пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

Сервантес. «Дон Кихот». Основные выводы и общее отношение к образам Дон Кихота и Санчо Пансы.

1. Образ Дон Кихота у многих с первого раза вызывает отторжение, иногда непонимание, какой смысл делать явно сумасшедшего, неадекватного человека героем романа. Действительно Дон Кихот не принёс людям практически никакой реальной пользы, не сделал никому реального добра. Все его подвиги – нелепость. Он часто, наоборот, беспричинно придирается к людям, сам провоцирует ссору, драку, которую и считает подвигом. Дон Кихот не понимает, не желает разобраться в ситуации, прежде чем в неё вмешаться. Дожив до 50 лет, он не знает реальной жизни. В случае с Андресом он неожиданно столкнулся со сложностью этой реальной жизни, в которой часто бывает, что вмешательство чужого человека, пусть даже с добрыми намерениями, приводит лишь к ухудшению ситуации.
 Да всё это так, но просто отвергать Дон Кихота как сумасшедшего - это значит слишком поверхностно смотреть на роман и на жизнь в целом. Это взгляд обывательский. А кто из людей полностью адекватен реальности? Все мы смотрим на мир со своей точки зрения, искажающей общую объективную картину, с точки зрения своих интересов, увлечений  и т.д.  В случае Дон Кихота – это просто выражено более выпукло, гиперболично. 
2. Очень важно для общей оценки образа и романа то, что Дон Кихот сам по себе, по душе необычайно светлый, добрый, благородный, честный, искренний, наивный, по-настоящему храбрый человек. Он действительно стремится делать добро. Большая часть его подвигов направлена на это, он, не раздумывая, бросается на помощь любому, кто в этом нуждается.  Он «спасает» Андреса, он смело садиться на деревянного коня, чтобы лететь по воздуху за три девять земель сражаться с великаном и т.д., не думая о последствиях он бросается на 20 погонщиков, чтобы спасти избиваемого Росинанта - в главе 10 (15). Во всех этих эпизодах он не думает о своём благополучии, он думает о спасении другого. Это очень важно. Он никогда не лжёт (в отличие от всех остальных), во всё, что ему мерещиться, он искренне верит. Он всегда держит данное слово, он не может совершить подлости, низости или предательства. 

Что ещё очень важно, Дон Кихот произносит в романе много прекрасных, благородных речей, он проповедует добро, благородство, правду, справедливость. Причём, важно, что произносит он их искренне, с глубокой верой, и все его дела подтверждают его слова, его веру. Этими речами Дон Кихот, несомненно, благотворно влиял на окружающих людей. Например: «Одни шествуют по широкому полю надутого честолюбия, другие идут путем низкой и рабьей угодливости, третьи — дорогою лукавого лицемерия, четвертые — стезею истинной веры, я же, ведомый своею звездою, иду узкой тропой странствующего рыцарства, ради которого я презрел житейские блага, но не честь. Я вступался за униженных, выпрямлял кривду, карал дерзость, побеждал великанов и попирал чудовищ. Я влюблен единственно потому, что так странствующим рыцарям положено, но я не из числа влюбленных сластолюбцев, моя любовь — платоническая и непорочная. Я неизменно устремляюсь к благим целям, а именно: всем делать добро и никому не делать зла. Судите же теперь, ваши светлости, высокородные герцог и герцогиня, можно ли обзывать глупцом того, кто так думает, так поступает и так говорит» (глава 46; ПВ – 2 ч. 32). Также замечательны советы Дон Кихота, адресованные Санчо перед вступлением его в должность губернатора, вот их общий смысл: прежде всего, нужно познать самого себя таким, какой ты есть, и тогда не будешь ни кичиться, ни стыдиться себя, зная себе цену и своё место в мире. Также нужно быть добродетельным, ибо добродетель возносит человека выше, чем знатность. При принятии решений нужно быть справедливым и всегда пытаться дознаться до истины, нельзя поддаваться на посулы богатых, на уговоры красноречивых, на бездоказательные жалобы бедных и т.д. И всё же надо быть сострадательным и милостивым: лучше совершить добро, чем зло, отпустить виноватого, чем наказать невиновного. И эти советы Санчо будучи губернатором свято соблюдал.

Общая значимость образа Дон Кихота как раз заключается в его глубинной противоречивости, неоднозначности. Возвышенный идеализм (т.е. само наличие идеалов), внутреннее благородство – прекрасны сами по себе, благотворно влияют на жизнь, но, если они оторваны от реальности, то могут вести и к прямо противоположным результатам, причинять людям не добро, а зло. Оторванность от реальности, неадекватность значительно усложняют жизнь самого Дон Кихота, он не может не чувствовать, что над ним смеются и издеваются, пользуясь этой его неадекватностью. Можно сказать, что в образе Дон Кихота Сервантес выразил саму противоречивость человеческой жизни, в которой добро и зло неразрывно сплетены. В конце концов без таких, как Дон Кихот было бы скучно жить. 
Сам Сервантес прежде всего, конечно, хотел разоблачить, уничтожить рыцарские романы (и это ему удалось), поэтому он не описал ни одного случая, где бы Дон Кихот совершил реальное неопровержимое добро (которое он в принципе мог совершить). Поэтому Сервантес в конце заставил Дон Кихота отречься от рыцарских романов, которые дали ему всё его своеобразие, яркость, необычность и т.д.
В целом Сервантес одновременно и осмеивает Дон Кихота, и сочувствует ему.
Санчо Панса – также образ противоречивый, он крестьянин, представитель народа, безграмотный, иногда излишне доверчивый, глуповатый, иной раз смекалистый, по-своему разумный, добродушный, до определённой степени верный, трусливый, корыстный, эгоистичный, более всего ценящий своё благополучие. Иной раз Сервантес его явно идеализирует. Более всего Санчо идеализирован во время своего честного и бескорыстного губернаторства. Судебные тяжбы на своём «острове» он разрешает с такой идеальной мудростью, что невольно возникает вопрос, а где была эта его идеальная мудрость в других эпизодах романа. С одной стороны, Санчо Панса своим житейским, крестьянским здравомыслием противостоит сумасшествию идеалиста Дон Кихота, но с другой стороны Санчо - ровно такой же сумасшедший, он начинает верить во все рыцарские бредни своего господина, когда Дон Кихот ему обещает подарить остров, а его самого сделать графом, как это практикуется у всех странствующих рыцарей. «Странствующий рыцарь - это, знаете ли, сестрица, такая штука! Только  сейчас его избили - не успеешь оглянуться, как он уже  император.  Нынче  беднее  и несчастнее его нет никого на свете, а завтра он предложит своему  оруженосцу на выбор две, а то и три королевские короны» - утверждает Санчо в 11 (16) главе. Мечта о мгновенном, халявном обогащении ведёт Санчо на протяжении всего романа, о ней он никогда не забывает. Санчо в течение романа то верит Дон Кихоту во всём, то считает его сумасшедшим, но в любом случае он надеется разжиться около своего господина деньгами. 
В течение всего романа Санчо верно служит Дон Кихоту, честно делит с ним все опасности и побои, но под конец Санчо Панса предаёт Дон Кихота, ставя выше всего, выше их дружбы, материальную выгоду, деньги. Речь идёт о том, что Санчо Панса взял на себя обязательства расколдовать Дульсинею самобичеванием. Зная и видя, как это важно для Дон Кихота, он просто проигнорировал эту ситуацию, спокойно спал. Неважно, что он сам в это не верил, в это верил Дон Кихот, которому он вызвался служить, оберегать, а согласился он только тогда, когда Дон Кихот пообещал ему за это заплатить, да и тогда Санчо обманул Дон Кихота, стегая не себя, а деревья. Санчо продал всё, во что верил Дон Кихот, за деньги, и это безусловно послужило одной из причин скорой болезни и смерти Дон Кихота.  
И тем не менее  в течение всего романа Санчо Панса прекрасен, забавен в своих диалогах с Дон Кихотом, в которых он то сомневается в том, что Дон Кихот говорит и делает, то соглашается  с ним. В целом Санчо Панса – типичный крестьянин, более хороший, чем плохой, просто не способный на серьёзное самопожертвование. 

Роман Сервантеса «Дон Кихот» - первый настоящий роман нового времени. Первый роман, в котором переданы во всей тонкости, странные противоречия человеческой души, в котором передано, как глубоко переплетены в жизни добро и зло (это и является главным смыслом романа). Роман учит видеть противоречивость жизни. Это первый по-настоящему умный и глубокий роман, который стоит прочитать. Роман считается одной из вершин ренессансного реализма, именно в силу того, что в нём нашло отражение реальная противоречивость жизни и человека, хотя в целом реализм романа достаточно условен, то есть, часты отклонения от того, как всё действительно происходит в реальной жизни, начиная с приукрашенной речи крестьян.


08.12.2015; 23:26
хиты: 171
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь