пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

12.Письмо. Этапы и формы развития письма.

Общее понятие о письме и предпосылки возникновения письма

Люди пользуются устной речью около 500 тыс. лет, письмо возникло гораздо позднее.

Первоначальные формы начертательного письма появились 5 тыс. лет тому назад, а буквенному письму менее 3 тысяч лет.

Письменность  –  одно из самых важных культурных завоеваний человечества. Устная речь ограничена во времени и в пространстве, тогда как письмо сохраняет информацию во времени и позволяет передавать ее в пространстве на значительные расстояния.

Первоначально для передачи информации на расстояние использовались  предметные послания –  различные предметы, которым придавалось условное значение. Например, засохшая ветка сообщала о смерти вождя, стрела о приглашении на охоту или объявлении войны. Однако возможности такого письма были ограничены.

Вообще  письмо  –  это система начертательных знаков, используемых для фиксации звуковой речи с целью передачи ее на расстояние или закрепления во времени.

Этапы и формы развития начертательного письма

Науке известны несколько типов письма, исторически сменявших друг друга.

Одной из древнейших и примитивных форм письма является  пиктография  –  изображение предметов, событий и действий рисунками, которая не располагала какой-либо установившейся системой букв, обозначающих звуки устной речи, тот или иной условный рисунок непосредственно соответствовал какому-либо предмету или явлению.

Более совершенной по сравнению с пиктографией формой письма, принятой и сейчас у некоторых народов (в Японии, Китае и др.), является  идеография, которая также не располагает алфавитом, служащим для передачи звуков устной речи: символические знаки (иероглифы, логограммы), принятые в идеографическом письме, непосредственно передают те или иные понятия.

Переход от пиктографии к идеографии вызван необходимостью передать на письме абстрактные понятия, которые не могут быть изображены с помощью конкретного рисунка.

Можно, например, нарисовать дом, стрелу, сову, зайца.

Но невозможно наглядно передать значение «родина», «лететь», «мудрость», «трусость».

Вначале используются те же рисунки, но значение их меняется, например, рисунок глаза как пиктограмма обозначает «глаз», а как идеограмма может обозначать понятия «зоркость», «бодрствование», «видеть» и др.

Удобство идеограммы в передаче понятия вне конкретного звукового оформления в речи; неудобство в том, что каждое из огромного количества передаваемых в языке понятий должно иметь свой собственный знак: так в полных словарях китайского языка содержится более 40 тыс. иероглифов.

Дальнейшее развитие письма привело к возникновению  фонографии, отражающей произношение слова. Первым этапом фонографии было  слоговое, или  силлабическое письмо  с основной единицей  –  силлабемой  (слогом), например, понятие гуськом изображалось двумя логограммами «гусь» и «ком».

Разновидностью слогового письма является  консонантное письмо, в котором основными знаками передаются согласные, а гласные либо вовсе не обозначаются, либо передаются особыми дополнительными знаками. Таково, например, современное арабское письмо, в котором есть специальные знаки для согласных, а гласные могут передаваться при помощи надстрочных и подстрочных значков – комбинаций точек, кружков и черточек.

Вторым этапом развития фонографии было создание  алфавитов, буквы которых отдельно передают согласные и гласные.

Русское письмо, как и письмо абсолютного большинства народов мира нашего времени, является фонографическим, или  звуковым: специальными условными знаками (буквами) передаются отдельные звуки, комбинациями букв фиксируются на письме сочетания звуков, составляющие слова устной речи.

Каждое фонетическое письмо располагает определенным алфавитом или азбукой  –перечнем, совокупностью букв, расположенных в определенном установленном порядке.

 


21.06.2015; 18:50
хиты: 174
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь