пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» АП
» Криминология

Стадия рассмотрения дел об административных правонарушениях

Этап подготовки дела к рассмотрению. Судья, орган, должностное лицо при необходимости может вернуть представленные ему материалы на доработку. По завершении данного этапа он лишается такой возможности. При подготовке дела к рассмотрению выясняется:

  1. относится ли рассмотрение дела к компетенции данного судьи, органа, должностного лица;
  2. имеются ли обстоятельства исключающие рассмотрение дела конкретным судьей, членом коллегиального органа или должностным лицом. К таким обстоятельствам относятся наличие родственных связей с заинтересованным участникам производства, наличие личной прямой или косвенной заинтересованности в разрешении дела;
  3. правильно ли составлен протокол об административном правонарушении, другие протоколы, правильно ли оформлены иные материалы и достаточно ли имеющихся по делу материалов для рассмотрения дела по существу. В случае, если при подготовки дела к рассмотрению будет установлено самим судьей или должностным лицом будет установлено, что имеющихся материалов недостаточно, что протокол составлен неправомочным лицом, что протокол и иные материалы оформлены неправильно, неполно, то судья или должностное лицо на основании п.4 ч.1 ст.29.4 КоАП должен вынести определение о возвращении протокола и других материалов органу или должностному лицу, составившему протокол. Определение должно быть мотивировано, содержать указания на выявленные недостатки, требующие устранения. !возвращение протокола возможно только при подготовке дела к рассмотрению и не допускается при рассмотрении дела по существу, поскольку ч.2 ст.29.9 КоАП (виды определений, выносимых по результатам рассмотрения дела) не предусматривает возможности вынесения определения о возвращении протокола и других материалов на доработку по результатам рассмотрения дела!
  4. имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу (ст.24.5)
  5. имеются ли ходатайства и отводы.

Если материалы направлены на доработку на основании п.4 ч.1 ст.29.4, то недостатки протокола и других материалов должны быть устранены в срок не более трех суток со дня их поступления от субъекта, уполномоченного рассматривать дело, и в течение суток со дня устранения недостатков, то есть с изменениями и дополнениями, должны быть возвращены обратно на рассмотрение (ч.3 ст.28.8).

Если при подготовке дела к рассмотрению устанавливается, что нет препятствий для рассмотрения дела по существу, то выносится определение о назначении времени и места рассмотрения дела и о вызове лиц для рассмотрения.

 


22.06.2015; 15:54
хиты: 44
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь