пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

11.Язык и сознание. Язык и мышление.

Будучи  орудием закрепления, передачи и хранения информации, язык тесно связан с мышлением,  со всей духовной деятельностью людей,  направленной на познание объективно существующего мира, на его отображение (моделирование) в человеческом сознании.

Мышление –  это психические процессы отражения объективной реальности, составляющие высшую степень человеческого познания. Мышление дает знания о существенных свойствах, связях и отношениях объективной реальности. Оно существует в процессе познания переход от явления к сущности.

Проблема языка и  мышления  (и  сознания)  –  одна из самых сложных и дискуссионных в теории языкознания.

Трудность проблемы в том, что: 1) это явление одновременно и социальное, и биологическое; 2) двойственна по своей природе: статичны и динамичны одновременно. Они являются, с одной стороны, средством закрепления общественного познания и с другой стороны –  представляют мыслительно-речевую деятельность; 3) мышление многокомпонентно, язык тоже сложен, многоярусен и многофункционален.

В разные периоды развития науки о языке она решалась по-разному, например: представители логического направления отождествляли эти понятия (логическим категориям как вневременным и всеобщим должны соответствовать, по их  мнению, и универсальные языковые категории); сторонники психологического  направления пытались решить этот вопрос в иерархической плоскости, обосновывая примат то мышления по отношению к языку, то языка по отношению к  мышлению; представители американского структурализма полагали, что структура языка определяет структуру мышления и способ познания внешнего мира.

Несмотря на разное решение этой проблемы, все исследователи сходились на  том,  что связь между языком, мышлением и сознанием существует, расхождения  начинались тогда, когда вставал вопрос о природе и качестве этой связи.

Одни  ученые полагают, что механизм мышления не  связан с вербальным кодом и осуществляется независимо от языка на универсальном предметном коде (коде смысла), другие считают, что механизм мышления тесно связан с языком, и без языка  не может быть мышления, наконец, третьи полагают, что мышление может быть  как вербальным, так и невербальным (чувственно-образным).

Подлинно научное решение этого вопроса дает материалистическая теория  отражения, согласно которой  язык и мышление, образуя теснейшее  диалектическое единство, не составляют, однако, тождества: это  разные, хотя и  взаимосвязанные явления, их  области пересекаются, но  не совпадают полностью. Признание единства языка, мышления и сознания  – одно из основных положений в материалистической концепции языка. При этом язык и сознание не существуют  отдельно, обособленно друг от друга: язык есть не только средство выражения мысли, но и форма ее существования. Правда, не единственная: мысль может  воплощаться не только в слове, но и в различных образных представлениях (такие виды несловесного искусства, как живопись, скульптура, музыка, являются  формами выражения чувства и мысли человека).

Однако язык отличается от них тем, что он не только выражает мысль, но и формирует ее.

Устанавливая объективно существующую взаимосвязь языка и мышления,  отметим, что категорией языка  является  слово, а  категорией мышления  –  понятие. При этом слова называют понятия, но не  отождествляются с ними. Существует множество слов, которые имеют лексическое значение, но не называют понятий окружающей действительности: это местоимения, служебные части речи, имена собственные, местоименные наречия, междометия.

Таким образом, на вопрос «влияет ли язык на мышление и мышление на язык?» однозначного ответа нет. Этим занимается этнолингвистика: язык влияет на мышление. Язык определяет характер мышления в целом. Мы не можем утверждать, что язык влияет на мышление. Но мы должны разграничить логическую и языковую картину мира. Языковая картина мира национальна, не одинакова. Язык влияет не на содержание мышления, а лишь на технику мышления.

 


21.06.2015; 18:47
хиты: 259
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь