пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

13. Графика. Алфавит. Орфография. Принципы орфографии.

Графика. Алфавит.

Термин «графика» многозначный: 1) совокупность начертаний, через которые устная речь передаётся на письме (буквы, ударение, апострофы); 2) способы обозначения фонем и  их сочетаний при помощи алфавита.

Основная единица  –  графема  (буква). Она  –  не обязательно звук. Может быть два звука, может быть лишь признак звука.

Основу графики составляет  алфавит  –  совокупность расположенных в определённом порядке графических знаков.

Современный русский алфавит есть модификация кириллицы.  Он  состоит из 33 букв, каждая из которых может выступать в печатном и рукописном вариантах. В каждом варианте два вида букв – прописные и строчные. Каждая буква имеет свое определенное название.

В  отличие от алфавита, являющегося простым перечнем букв,  графика  –  рассматривает соотношение между буквами алфавита и звуками речи. Графика определяет, какие звуковые значения имеют буквы алфавита в данном языке, т.е. как эти буквы читаются, и, наоборот, какими буквами фиксируются на письме те или иные звуки.

Требования, предъявляемые к идеальной графике:

1. Каждая буква обозначает звук.

2. Каждая буква обозначает один звук.

3. Каждая буква обозначает один и тот же звук.

Графика любого языка, в том числе и  русского, не идеальна: так есть буквы, не обозначающие звуков, например, Ъ и Ь; есть буквы, обозначающие два звука: Е, Ё, Ю и Я; Есть буквы, обозначающие разные звуки: СДАТЬ, СШИТЬ, С ЗАЙЦЕМ, С ЧУДОМ, С МАМОЙ и др.

Для того, чтобы правильно читать, нужно руководствоваться слоговым (позиционным, буквосочетательным) принципом русской графики: каждая последующая буква дает ключ к прочтению предыдущей.

Орфография. Принципы орфографии

Орфография буквально (греч.  orthos  –  «правильный»,  grapho  –  «пишу») означает «правописание», т.е. правильное, соответствующее нормам письмо. Но значения слов «орфография» и «правописание» не совпадают; второе слово имеет более широкое значение,

включающее пунктуацию.

Орфография  –  общепринятая в данном языке система правил написания, передачи на письме значащих единиц речи  –  слов в их различных грамматических формах. Она состоит из пяти основных разделов:

1) передача буквами фонемного состава слов или написание слов и их значимых частей;

 2) слитные, раздельные и дефисные (полуслитные) написания слов и их частей;

3) употребление прописных и строчных букв;

4) способы переноса слов из одной строки в другую;

5) графические сокращения слов.

Разделы орфографии –  это большие группы орфографических правил, связанные с разными видами трудностей передачи слов на письме.

Каждый раздел орфографии характеризуется определенными принципами  – закономерностями, лежащими в основе орфографической системы. Принципы орфографии  –  это общие основания для написания слов и морфем при наличии выбора, предоставляемого графикой. Каждый принцип орфографии объединяет свою группу орфографических правил, являющихся приложением этого принципа к конкретным языковым фактам.

Центральным разделом орфографической системы любого языка является раздел о написании слов и  их значимых частей. Все многообразие действующих в языке правил данного раздела может быть сведено к трем  основным принципам: фонетическому, морфологическому (или морфематическому) и историческому (или традиционному).

Фонетический принцип  связан с требованием написания слов в соответствии с их звучанием; в чистом виде он не встречается ни в одном языке, лишь несколько правил современного правописания имеют фонетический характер. К ним относятся:

а) написание приставок, оканчивающихся на «з/с»: безголовый  –  бесконечный, взглянуть  – вскрикнуть и др.;

б) написание приставок раз-(рас-) и роз-(рос-) с гласными «а» и «о»: развалиться  –

розвальни, рассказ – россказни и др.;

в) написание «о» и «е» после шипящих и «ц» в суффиксах и окончаниях в зависимости от наличия или отсутствия ударения: рожок – орешек, парчовый – кучевой, ножом – мужем, овцой – зайцем и др.;

г) написание «ы» вместо «и» после приставок, оканчивающихся на согласный: играть  – отыграть и др.;

д) написание только двух букв при стечении трех одинаковых согласных: бессудный (от бес- и ссудный) и др.;

е) написание разных гласных и согласных в некоторых однокоренных словах заря  –  зорька, свадьба – сватать, буднишний параллельно с иным орфографическим вариантом будничный и др.

Морфологический  (или  морфематический)  принцип  является основным, ведущим принципом русской орфографии и связан с требованием одинакового написания одной и той же морфемы независимо от изменений в ее звучании в разных позициях в слове, например, одинаковое написание морфемы вод-  в словах вода, водяной, водопровод, несмотря на звуковые изменения ее по отношению к ударному слогу.

Абсолютное большинство правил современной русской орфографии  –  правила правописания приставок, корней, суффиксов, окончаний и большинстваичастиц  –  строится на этом принципе, например: правописание приставки от-, произносимой по-разному в словах отпуск, отпустить, отзыв, отзываться.

Исторический  (или  традиционный)  принцип  орфографии связан с требованием написания слов согласно принятой традиции (т. е. так, как они  писались в прошлом, например, собака, каблук, печаль и др.). Выбор буквы в этих непроверяемых словах основан на традиции, или этимологии слова, т.к. проверить эти гиперфонемы, находящиеся в слабой позиции, через сильную позицию невозможно.

К традиционным относятся также написания окончаний родительного падежа прилагательных, причастий, местоимений и числительных с буквой «г» (нового, растопленного, такого), в которых на месте «г» звучит «в»; употребление «ь» после твердых шипящих в личных окончаниях глаголов (говоришь, спишь); написание «о» в словах собака, тормоз и др.

Частный характер имеют так называемые  дифференцирующие  написания, сущность которых состоит в употреблении разных графических знаков для разграничения омонимов, например: Лев (имя) – лев, обработка земли – период вращения Земли, ожег – ожог, плач и плачь, братца и браться, балл – бал и др.

 


21.06.2015; 18:54
хиты: 198
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь