пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

6.Уровни и единицы языка.

Единицами  языка  называют элементы языка, которые воспроизводимы, выделяются относительно постоянными своими признаками в системе языка либо образуются непосредственно в актах речи по выработанным в языке правилам и моделям.

Существенные признаки языковых единиц: двусторонний характер: единица языка должна иметь план выражения и план содержания;устойчивость: единица языка должна оставаться тождественна сама себе;функциональная значимость: единицы должны выполнять строго отведенную функцию; субстанциональность: у единицы языка должны быть разные формы существования;воспроизводимость: использование единиц в речи как нечто готового и данного, т.е. единица языка должна обладать набором специфических признаков, благодаря которым эта единица может легко воспроизводиться в речи;парадигматические и синтагматические отношения:  единицы языка должны

представлять класс вариантов и сочетаться друг с другом;линейность: единицы проявляются в речи и следуют одна за другой, образуя линейные ряды. Важно понятие позиции. Позиционные изменения должны быть учтены;

дискретность: выделимость, вычленимость из потока речи в качестве определенного объекта;глобальность: невозможность поделить единицу без потери основного специфического свойства.

В лингвистике принято выделять следующие единицы:  фонема, морфема, слово, предложение.

1) Фонема – основная незначимая единица звукового строя языка (И.А. Бодуэн де Куртенэ).

Единицей языка не все исследователи называют, но признается большинством исследователей. Это односторонняя единица: наличие плана выражения, отсутствие плана содержания. Фонема  –средство дифференциации смысла. Входя в состав звуковых оболочек и слов, фонема участвует в выражении смысла. Фонема является строительным материалом языкового знака и участвует в выражении смысла.

Фонема признается единицей языка,  поскольку  вступает в парадигматические и синтагматические отношения, обладает рядом свойств, характерных для этой единиц ы, поэтому фонему выделяют как самостоятельную единицу.

2)  Морфема  большинством исследователей признается основной единицей языка.

Обладает: субстанциональностью, функциональной значимостью, воспроизводима, линейна, устойчива. Её планом выражения является фонетический облик, планом содержания – значение в целом.

3) Слово (лексема) как единица языка в высшей степени абстрактно. Специфические признаки: воспроизводимость, дискретность, номинативность, относительная устойчивость, двусторонний характер, недвуударность, линейность, лексико-семантическая сочетаемость, идиоматичность, непроницаемость.

План выражения – фонетический облик, план содержания – значение в целом.

4) Синтаксические единицы  –  словоформа, словосочетание, предложение. Некоторые лингвисты выделяют ССЦ (сложное синтаксическое целое), абзац, текст. Но текст большинством не признается языковой единицей,  поскольку представляет собой  сочетание нескольких предложений; абзац  –  т.к.  это графическое выделение;  ССЦ  –  т.к.  речевая единица. И  даже словосочетание – так как мы его строим заново в высказывании. 

Все выделяют словоформу и предложение. Более всего выделяют  предложение. Но не все.

Ю.В. Фоменко считает, что предложение  –  комбинация языковых единиц. Те, кто признает его синтаксической единицей,  говорят о нем как о  модели, по которой строится бесконечное множество реализаций.

Понятие уровня языка. Иерархия языковых уровней.

Язык как структура состоит из подсистем, которые одновременно обладают структурной самостоятельностью и являются частями единого целого. Подсистемы эти и называются уровнями (ярусами) языка. Идея уровневой организации языка получила широкое распространение к сер. XX  в. сначала в дескриптивной лингвистике, позднее в др. направлениях. Учение о подсистемах языка, стратификация (расслоение) языка на ярусы –  один из характерных

аспектов современной теории языка как системы систем. Уровневая организация языка предполагает условное выделение «низших» уровней языка как результат своего рода расчленения или трансформации «высших»  уровней; реальное направление развития может при этом иметь обратный характер – от единицы высшего.

Уровни языка  (далее  –  УЯ)  –  подсистемы общей языковой системы, каждая из которых характеризуется совокупностью относительно однородных единиц и набором правил, регулирующих их использование и группировку в различные классы и подклассы.

Т.о., УЯ  –  не изолированные друг от друга участки языка. Они в силу иерархических отношений теснейшим образом связаны и характеризуют объективное устройство языковой системы.

Членение на уровни в рамках теоретической лингвистики:

Основными уровнями языка являются

фонологический (фонемный),

морфологический (морфемный),

синтаксический,

лексико-семантический.

В каждом уровне языка исследуются определенные единицы и отношения между ними.

На фонологическом исследуются звуки речи, фонемы, слоги (их типы) и интонемы (типы интонирования).

Морфологический уровень охватывает два типа единиц: морфему и словоформу, которые объединяются в парадигму и категории. Иногда эти единицы рассматриваются в порядке соподчинения: считается, что морфема является минимальной морфологической единицей; ее представляет словоформа.

Синтаксический уровень языка имеет единицы двух типов  –  словосочетание и предложение. Между ними имеется определенная зависимость: словосочетания, как и словоформы, являются конструктивным материалом для построения предложений по их собственным образцам.

На лексико-семантическом языковом уровне в качестве центральной единицы принято выделять лексему, которая в то же время может притягивать другие лексемы и также притягиваться ими. Поэтому лексико-семантические категории могут быть двух типов: лексико-семантической группой слова (лексической) и лексико-семантической группой слов

(семантической). В обоих случаях обнаруживаются   синонимические и антонимические связи как более частные и зависимые семантические группировки слов. Кроме того, исследователи говорят о промежуточных ярусах:

морфонологический (на стыке морфем и фонем)  –  сюда относятся исторические

чередования, а также ударение;

словообразовательный уровень (на стыке слова и морфемы)  –  все модели, по которым создаются слова; с участием и без участия морфем;

фразеологический уровень (на стыке слова и словосочетания)  –  все модели  и типы особых языковых единиц, фразеологизмов.

Из выше сказанного следует, что язык предельно системен. Единицы на каждом уровне вступают в синтагматические и парадигматические отношения, а между уровнями  –  в иерархические.


21.06.2015; 13:58
хиты: 269
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь