пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» АП
» Криминология

Принципы производства и сроки в производстве по делам об административных правонарушениях.

  1. Принцип законности – применение мер административного принуждения допускается только по основаниям и в порядке, предусмотренном законодательством. Административные наказания могут быть наложены только уполномоченными субъектами в рамках их компетенции. Требование к оформлению документов. Соблюдение порядка и сроков.
  2. Принцип равенства перед законом (ст. 1.4). ФЛ подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и т.д. ЮЛ подлежат административной ответственности независимо от места нахождения, организационно-правовых форм, подчиненности и т.д. Особые условия применения мер обеспечения производства по делу и привлечения к административной ответственности должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции (депутатов, судей, прокуроров и иных лиц), устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
  3. Принцип гласности (ст. 24.3). Дела об административных правонарушениях подлежат открытому рассмотрению, за исключением случаев,если это может привести к разглашению государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а равно в случаях, если этого требуют интересы обеспечения безопасности лиц, участвующих в производстве, членов их семей, их близких, а также защиты чести и достоинства указанных лиц.
  4. Принцип публичности – публичный характер рассмотрения дел; по результатам рассмотрения дел могут быть вынесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения.
  5. Принцип государственного языка при вдении производства (ст. 24.2, ст. 25.10).
  6. Принцип объективной истины – обязанность должностного лиа установить все обстоятельства, подлежащие выяснению в соответствии со ст. 26.1, грамотно закрепить обстоятельства и объективно оценить их.
  7. Принцип презумпции невиновности (ст. 1.5). КоАП РФ содержит исключения при трактовке принципа, то есть принцип в соответствии с примечанием к ст.1.5 не распространяется на административные правонарушения в области дорожного движения и благоустройства территории. В случае фиксации этих нарушений работающими в автоматическом режиме специаотными техзническими средствами. Действует принцип презумпции вины собственников транспортных средств и владельцев земельных участком и др. объектов недвижимости.
  8. Принцип непосредственности. Дела рассматриваются устно, что дает возможность всем участникам реагировать на представленные показания и иные исследуемые доказательства. По общему правилу, дела рассматриваются в присутствии лица, в отношении которого ведется производство. В его отсутствие дело может быть рассмотрено только в случаях, когда правонарушение было зафиксировано работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством либо, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела или такое ходатайство оставлено без удовлетворения (ч. 2 ст. 25.1). дела возбуждаются непосредственно одним органом или должностным лицом. Немедленное объявление вынесенного постановления.
  9. Принцип состязательности. Разделение функций защиты и обвинения.
  10. Принцип двустепенности. Реализуется обеспеченным законом правом обжалования.
  11. Принцип диспозитивности. Использование участниками производства предоставленной законом возможности распорядиться своими правами по своему усмотрению.
  12. Принцип оперативности. Краткость административно-процессуальных сроков.

Сроки в производстве по делам об административных правонарушениях.

Статья

Название

                                  Суть

Ст. 28.5

Срок составления протокола об административном правонарушении

По общему правилу, составляется немедленно после выявления правонарушения, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств или данных о субъекте, то в течение двух суток, а если по делу проводилось административное расследование, то по окончании расследования.

Ч. 5 Ст. 28.7

Срок административного расследования

До одного месяца, но может быть продлен на срок не более одного месяца, а по отдельным категориям дел – до 6 месяцев (дела оо нарушении таможенных правил; в области дорожного движения, повлекшие легкие или средней тяжести вред  здоровью потерпевшего; о незаконной организации и проведении азартных игр).

Ст. 28.8

Срок направления протокола для рассмотрения

В течение суток с момента составления, но если совершение правонарушения влечет административный арест или административное выдворение за пределы РФ, то протокол передается судье немедленно после составления.

Ст. 29.6

Срок рассмотрения дела

По общему правилу:

  • 15 дней со дня получения уполномоченным органом или должностным лицом.
  • 2 месяца со дня получения дела судьей.

Есть исключения.

Ст. 4.5

Срок давности привлечения к административной ответственности (срок вынесения постановления по делу)

По общему правилу, постановление не может быть вынесено по истечении 2 месяцев, а если дело рассматривается судьей – 3 месяца со дня совершения правонарушения. За отдельные правонарушения постановление не может быть вынесено по истечении 1 года.

За таможенные нарушения и нарушения бюджетного законодательства срок – 2 года. За нарушения законодательства о противодействии коррупции – 6 лет.

Ст. 30.3

Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

Жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Жалобы на постановления по делам о нарушении избирательных прав подаются в пятидневный срок.

Ст. 30.5

Срок рассмотрения жалоб

По общему правилу 10 дней со дня поступления жалобы со всеми материалами в уполномоченный орган или должностному лицу и 2 месяца со дня поступления жалобы в суд. Есть исключения.

Ст. 31.9

Срок давности исполнения постановления о назначении административного наказания

Постановление не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение 2 лет со дня вступления в законную силу.

Ст. 4.6

Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию

Со дня вступления постановления в законную силу до истечения 1 года со дня окончания исполнения постановления.


16.07.2015; 13:46
хиты: 147
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь