пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Криминологическое планирование. Понятие и основные разновидности


 

Планирование позволяет осуществлять согласованные мероприятия социально-экономического, воспитательного, организационного, профилактического, государственно-правового характера. Оно нацеливает на более правильную расстановку сил в борьбе с правонарушениями, обеспечивает дифференцированный подход к организации предупредительных мероприятий применительно к зонам с различной степенью распространенности преступлений, к разным социальным группам населения и т.д.

Планирование – это одновременно и организационная форма эффективной координации деятельности органов, ведущих борьбу с преступностью, усиления их связи с общественными организациями и трудовыми коллективами.

Одним из видов планирования являются комплексные планы, заключающие в себе решение экономических, социальных, воспитательных, организационно-правовых и чисто криминологических задач. Широта и характер мероприятий, предусмотренных в планах, определяет и круг субъектов планирования. К ним относятся органы власти, трудовые коллективы, органы внутренних дел, прокуратуры, суда и юстиции и общественные организации.

Виды планирования:

1) комплексное и ведомственно-отраслевое;

2) по времени:

  • текущее;
  • перспективное;

Комплексные планы могут составляться в районах, городах, областях, краях и республиках.

Ведомственно-отраслевое планирование заключается в разработке специальных мер предупреждения преступлений, осуществляемых органами внутренних дел, судами, прокуратурой и юстицией. Оно обеспечивает решение следующих задач:

  1. взаимодействие социального планирования с осуществлением мер криминологической профилактики;
  2. взаимосвязь и целеустремленность в деятельности правоохранительных органов;
  3. согласование их совместных действий с другими государственными органами и общественными организациями.

Перспективное планирование рассчитано на длительный срок. Текущее - строится с учетом конкретной обстановки борьбы с преступностью и решает задачи, рассчитанные на небольшой срок времени.

Перспективное и текущее планирование связаны между собой. При составлении перспективных планов важно учитывать не только то, что сразу дает практический результат, но и то, что подготавливает его. Перспективные планы разрабатываются на основе соответствующих прогнозов и в зависимости от их задач обычно на те же сроки, которые ими охватываются.

 


09.01.2016; 19:58
хиты: 121
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь