пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

40. Акцентные нормы в именах существительных, прилагательных, наречиях и глаголах.

Акцентологические (от лат. аccentus — ударение) нормы — нормы постановки словесного ударения. Ударение — выделение одного из слогов в составе слова путём усиления звучания и увеличения длительности.

Ударение в имени существительном.

Особенно разнообразно, а поэтому очень трудно для изучения словесное ударение имён существительных. Немало споров вызывают слова догово'р и пригово'р, которые многими произносятся как до'говор и при'говор. Правильно произносить следует догово'р и пригово'р, как разгово'р и угово'р. Иногда ударение меняет значение слова: призывно'й (призывно'й возраст) и призы'вный (призы'вный клич), мелочно'й (товар), ме'лочный (человек).

Бывают случаи, когда ударение меняется с течением времени: так, при Пушкине говорили музы'ка, а не му'зыка. Вспомним: «Гремит музы'ка боевая».

Это объясняется происхождением слова «музыка» от франц. musi'c с ударением на последнем слоге. Как только это слово «обрусело», оно потеряло французское ударение.

Многие иноязычные слова и в настоящее время в разговорной речи произносятся с неверным ударением. Например: ква'ртал, а'тлет, про'цент, na'pmeр, а'мпер, жа'люзи, медика'менты, ко'клюш; можно услышать в речи вместо правильных кварта'л, атле'т, проце'нт, napme'p, ампе'р, жалюзи', медикаме'нты, коклю'ш.

Можно предположить, что все приведенные слова иностранного происхождения, и поэтому их правильное произношение объясняется незнанием иностранного языка. Но почему же так часто встречается ошибочное ударение в исконо русских словах? Нередко говорят: средства' (вмести сре'дства), свёкла' (вместо свёкла), сто'ляр (вместо столя'р), танцовщи'ца (вместо танцо'вщица), на'чать (вместо нача'ть), тесно' (вместо те'сно) и т. п.

Часто неверно говорят кило'метр, но при этом никто не говорит кило'грамм, хотя в речевой практике встречается сокращение кило'. Здесь «французская» манера произношения (ударение на последнем слоге) вполне уместна, так как метрическая система была впервые введена во Франции.

По месту ударения существительные можно распределить по трём группам:

1. Слова, в которых ударение ставится на определённом гласном основы и ни в какой падежной форме не меняет своего места.

Например, если в им. п. ед. ч. звучит ле'ктор, -а, -ом, -е; мн. ч.: л'екторы, -ов, -ами, ах, не рекомендуется произносить лектора', лекторо'в.

Такое же постоянное ударение на корне во всех косвенных падежах будет и в словах догово'р, кварта'л, созы'в, сре'дство.

Неправильные формы договора', до'говоры, со'зыв, средства' неумолимо кочуют из одного выступления в другое, соответствующим образом характеризуя культуру речи говорящего.

2. Слова, в которых ударение ставится во всех падежах на окончании. Если в им. и вин. падежах окончание нулевое (стол, рубеж, рубль, язык), то ударное окончание имеют формы косвенных падежей стола', cmoлo'в, рубля', рубле'й, языка', языко'в.

3. Слова, где место ударения в формах ед. и мн. числа различно. В таких словах ударение перемещается с основы в ед. ч. на окончание во мн. ч.:

о'круг – о'круга, мн. ч. округа' – округо'в;

но'востъ – но'вости, мн. ч. но'вости – новосте'й;

и наоборот, ударение перемещается с окончания в ед. ч. на основу во мн. ч.: среда' – среды', мн. ч. сре'ды – сред, о сре'дах.

Ударение в именах прилагательных

В именах прилагательных трудности обычно вызывает положение ударения в кратких формах. Если никому не приходит в голову сказать правы'й вместо пра'вый, то Вы не пра'вы вместо Вы не правы' слышится сплошь и рядом

Следует запомнить несколько закономерностей постановки ударения в кратких формах прилагательных.

Во-первых, краткие прилагательные обычно имеют те же ударения, что и полные: перегру'женный – перегру'жен, перегру'жена, перегру'жено, и поэтому, когда говорят «повестка дня перегружена'», – это звучит неграмотно.

Во-вторых, ряд широко употребляемых кратких форм прилагательных в мужском и среднем роде имеют такое же окончание, что и полная форма (на основе), а в женском роде ударение перемещается на окончание: бли'зкий – бли'зокблизка' – бли'зко – бли'зки; ва'жный – ва'жен – важна', ва'жно – ва'жны.

Если ударение одинаково в краткой форме прилагательных женского и среднего рода, то такое же ударение будет иметь и множественное число: бога'тый – бога'т – бога'та – бога'то – бога'ты; поле'зный – поле'зен – поле'знаполе'зно – поле'зны.

Если ударение в женском и среднем роде различно, то ударение в форме множественного числа совпадает с ударением в форме среднего рода: гне'вный – гне'вен – гневна' – гне'вно – гне'вны; во'льный – во'ленвольна' – во'льно – во'льны и доп. вольны'.

Ударение в глаголах

Одна из наиболее напряжённых точек ударения в употребительных глаголах — это формы прошедшего времени. Ударение в  прошедшем  времени  обычно  падает  на  тот же слог, что и в инфинитиве:  сидЕть сидЕла, стонАть — стонАла.  прЯтать прЯтала, начинАть — начинАла. Вместе с тем группа употребительных глаголов подчиняется другому правилу: ударение в форме женского рода переходит на окончание, а в остальных формах остаётся на основе.

Это глаголы брать. быть, взять, вить, врать, гнать, дать, ждать, жить, звать, лгать, лить, пить, рвать и др. Рекомендуется говорить: жить жил жИло — жИли жилА;   ждать ждал ждАлождАли — ждалА; лить — лил лИло лИлилилА. Так же произносятся и производные глаголы (прожить, забрать, допить, пролить и т. п.).

Исключение составляют слова с приставкой вы-, которая принимает ударение на себя: вЫжить вЫжила, вЫлить — вЫлила,  вЫзвать вЫзвала.

У глаголов класть, красть, слать, послать ударение в форме женского рода прошедшего времени остаётся на основе: крАла, слАла, послАла, стлАла.

И ещё одна закономерность. Довольно часто в возвратных глаголах (в сравнении с невозвратными) ударение в форме прошедшего времени переходит на окончание: начАтьсяначалсяЯ,  началАсь, началОсь, началИсь; принЯться — принялсЯ, принялАсьпринялОсь, принялИсь.

О произношении глагола звонить в спрягаемой форме. Орфоэпические словари последнего времени совершенно обоснованно продолжают рекомендовать ударение на окончании: звонИшь, звонИт, звонИм, звонИте, звонЯт.

Ударение в наречиях

Существует большая группа наречий, непроизводных с точки зрения живых словообразовательных связей (вчерá, зáвтра, всегдá, иногдá и др.), их ударение приходится просто запоминать.

Многие наречия образованы от кратких прилагательных среднего рода на -о и сохраняют ударение производящих словоформ (б стро, вéсело, чáсто, вáжно, хóлодно, прóсто, чúсто; тяжелó, легкó, горячó, теплó, темнó, хорошó и т.п.).

Наречия, образованные от основ полных прилагательных, местоимений, существительных в косвенных падежах, обычно сохраняют ударение производящих слов (дрýжески, звéрски, по-рýсски, по-мужскú, по-вóлчьи, по-нóвому, по-хорóшему, по-пустóму, по-нáшему, по-вáшему, вручнýю, вслепýю, вдалú, внизý, вверхý, всухом тку, навéк, наоборóт, посередúне, сначáла и т.п.). Осознание значения и этимологии таких слов помогает усвоить и их ритмическую структуру.

Ряд приставок, нередко образованных от предлогов, перетягивают на себя ударение (зáпросто, зáтемно, нáкрепко, дóсуха, úздавна и т.п.) .


11.01.2016; 21:12
хиты: 159
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
фонетика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь