пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» АП
» Криминология

Дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих

Дисциплинарные взыскания

Основания: совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение гражд. служащим по его вине возложенных на него должностных обязанностей.

С ноября 2011 года введена самостоятельная ст., предусматривающая дисциплинарную ответственность за коррупционное правонарушение, то есть за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

Виды дисциплинарных взысканий:

  1. Замечание
  2. Выговор
  3. Предупреждение о неполном должностном соответствии
  4. Увольнение (за неоднократное неисполнение гражд. служащим без ув. причин должностных обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание; однократное грубое нарушение:
  • Прогул (отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд)
  • Появление на службе в состоянии алкогольного, наркотического и иного опьянения
  • Разглашение сведений, составляющих гос. и иную охраняемую государством тайну и служебную информацию, если они стали известны служащему в связи с исполнением своих обязанностей
  • Совершение по месту службы хищения, в том числе мелкого, если есть приговор или распоряжение об административном правонарушении.
  • принятие гражд. служащего категории руководитель необоснованного решения, повлекшее за собой неправомерное его использование или иное нарушение ущербо;
  • однократное грубое нарушение гражд. служащим категории руководитель своих должностных обязанностей, повлекшее за собой причинение вреда гос. органу или нарушение законодательства.

За каждый дисциплинарный проступок может быть назначено одно дисциплинарное взыскание (ДВ)

До применения ДВ представитель руководителя должен затребовать от гражд. служащего объяснение в письменной форме. В случаях отказа составляется соответствующий акт. Перед применением взыскания проводится служебная проверка. Проверка должна быть совершена не позднее, чем через 1 месяц со дня принятия решения о ее проведении.

Проверки проводит подразделение гос. органа по вопросам гос. службы и кадров. Юр. служба и выборный профсоюз участвуют в комиссии. На время проведения проверки гражд. служащий может быть временно отстранен от замещения должности с сохранением на этот период денежного содержания.

По результатам проверки дается письменное заключение (факты и обстоятельства, а также предположения о применении или не применении ДВ)

ДВ применяется непосредственно после дисциплинарного проступка, но не позднее 1 месяца со дня его обнаружения, не считая периоды временной нетрудоспособности, пребывания его в отпуске, других случаев отсутствия на службе по уважительным причинам, а также времени проведения служебной проверки.

ДВ не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка. А по результатам проверки фин.-хоз. деятельности или аудит. Проверки позднее двух лет со дня проступка.

Копия приказа о применении ДВ с указанием оснований его применения вручается гражд. служащему под расписку в течение 5 дней со дня издания этого приказа.

Если в течение одного года со дня применения ДВ гражд. служащий не был подвергнут новому ДВ, то он считается не имеющим ДВ.

Представитель нанимателя вправе досрочно снять ДВ с гражд. служащего:

  1. по собственной инициативе
  2. по письменному заявлению гражд. служащего
  3. по ходатайству его непосредственного руководителя

16.07.2015; 14:17
хиты: 325
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь