённых в корреляцию по мягкости: (т:т’) — (с:с’) и т. д., по звонкости: (т:д) = (з:с) и т. д., по взрывности: (т:с) = (д:з) и т. д., а на периферии — «ч», «ш», «г» и др. В диахронической фонологии понятие «корреляция» является фундаментальным. Через корреляцию осуществляется так называемое «давление системы», тенденция к симметрии. Корреляция обусловливает аллофонное варьирование, фонологизацию аллофонов вплоть до изменения физической субстанции фонем. Например, в русском языке корреляция по глухости обусловила переход губно-губного «в» в губно-зубной в связи с формированием новой оппозиции в:ф.

   Распространение теории фонологических корреляций на другие уровни языка (структура русского глагола, падежная система и др.) было предпринято Якобсоном. Элементы теории корреляций содержались в учении о морфологии Ф. Ф. Фортунатова, А. А. Шахматова, Н. Н. Дурново и других, термин «корреляция» употреблялся для обозначения соотносительных рядов слов. Теория корреляций успешно развивается применительно ко всем уровням языка. Установлены отличия грамматической (морфологической, синтаксической, словообразовательной) и лексической корреляции от фонологической. Они заключаются в строгой необходимости учитывать корреляции единиц плана выражения и плана содержания (семантические корреляции). Коррелятивный анализ успешно применяется в диахронической морфологии.

НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ФОНЕМ.

Нейтрализация (neutrum – ни тот, ни др.) - совпадения двух или более фонем в определенной позиции (обычно в слабой позиции) в одном звуке.

Например,среди гласных возможна нейтрализация 3 фонем ˂а,о,э˃→[ъ](во 2 сл. поз. после тв. согл.)

Среди  гласных возможна нейтрализации еще большего числа фонем.Нейтрализация фонем тесным образом связана с чередующимися в одних и тех же морфемах(в сил. различ.; в сл. неразлич., совпадают)

По сути, нейтрализация - снятие противопоставления фонем в одних и тех же морфемах. Следует отличать нейтрализация фонем от простого отсутствие противопоставления фонем в какой-либо позиции, когда такого черед-я нет.

Например, на конце слова возможны только твердые заднеязычные звуки к и х, и не встречаются мягкие, но из этого не следует, что на конце этих звуков возможна нейтрализация твердых и мягких заднеязычных фонем к и кˈ,Г и Гˈ, Х и Хˈ, так как нет таких морфем, где твердые и мягкие заднеязычные противоставлялись др. др. по призн. тв.- мг. в разных. поз.

Такой случай, когда при отсутствии нейтрализации одна из парных фонем не употребляется в определенной позиции, называется мнимой нейтрализацией.


13.01.2016; 16:57
хиты: 188
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
фонетика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь