пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

Шекспир. «Гамлет».

«Гамлет» (1601, перевод Б. Пастернака) - самая знаменитая трагедия Шекспира. Действие происходит в Дании. Умирает датский король, отец Гамлета, на трон восходит его брат Клавдий, причём, через два месяца после этой смерти он женится на вдове покойного брата – королеве Гертруде, матери Гамлета. Гамлет приезжает на похороны отца из Германии, где он учится, а попадает на свадьбу матери и дяди. Он скорбит по отцу и разгневан на мать и дядю. Эти события заставляют его разочароваться в человеке и в мире вообще. Образ Гамлета – первый яркий образ разочарованного человека, потерявшего веру в разумный и позитивный смысл жизни.

Ему явился призрак отца и рассказал, что он после смерти попал в чистилище, поскольку был внезапно без покаяния убит Клавдием, и потребовал, чтобы сын отомстил за него, убил Клавдия.

Гамлет клянется исполнить это, но получается это у него далеко не сразу. Он потрясён всем произошедшим, он медлит, размышляет, поскольку вдруг ему открылась ужасная сущность жизни. Он обнаруживает, что в мире вообще царит зло, его потрясло то, насколько быстро все забыли его отца, никого не удивляет то, что королева так быстро и легко вышла замуж снова. «Порвалась дней связующая нить. / Как мне обрывки их соединить!». Он ощутил, что именно ему выпало вступить в бой с мировым злом, по крайней мере, он это так воспринимает.

Гамлет задаёт себе вопрос: если Зло в этом мире – норма, тогда стоит ли с ним бороться, что-либо делать, всё бессмысленно. После своего страшного открытия он как бы новыми глазами всматривается в окружающую жизнь, пытаясь уловить смысл в том, что происходит. Офелия в 1 сцене 2 акта рассказывает, как Гамлет рассматривал её.

Его поведение кажется странным окружающим людям, они считают, что он сошёл с ума, хотя на самом деле с ним произошёл экзистенциальный кризис. Гамлет – первый полноценный экзистенциальный герой мировой литературы, задумавшийся над самой сущностью жизни, над её смыслом или бессмысленностью, над жизнью и смертью. Его странные реплики свидетельствуют о его разочаровании в человеке и мире: «Быть честным – по нашим временам значит быть единственным из десяти тысяч». «Что и говорить, если даже такое божество, как солнце, плодит червей, лаская лучами падаль…». «Мне так не по себе, что этот цветник мирозданья, земля, кажется мне бесплодною скалою, а этот необъятный шатер воздуха (…) на мой взгляд – просто-напросто скопление вонючих и вредных паров. Какое чудо природы человек! Как благородно рассуждает! С какими безграничными способностями! (…) Почти равен богу – разуменьем! Краса вселенной! Венец всего живущего! А что мне эта квинтэссенция праха?».

Если в жизни царит зло, может быть, легче просто покончить жизнь самоубийством. По этому поводу он произносит свой знаменитый монолог:

       Быть иль не быть, вот в чем вопрос.
Гамлет решает, что хотя и действительно логичнее было бы покончить с собой, но страх перед неизвестностью после смерти заставляет человека всё же жить. В чём гениальность этого монолога? В том, что здесь сконцентрировано выражена вся скорбь благородного человека по поводу негативных сторон жизни, остро поставлен ряд важнейших для мыслящего человека вопросов: о сопротивлении злу или смирении, о жизни и смерти и т.д.

Гамлет остаётся жить в мире зла и включается в скрытую, но напряжённую дуэль с дядей Клавдием, который подозревает, что Гамлет в свою очередь догадывается о его преступлении, за Гамлетом постоянно следят, пытаются выведать его тайные мысли, особенно старается придворный Полоний, старый лицемер, который посылает человека следить за собственным сыном во Францию. К Гамлету приставлены также два его друга детства и юности Розенкранц и Гильденстерн. Гамлет в ответ наносит страшный удар по совести короля Клавдия, когда приезжают бродячие актёры, он их уговаривает сыграть пьесу, которую он назвал «Мышеловка», сюжетом которой является история о том, как  итальянского герцога убивает любовником герцогини тем же способом, что и Клавдий убил отца Гамлета. Король, увидев своё преступление на сцене, вне себя выбегает из зала. Он чувствует себя преступником, боится неизбежного наказания, пытается покаяться, но не может. Искреннего раскаяния в преступлении у него нет, отказываться от короны он не намерен. Но он мучается от безвыходности ситуации. Интересен монолог злодея, испытывающего угрызения совести.

В этот момент Гамлет хочет убить его, но, думая, что он молиться, откладывает месть, поскольку душа человека, убитого во время молитвы отправиться в рай, а Гамлет хочет отправить его в ад.

Отказавшись уйти из мира зла, Гамлет косвенно, невольно начинает сам творить зло. Он обижает, грубо отвергает Офелию, дочь придворного Полония, которую любил и которая его любила. Здесь сыграло свою роль жестокое разочарование в женщинах вообще  в лице матери. Он ей советует идти в монастырь. «А если тебе непременно надо мужа, выходи за глупого: слишком уж хорошо знают умные, каких чудищ вы из них делаете». Затем он убивает её отца Полония. Во время своего разговора с матерью Гамлет обнаруживает, что кто-то их подслушивает, думая, что это король, он закалывает его, но это Полоний. Причём, смерть Полония послужила для него поводом для таких размышлений. Полоний на ужине. «На таком, где ужинает не он, а едят его самого. Сейчас за него уселся синклит червей со всей земли. Червь, что ни говори, единственный столп всякого истинного порядка. Мы откармливаем всякую живность себе в пищу и откармливаем себя в пищу червям». «Можно вытащить рыбу на червяка, пообедавшего королем, и пообедать рыбой, которая проглотила этого червяка. - Что ты хочешь этим сказать? - Ничего, кроме того, что король может совершать круговые объезды по кишкам нищего». От всего этого Офелия сходит с ума.

Король решает убить Гамлета - чужими руками. Он отправляет Гамлета в Англию, вместе с ним едут Розенкранц и Гильденстерн, которые везут приказ англичанам, в то время, подданным Дании, казнить Гамлета. Но Гамлет во время плавания подменил письмо. В новом письме он написал, чтобы казнили самих Розенкранца и Гильденстерна. А самому ему удалось пересесть на другое судно и вернуться в Данию. Приехав домой, он попадает на похороны Офелии, которая упала в реку.

Этот образ прекрасной, юной, утонувшей и сошедшей с ума Офелии стал одним из ярчайших образов мировой поэзии. Образ единства красоты и смерти.

На кладбище Гамлет вновь размышляет о смертности, ничтожности человека. Он берёт в руки череп бывшего королевского шута бедняги Йорика, которого знал в детстве. Далее его мысли переходят к величайшему полководцу и властителю Александру Македонскому, который также, как и все умер, был похоронен, стал землёй или глиной. И, возможно, кто-то добыл эту глину и замазал ею щели в своём доме. «Истлевшим Цезарем от стужи / Заделывают дом снаружи. / Пред кем весь мир лежал в пыли, / Торчит затычкою в щели». Гамлет шутит почти всегда, это не значит, что он не чувствует трагичности ситуации или своей вины перед Офелией, чувствует, но свои чувства он скрывает в глубине души. А шутки его всегда печальные, сквозь слёзы.

Приезжает сын Полония Лаэрт, жаждущий отомстить Гамлету за отца и сестру. Король устраивает между Гамлетом и Лаэртом поединок, желая якобы выяснить, кто лучше фихтует. Поединок должен быть, так сказать, спортивным, поэтому рапиры должны быть с тупыми наконечниками, но король предлагает Лаэрту во время боя незаметно подменить рапиру и взять боевую шпагу, которую сам Лаэрт захотел смазать ядом для верности. Сверх того, король подготовил для Гамлета кубок с отравленным вином.

Во время поединка Лаэрт ранил Гамлета отравленной рапирой, но потом в пылу драки они меняются оружием и Гамлет закалывает Лаэрта. Королева, ничего не зная о ловушке для Гамлета, пьёт из его кубка и умирает, сообщая Гамлету, что вино отравлено. Лаэрт перед смертью признаётся в нечестной игре и указывает как на главного виновника - на короля. Гамлет бросается на короля и закалывает его. А затем сам умирает, ибо ранен отравленным клинком. В трагедии умирают все главные герои.

Смысл: в жизни действительно царит зло, предательство, жесткость, бессердечие, лицемерие, ложь и т.д. Гамлет в одиночку противостоял жизненному злу, совершил месть за отца, убил главного злодея – короля, убил многих его приспешников – Полония, Розенкранца, Гильденстерна, Лаэрта, но эти смерти не могут восприниматься как однозначное добро, победа над злом, все приспешники короля совершили много нехорошего, но достойны ли они смерти, это вопрос неоднозначный.  Кроме того, сам Гамлет повинен в сумасшествии и смерти Офелии. Да, Гамлет далёк от совершенства, он скорее интроверт и потому не всегда чуток к чувствам других людей, он часто бывает эгоистом. Но тем не менее гораздо важнее его благородство, честь, его глубокое страдание от того, что мир погружён в зло. Он сражается со злом и побеждает его, хотя сам погибает, хотя и не верит, по крайней мере, сомневается в том, что зло можно победить в принципе.

Окончательный смысл трагедии таков. Да, жизнь в целом бессмысленна, лишена глобального, всё оправдывающего смысла (всю пьесу Гамлет насмехается над человеком и смыслом его жизни), но для человека истинно благородного во все времена смыслом жизни всё равно становится противостояние злу, просто потому что по другому он не может


08.12.2015; 23:27
хиты: 200
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь