пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» АП
» Криминология

Квалификационный экзамен. Порядок присвоения классных чинов государственным гражданским служащим

  • Указ Президента «О порядке сдачи квалификационного экзамена государственными гражданскими служащими» №111 от 1.05.2005 г.
  • Указ Президента «О порядке присвоения и сохранения классных чинов» №113 от 1.02.2005 г.

Квалификационный экзамен сдают гос. служащие, с которыми заключены срочные служебные контракты за исключением служащих, которые занимают:

  1. должности категории руководители высшей группы.
  2. должности категории помощники, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Президентом.
  3. должности главной группы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет П.

Цель квалификационного экзамена — решение вопроса о присвоении первого или очередного классного чина или о присвоении классного чина в особом порядке.

Порядок проведения квалификационного экзамена аналогичен порядку проведения аттестации.

Результат КЭ имеет два варианта: сдал/не сдал. Если гр. служащий не сдал КЭ, то он может выступить с инициативой проведения повторного КЭ не ранее, чем через 6 месяцев.

Гр. служащий, который замещает должность без ограничения срока полномочий, классный чин присваивается индивидуально с соблюдением последовательности по истечении срока выслуги в предыдущем классном чине и в пределах группы должности.

Младшая группаСекретарь 1, 2, 3 класса (2 и 3 класс выслуга не менее 1 года).

Старшая группаРеферент 1, 2, 3 класса (2 и 3 класс – не менее 1 года).

Ведущая группаСоветник 1, 2, 3 класса (2 и 3 класс – не менее 2 лет).

Главная группаГосударственный советник РФ 1, 2, 3 класса (2 и 3 классы – не менее 2 лет).

Высшая группаДействительный государственный советник РФ 1, 2, 3 класса (2 и 3 класс – не менее 1 года).

Первый классный чин присваивается по окончании срока испытания, если оно было успешно пройдено, а если испытание не установлено, то не ранее, чем через 3 месяца после назначения на должность. Со дня присвоения классного чина гражданскому служащему устанавливается оклад за классный чин.

Очередной классный чин присваивается по истечении срока выслуги в предыдущем классном чине и при условии, что он замещает должность, для которой предусмотрен классный чин равный или более высокий, чем классный чин, присваиваемый гражданскому служащему.

Если гражданский служащий назначается на должность, которая относится к более высокой гражданской должности, ему может быть присвоен классный чин, который является первым для этой гражданской должности без соблюдения последовательности и без учета продолжительности службы в предыдущем классном чине.

В качестве меры поощрения за особые отличия в государственной гражданской службе классный чин может быть присвоен:

  • До истечения срока выслуги в предыдущем классном чине, но не ранее, чем через 6 месяцев пребывания в должности не выше классного чина, соответствующего этой должности;
  • По истечении срока выслуги в предыдущем классном чине, но на одну ступень выше классного чина, соответствующего замещаемой должности, но в пределах группы должности.

Очередной классный чин не присваивается гражданскому служащему, имеющему дисциплинарные взыскания, а также служащим, в отношении которых проводится проверка или возбуждено уголовное дело. Присвоенный классный чин сохраняется за гражданским служащим при освобождении от должности и при увольнении с гражданской службы, в том числе, в связи с выходом на пенсию, а также при поступлении на гражданскую службу вновь.

Гражданин может быть лишен классного чина только по решению суда при совершении тяжкого и особо тяжкого преступления.


16.07.2015; 13:59
хиты: 2213
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь