пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» АП
» Криминология

Протокол об административном правонарушении, его реквизиты

Органы и должностные лица, уполномоченные составлять протокол об административном правонарушении:

  1. составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 Кодекса, в пределах компетенции соответствующего органа (ч.1 ст. 28.3).
  2. должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их структурных подразделений и территориальных органов в соответствии с задачами и функциями, возложенными на эти органы (ч.2 ст.28.3 п.1-98).
  3. должностные лица отдельных органов, осуществляющих лицензирование отдельных видов деятельности (ч.3 ст.28.3)
  4. члены избирательных комиссий
  5. члены комиссий по делам о несовершеннолетних
  6. инспектора счетных палат
  7. иные должностные лица (ч.5 ст.28.3)

До настоящего времени не выработано единых требований и норм, касающихся бланка протокола об административном правонарушении. В соответствии с требованием КоАП РФ и постановления Пленума ВС РФ №5 необходимо, чтобы протокол был составлен правильно и не имел существенных недостатков.

Существенным недостатком протокола в соответствии с пунктом 4 постановления является отсутствие данных, прямо перечисленных в части второй ст.28.2 КоАП, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела. Например, отсутствие данных о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело, языком, на котором ведется производство, а также данных о предоставлении переводчика при составлении протокола и т.п. Основная проблема при этом состоит в том, что ч.2 ст.28.2 не является конкретной.

  1. Сведения, относящиеся к форме протокола: дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол.
  2. Сведения о лице. Не указано какие это сведения.
  3. Сведения о свидетелях и потерпевших, если они есть.
  4. Место, время, события правонарушения и его квалификация.

Протокол составляются немедленно после обнаружения правонарушения. Однако если требуются дополнительные обстоятельства или данные, то протокол составляется по истечении двух суток. Если проводилось административное расследование, протокол составляется по окончании расследования.

Протокол об административном правонарушении направляется на рассмотрение в течение суток с момента составления. А если совершение правонарушения влечет административный арест или административное выдворение, то протокол передается на рассмотрение судье немедленно после составления.


16.07.2015; 14:24
хиты: 265
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь