пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Укрепление военно-бюрократического механизма при Николае I. «Николаевская политическая система».


Сахаров-Александр 1 
Яковлев-Александр 2
Троцкий-Россия в 19 веке
​Пушкарев-Россия в 1901-1918гг

Баханов,Тавре,Мине,Аврех,Соколов,Берт,Помпез,Фоскин
 

Александр I умер 19 ноября 1825 г. Его наследником был брат Константин, который отказался от престола в 1819 г., и в 1824 г. Александр I подписал манифест о передаче престола Николаю.

Царствование Николая I(1825-1855) началось с расправы над декабристами. Сделав для себя выводы о причинах этих событий, Николай I принялся за укрепление полицейско-бюрократического аппарата. Ограничив компетенцию Сената и Государственного Совета, он стремился к максимальному сосредоточению власти в своих руках и проводил государственную политику. Император создал «Собственную Его Императорского Величества Канцелярию», на которую была возложена задача управления государством.

Так называемое 2-е отделение занималось соединением воедино и систематизацией российских законов( М.А.Балугьянский) В 1849 г. к работе подключился М.М.Сперанский. Были подготовлены «Полное собрание законов Российской империи» и «Свод законов Российской империи». В этих труда были изложены действующие законы России, без новшеств.

3-е отделение выполняло функции политического надзора над государственными учреждениями, ведало политическим сыском в России и за ее пределами. В его распоряжении находился Отдельный корпус жандармов. Страна была разделена на округа, во главе с жандармскими генералами.

 

Начались гонения на периодическую печать, просвещение и научную среду. В 1826 г. по указанию Николая I был издан цензурный устав, прозванный «чугунным». Создаются два специальных надзорных комитета:

1. Во главе с Меньшиковым, надзор над периодической печатью;

2. Во главе Бутурлиным, надзор над книгопечатанием.

 

Последовали репрессии в сфере образования. В 1828 г. был введен принцип сословности в просвещении. Начальные и приходские школы предназначались крестьянам, в уездных школах получали образование горожане, гимназии были отданы дворянам. Переход в высшую ступень был отменен. Университетский устав 1835 г. ограничивал автономию учебных заведений и передавал руководство делом просвещения в руки попечителей учебных округов.

 

Главным идеологом самодержавия стал историк С.С.Уваров( с 1834 года министром народного образования). Он выдвинул теорию «официальной народности» («самодержавие, православие и народность»). Смысл идей Уварова состоял в противопоставлении дворянско-интеллигентской революционности и верности народных масс существующему в России порядку. Пассивность крестьянства,Ьверу в царя министр считал исконными чертами народного характера. Другие народы, писал он, «не ведают покоя и слабеют от разномыслия», а Россия «крепка единодушием беспримерным – здесь царя любит отечество в лице народа и правит им, как отец, руководствуясь законами, а народ не умеет отделять отечество от царя и видит в нем свое счастье, силу и славу».

 

Наибольшее внимание правительство Николая 1 уделяло крестьянскому вопросу. Причиной этому были частые (более 500 случаев) крестьянские волнения. Сам император признавался, что считает крепостничество величайшим злом, но отказываться от него сиюминутно было бы злом еще большим. В 1837-1841 гг. видный государственный деятель П.Д.Киселев провел реформу деревни. Были созданы органы самоуправления для государственных крестьян. Однако положение помещичьих крестьян изменилось незначительно, указ 1843 г. разрешил помещикам отпускать крестьян на волю с предоставлением им земли в аренду.

Реакционная политика Николая I не смогла предотвратить распространения демократических идей и антикрепостнического движения.

20.


30.06.2015; 12:51
хиты: 141
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь