пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Российское государство в эпоху Ивана IV: от реформ Избранной рады к опричному террору.

Годы опричнины Ивана Грозного сыграли значительную роль в истории становления Российского государства. Царь был посажен на трон в 1547 году. Но в первые годы его правления главным политическим курсом государства была вовсе не опричнина Ивана Грозного.

Избранная Рада стала фактическим правительством, собранным из знатных бояр, дворян, некоторых государственных чиновников и представителей духовенства. Действовало это правительство с 1547 по 1560 год. По существу, все его реформы были направлены на государственную централизацию и абсолютизацию власти, создание единых по всей стране государственных органов и порядков

Реформы: Созыв Земских соборов-собраний представителей сословий(1 – 1549г); издание нового Судебника; создание центральных органов государственного управления; отмена системы кормлений и реформа местного управления, частично обеспечивающая его выборность; введение единообразного порядка организации военных сил и создание стрелецкого войска; реформа податного облажения – все эти меры повысили централизацию государства, эффективность управления, способствовали становлению сословно-представительной монархии. Реформы середины XVI столетия привели к крупным военным успехам: к России были присоединены Казанское и Астраханское ханства, в состав государства вошли Среднее и Нижнее Поволжье, а также Южное Приуралье. Открывалась возможность дальнейшего продвижения на восток, в Сибирь. (Сибирское ханство было разгромлено и присоединено в конце XVI в.).

Однако роспуск Избранной рады в 1560 г. означал начало перехода ко второму этапу правления Ивана IV, связанному с опричниной и опричным террором.

 

В январе 1565 из села Коломенского он выехал в Александровскую слободу, откуда отправил 2 письма:

Духовенству и боярской думе сообщал об отказе от власти из-за измены бояр, и пропросил выделить ему опричнину. К посадским людям – сообщал о принятом решении и сказал,что к горожанам притензий нет. Используя веру народа,он ожидал,что его позовут на трон. Когда это произошло,он потребовал права неограниченной самодержавной власти и учреждение опричнины   Опричнина была учреждена в 1565 году. Опричнина Ивана IV – это система мер, направленных на укрепление самодержавия и дальнейшего закрепощения крестьянства. Территория страны была разделена на опричные земли, доходы с которых поступали в государеву казну. В опричнину вошли самые плодородные земли государства, города с большими посадами и поморские города. В этих областях княжеские и боярские вотчины были конфискованы, прежние их владельцы были выселены в окрестные районы, где получили землю на основе поместного права.   Новыми хозяевами опричных земель стали дворяне, входившие в опричное войско. Эти нововведения привели к перераспределению земель, к ослаблению крупного феодально–вотчинного землевладения и ликвидации его независимости от центральной власти. Все свои преобразования Иван Грозный проводил с особой жестокостью. Были убит митрополит Филипп, и отравлен последний удельный князь Владимир Старицкий. Разгрому подвергались целые города., кризис, голод, разруха = погром мск. Последствия опричнины. Главная её цель уничтожить остатки феодальной раздробленности, была успешно выполнена. Усилившаяся социальная нестабильность в условиях династического кризиса привела русское государство к трагическим событиям смутного времени: появлению самозванцев, нашествию иноземных войск, упадку экономики, обнищанию народа, деградации государства. В 1572 – отменил опричнину и запретил упоминать о ней.Территории,войска,Борская дума – объеденины, но казни не прекратились.   Выход из кризиса прав-во искало в административных мерах: в ответ на бегство крестьян – крепостное право. 13.

30.06.2015; 12:28
хиты: 77
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь