пользователей: 27665
предметов: 11822
вопросов: 217651
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

Европейская средневековая литература. Хронология. Основные особенности.

Античная эпоха в Европе закончилась вместе с Римской империей, а Римская империя прекратила своё существование в 5 веке. Её разрушили варвары, жившие на севере, на территории современной Германии, варварами их называли римляне, они с ними постоянно воевали. Эти варвары, частично перемешавшись с римлянами, образовали современные европейские народы и государства – Францию, Англию, Германию, Италию и др. Средние века были временем их формирования.

Время существования средневековой литературы примерно с 5 по 13 век.

Важнейшим моментом было то, что хотя германские племена разрушили Римскую империю, они не уничтожили античную культуру. Долгое время после падения Рима все книги и литературные произведения писались на латинском языке, с учётом античных традиций, сохранились многие античные жанры и формы: лирика, драматургия, даже само деление литературы на прозу и поэзию. Это очень существенно отличает западноевропейскую средневековую литературу от древнерусской литературы, в которой традиции поэтических  и драматических форм отсутствовали, не были взяты русскими из Византии.

Средние века – это эпоха господства (хотя и не полного) религиозного мировоззрения – христианства. Значительную долю в литературе занимала религиозная литература. Жанры религиозной литературы: жития святых, видения (воображаемое путешествие души по загробному миру),  проповедь, духовный гимн, исповедь. Также традиционный средневековый жанр (но не религиозный) - хроники – аналог древнерусских летописей


08.12.2015; 23:15
хиты: 123
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь