пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Русская фразеология. Понятие о фразеологической единице. Типы фразеологизмов.

Фразеология  (от греч.  phrasis  –  выражение +  logos  –  слово, учение)  –  1) раздел языкознания, изучающий фразеологический состав языка в его современном состоянии и историческом развитии:  проблемы  Ф.; 2) совокупность фразеологизмов данного языка: русская Ф.; 3) совокупность характерных способов выражения, присущих определенной социальной группе, отдельному автору или литературно-публицистическому направлению:

Ф. романтизма, Ф. Крылова, Ф. Грибоедова, Ф. Салтыкова-Щедрина.

В процессе исторического развития языка отдельные сочетания слов превращаются в застывшие формулы, члены которых утрачивают былую лексическую и синтаксическую самостоятельность. Отношения между членами таких сочетаний выветриваются, а сами сочетания лексикализуются, становятся единицами лексической системы языка. Устойчивые сочетания слов, равные или близкие по значению одному слову, называются фразеологизмами: вешать нос «унывать», дать дуба «умереть», спустя рукава «плохо». Будучи готовыми штампами, фразеологические единицы (далее  –  ФЕ) лишь воспроизводятся, а не вновь создаются в произведениях речи. Смысловая спаянность фразеологизма ведет к ослаблению и даже утрате его грамматической расчлененности. В предложении ФЕ, как и слово, выступает в позиции одного члена, обычно строго определенного. Так,  воронова крыла –  всегда определение,  ломать голову  –  сказуемое,  спустя рукава  – обстоятельство. Некоторые ФЕ превратились в застывшие схемы предложений:  Вот тебе  и на! Держи карман шире! Первый блин комом!

Фразеологическая единица  (фразеологизм,  фразеологический оборот)  –  лексическинеделимое, устойчивое в своем составе и структуре, целостное по значению словосочетание,воспроизводимое в виде готовой речевой единицы.

Типы ФЕ  акад. В.В. Виноградов выделял по степени семантической (смысловой) спаянности компонентов.

1 тип  –  фразеологические сращения, или  идиомы,  –  максимально лексикализовавшиеся обороты речи, в значениях которых нет никакой связи со значениями  их членов. Значение идиомы никак не мотивировано. В составе идиом нередко встречаются совершенно непонятные современным носителям языка слова и грамматические формы, например:  бить баклуши, вверх тормашками, дать стрекача, попасть впросак, точить лясы, сбивать с панталыку, притча во языцех и т. п.

Абсолютная семантическая неделимость фразеологического сращения обусловливает его синтаксическую неделимость и немотивированность. Идиомы  –  «своеобразные синтаксическисоставные слова» (В.В.Виноградов):  была  не была, из рук вон плохо, как пить дать, трусу праздновать, шутка сказать,  т.п.

2 тип – фразеологические единства –  устойчивые сочетания, в которых значение целого в какой-то степени мотивировано и может быть выведено из значений его членов. Фразеоло-гические единства «поглощают индивидуальность слова, хотя и не лишают его смысла». Мы отчетливо различаем грамматические отношения между членами фразеологического единства и осознаем его переносный смысл, например:  без ножа зарезать, взять быка за рога, гнуть горб, делать из мухи слона, заткнуть за пояс, из пальца высосать, кровь с молоком, ломать голову, мутить воду, первый блин комом, положить зубы на полку, семь пятниц на неделе, тянуть лямку, умывать руки, чесать язык.

3  тип –  фразеологические сочетания  –  полусвободные, замкнутые ряды слов, из которых обычно лишь одно ограничено в своем употреблении. Значение целого обусловлено значениями составляющих его членов. Не разрушая значения фразеологического сочетания, один из членов его, как правило,  возможно заменить другим словом, ср.:  потупить взгляд (взор, глаза, голову), расквасить нос (лицо), страх  (досада, зависть,  тоска, ужас) берет, щекотливое положение(обстоятельство).

Основные типы ФЕ  –  это вместе с тем и основные вехи на историческом пути лексикализации свободных сочетаний слов. Границы между типами фразеологизмов исторически подвижны. С возрастанием степени лексикализации сочетание все дальше продвигается по пути превращения его в идиому. Современные идиомы прошли долгий путь от свободного сочетания через фразеологическое сочетание и единство до фразеологического сращения.

Фразеология любого языка отличается ярко выраженной национальной спецификой.

Буквальный перевод ФЕ с одного языка на другой обычно не возможен, для передачи их смысла подбирают синонимические устойчивые сочетания. Например:  ни пуха ни пера  –  нем.  Hals  und Bein  bruch  (букв. «шею и ногу себе сломай»)  –  чешс.  zlom  si  vaz  (букв. «сверни себе шею»); лат. Ad Kalendas Greacas (букв. «До греческих календ») – русск. После дождичка в четверг.


13.07.2015; 23:00
хиты: 754
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь