пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Морфология языка. Лексико-грамматические классы и грамматические категории.

Термин «морфология», как и термин «грамматика», двузначен:

  1. совокупность и система частей речи (морфология языка, морфологический строй);
  2. наука о морфологии языка.

Морфология языка  –  это совокупность и система присущих языку грамматических, категорий слов и словесных форм, т.е. его части речи. Они могут осознаваться как предельно широкие грамматические категории языка. Научное описание и классификация частей речи требуют опоры прежде всего на их грамматические значения и формальные показатели.

Наиболее общими и необходимыми в грамматике любого языка категориями являются части речи (далее – ЧР), классы (лексико-грамматические разряды) слов, характеризующиеся:

  1. единством обобщенного значения (например, предметности у существительного, процесса у глагола), отвлеченного от лексических значений всех слов данного класса;
  2. общностью грамматических категорий и словоизменения (например, грамматическая категория падежа и склонение существительных);
  3. тождественностью синтаксических функций (например, прилагательное выступает в предложении в качестве определения).

Части речи и их классификация.  Современная грамматика русского языка выделяет двенадцать ЧР. Среди них:

  1. с а м о с т о я т е л ь н ы е Ч Р   (имя существительное, имя  прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол, наречие, причасти, деепричастие, категория состояния);
  2. с л у ж е б н ы е Ч Р (предлоги, союзы, частицы);
  3. м о д а л ь н ы е с л о в а ;
  4. м е ж д о м е т и я  (и звукоподражательные слова).

Знаменательные  (полнозначные, самостоятельные)  слова  –  слова, обладающие лексической самостоятельностью, т.е. называющие предметы и признаки или указывающие на них, и способные функционировать в качестве членов предложения:  стол, большой, он, этот, десять, играть, интересно, там. З.с. образуют главный лексический и грамматически фонд языка и группируются в следующие классы (части речи): существительное, прилагательное, числительное, местоимение, глагол, наречие.

Существительное  (субстантив)  –  самостоятельная часть речи, характеризующаяся категориальным значением предметности, лексико-грамматической категорией рода, грамматическими категориями числа и падежа, синтаксическим употреблением в функции субъекта, объекта и предикативного члена и развитой системой словообразовательных моделей.

По значению С. делятся на:

  1. к о н к р е т н ы е   –  С., служащие названиями предметов и явлений реальной действительности, взятых в отдельности и потому подвергающихся счету (блокнот, улица, стол, дерево, здание  и т.д.);
  2. с о б и р а т е л ь н ы е   –  С., в форме единственного числа обозначающие совокупность одинаковых лиц или предметов как одно неделимое целое, которое нельзя определить количественным числительным (студенчество, листва, зверье, молодежь, учительство, детвора  и т.д.);
  3. в е щ е с т в е н н ы е   –  С., обозначающие однородную по своему составу массу, вещество (пищевые продукты, сельскохозяйственные культуры, минералы, металлы, химические элементы и т.п.) (масло, пшеница, кварц, капрон, серебро, водород, молоко, глина, белила, духи, очистки  и т.д.);
  4. о т в л е ч е н н ы е   (абстрактные)  –  С., называющие понятия, которые обозначают действие или признак в отвлечении от производителя действия или носителя признака, а также не образуют форм числа и не сочетаются с количественными числительными (ходьба, изучение, оправдание, плавка, бедность,  краснота, автоматизм, любовь, тоска и др.).

Прилагательное  (адъектив)  –  часть речи, характеризующаяся категориальным значением признака (предмета), грамматическими категориями степеней сравнения, рода, числа и падежа (выражаемых в форме согласования), синтаксическим употреблением в функции определения (атрибутивная функция) и развитой системой словообразовательных моделей.

По значению П. делятся на к а ч е с т в е н н ы е , обозначающие свойство самого предмета вне его отношения к другим предметам, способное проявляться с разной степенью интенсивности (белый, быстрый, старый, высокий, сладкий, добрый, толстый  и т.д.),  о т н о с и т е л ь н ы е , обозначающие свойства предмета через его отношение к другому предмету, действию, обстоятельству (лимонный, ореховый, дверной, лабораторное, местный, утренний, двойная, железный, ржаной, надувной, измерительный  и др.),  п р и т я ж а т е л ь н ы е , обозначающие принадлежность предмета определенному лицу или животному (лисий, отцов, кошкин, дедова, медвежья, тургеневская (усадьба), щедринское (остроумие) и т.п.)

Глагол –  часть речи, обозначающее действие или состояние и выражающая эти значения в грамматических категориях вида, залога, лица, числа, времени, категории рода (в прошедшем времени и сослагательном наклонении).

Наречие – часть речи, обозначающая признак действия, качества или предмета. Формально значение Н. выражено его неизменяемостью. Н. не обладает грамматическими категориями ни имени, ни глагола; может зависеть от глагола (быстро бежать), прилагательного (очень умный), другого Н. (кричаще ярко), существительного (брак по-итальянски) или от предложения в целом (Юридически дом не ваш) и выполнять функцию обстоятельства или определения.

Причастие  (калька лат.  participium)  –  неспрягаемая глагольная форма, сочетающая в себе признаки глагола с признаками прилагательного: грамматически изменяется подобно именам прилагательным и обозначает действие (состояние, процесс), приписываемое лицу или предмету как их признак (свойство), проявляющийся во времени.

К признакам  г л а г о л а   относятся:

  1. переходность  –  непереходность (ученик, читающий книгу  –  ученик, интересующийся книгой),
  2. действительное и страдательное значение (залоги) (ученик, прочитавший книгу  –  книга, прочитанная учеником), в) наличие возвратной формы (умывающий  –  умывающийся),
  3. значение времени (читающий  –  читавший), д) значение вида (читавший – прочитавший).

К признакам имени  п р и л а г а т е л ь н о г о   относятся:

  1. формы изменение (формы рода, падежные формы, формы числа) (читающий ученик, читающая ученица, читающего ученика, читающую ученицу, читающие ученики и ученицы),
  2. синтаксическая функция определения (читающий ученик),
  3. стилистическая роль эпитета (трепещущие листья осины, улыбающаяся природа).

Деепричастие – неизменяемая форма глагола, совмещающая признаки и свойства глагола и наречия и,  следовательно, обозначающая действие или состояние как признак другого действия или состояния: говорил, г л я д я  в глаза; о б е с с и л е в , присел на скамью.

Категория состояния  –  слова, обозначающие нединамическое состояние и выступающие в функции главного члена (сказуемого, предиката) однокомпонентного (односоставного, безличного) предложения:  Г р е х   смеяться над слабыми.  Н е д о с у г   мне этим заниматься.

П о р а  уезжать. На дворе становилось х о л о д н о . Н е п р и н я т о  возражать. Н а д о  жить!

Служебные слова  (грамматические слова,  несамостоятельные слова, формальные слова)  – слова, не являющиеся названиями предметов или признаков, не способные функционировать в качестве самостоятельных членов предложения и употребляющиеся только для связи слов, предложений или частей предложения.

Как лексические и грамматические единицы С.с. противостоят знаменательным словам. На основе общности выполняемых функций С.с. группируются в следующие части речи: предлоги (в, на, у, при, под, с, возле, около, благодаря, спустя  и др.), союзы (что, чтобы, если, потому, что, хотя, когда; а, но, и, то, или  и др.), частицы (ведь, вот, вроде, бы, пусть, тоже  и др.) (см. предлог, союз, частицы).

Модальные слова – лексико-грамматический разряд слов, при помощи которых говорящий оценивает свое высказывание в целом  или отдельные его части с точки зрения их отношений к объективной действительности. М о д а л ь н ы е с л о в а в ы р а ж а ю т : логическую оценку высказывания, реальность сообщаемого (действительно, безусловно, несомненно, конечно, бесспорно, очевидно, разумеется и др.); возможность, вероятность сообщаемого, предположение, сомнение в его достоверности (возможно, вероятно, наверное, видимо, видно, по-видимому, кажется, пожалуй  и др.). М.с. лишены номинативной функции, они не являются членами предложения и грамматически не связаны со словами, составляющими предложение.

Си н т а к с и ч е с к и е ф у н к ц и и м о д а л ь н ы х с л о в : употребление в роли слова-предложения, чаще в диалогической речи (–  Вы купите эту книгу?  –  Б е з у с л о в н о .), употребление в качестве вводного слова с модальным значением (Вам  до меня,  к о н е ч н о , нет никакого дела).

Междометие –  лексико-грамматический класс неизменяемых слов (часть речи), лишенных специальных грамматических показателей (т.е. не относящихся ни к служебным, ни к знаменательным словам) и обладающих особой экспрессивно семантической функцией  – выражения (но не называния) чувств, экспрессивных оценок, волевых побуждений, призывов.

По составу междометия делятся на непроизводные, к которым в современном русском языке относятся и некоторые заимствования (ах, эх, ой, эге,  увы, эй, цыц, гоп, бис, браво, ура), и слова производные, утратившие знаменательность (батюшки, беда, страсть, дудки, господи).

Звукоподражательные слова  –  условное воспроизведение фонетическими средствами данного языка разного рода звучаний, т.е. слова, являющиеся подражанием звукам живой или неживой природы: мяу, кап-кап, тик-так и т.п.


13.07.2015; 01:24
хиты: 417
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь