пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Нормы русского литературного произношения гласных звуков.

Основные нормы современного литературного произношения вы изучали в курсе фонетики современного русского языка, из которого узнали о качественной и количественной редукции гласных в безударной позиции; о двух степенях редукции гласных; о позиционных(т. е. обязательных, обусловленных современной фонетической системой) чередованиях  гласных фонем, которые с точки зрения произношения отражаются в изменении качества гласных А, О, Э в слабой позиции; о правилах йотации гласных и т. д.

Напомним наиболее существенные произносительные нормы в области гласных и поясним, как произносятся некоторые фонетические слова и сочетания фонетических слов, произношение которых отличается от системного.

В современном русском литературном языке, как уже подчёркивалось не раз, господствует иканье(«иканье с призвуком»),  т. е. совпадение в первом предударном слоге после мягких согласных всех гласных фонем, кроме У, Ы, И, в звуке[и с призвуком э]: р'[э]к– р' [и с призвуком э]ка, н'[о]с– н' [и с призвуком э]су, п'[а]ть– п'[и с призвуком э]так.

В XIX в. в литературном языке было нормативным эканье (которое и сейчас встречается в высоком стиле произношения) – произношение в указанных позициях звука[э с призвуком и].

В настоящее время после твёрдых согласных Ш, Ж, Ц, в соответствии с современной нормой, в первом предударном слоге на месте фонемы А произносится звук[Λ]: ш[Λ]ги, ж[Λ]ровня, ц[Λ]рица.

Однако следует помнить, что, в соответствии  с прежней старомосковской нормой, в некоторых словах нормативным остаётся произношение в этой позиции звука [ы с призвуком э].

Этот звук всегда произносится:

- в формах косвенных падежей существительных множественного числа: лошади– лош[ы с призвуком э]дей, лош[ы с призвуком э]дям, о лош[ы с призвуком э]дях;

- в формах косвенных падежей числительных: тридцать–  тридц[ы с призвуком э]ти, тридц[ы с призвуком э]тью;

- в  некоторых  словах:  ж[ы с призвуком э]леть,  пож[ы с призвуком э]леть,  к сож[ы с призвуком э]лению, ж[ы с призвуком э]смин, рж[ы с призвуком э]ной, ж[ы с призвуком э]кет.

Фонема И чередуется с фонемой Ы, а следовательно, произносится звук[ы] при межсловной и внутрисловной диэреме, т. е. при слитном, без паузы, произношении двух фонетических слов или двух грамматических слов, если одно их них оканчивается на  твёрдый  согласный,  а  другое  начинается  со  звука  [и]:

Слон[ы]Моська,  Иван[ы]ванович,  как[ы]мы,  в[ы]нтриге,  без[ы]мени, с[ы]спугу, смех[ы]горе.

Сочетания безударных гласных АО, ОА, АА, ОО произносят  как  сочетание  звуков  первой  степени  редукции  [ΛΛ]:

мног[ΛΛ]бразный,  в[ΛΛ]бражение,  п[ΛΛ]щрение,  н[ΛΛ]бочине,

н[ΛΛ]рбате, п[ΛΛ]нглийски.

Исключением является ситуация, когда перед словом стоят союзы но, то, что: в этих случаях в союзах произносится безударный [о]: т[оΛ]на(то она), н[оΛ]бязательно(но обязательно), т[оо']н(то он).

В сочетаниях ЕИ, ЕУ, ЕА, ЕО гласный Е редуцируется и произносится как [ьи], [ьу], [ьа]: н[ьи]змеримый, н[ьи]згладимый, н[ьу]живчивый, н[ьа]днократно, н[ьа]бхoдимый, т[ьа]долит.

Слово да в значении«и», «но», в роли усилительной частицы  произносится  как  [дъ]:  да  по  перепелам– д[ъ]п[ъ]п[ь]р[ь]п[и с призвуком э]лам;  да  призадумался– д[ъ]пр[ь]задум[ъ]лс[ъ].

В словах хоть, коли(коль), кабы, мол, так гласные О и А звучат как [ъ]: хоть на час– х[ъ]ть на час; вот, мол, тебе– вот м[ъ]л т[и с призвуком э]бе; мол сказал– м[ъ]л сказал; молчи, коль не знаешь– м[а]лчи, к[ъ]ль н[и с призвуком э]знаешь.


05.02.2016; 15:05
хиты: 89
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
фонетика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь