пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Рыночные реформы 1990-х годовXXвека. Построение новой российской государственности на рубежеXX-XXIвв.


Зубкова,Пихон,Аксютин,Козлов,Медведев,Печенев,Шестаков,Безбородов,Пивоваров.

Итак, можно сказать, что в 1992—1994 годах основные, наиболее болезненные преобразования завершились. В этот период было покончено со всеми признаками социалистической (коммунистической) системы: единоличной политической властью правящей партии, сращиванием государства и партии, господствующим положением квазигосударственной собственности, плановой, или командной, системой управления.

  Россия становится страной с такой экономикой, где рынок выполняет главную задачу распределения ресурсов. В стране появились все виды рынков: товаров, услуг, труда, капиталов, кредитов, собственности и др. В результате либерализации российский рубль стал реальной, достаточно конвертируемой валютой с плавающим курсом. В настоящее время Центральный банк России регулирует этот процесс с помощью «валютного коридора». Прекратилась практика мягких бюджетных ограничений, субсидий, дотаций, безвозвратных кредитов, налоговых и таможенных льгот. Государство больше не контролирует и не устанавливает цены на основные виды товаров, не ограничивает размер заработной платы.

В течение всего нескольких лет была разрушена жесткая вертикальная структура управления предприятиями со стороны государства. Она уступила место горизонтальным связям между российскими предприятиями, а также иностранными фирмами. Была проведена либерализация внешней торговля, что позволило устранить исключительный протекционизм по отношению к отечественным производителям.

  На этой основе были сняты некоторые импортные барьеры, ликвидирован разрыв между внутренними и внешнеторговыми ценами. В 1995-1996 годах фактически остановлена инфляция. Ушли в прошлое хронические дефициты на потребительские и инвестиционные товары (удивительно, как быстро забылись огромные очереди и пустые полки в магазинах), а также на рабочую силу. Россия больше не является крупнейшим мировым импортером зерна. Более того, возникают реальные предпосылки не только для отказа от закупок зерна за границей, но и для возрождения прежнего статуса России как экспортера зерна. Ослабло давление производителя на потребителя. Теперь уже и потребитель своим экономическим поведением может реально влиять на изменения в структуре производства. Проведена массовая приватизация, укрепились позиции частного сектора в экономике.

  Однако проведение такой масштабной реформы не могло не повлечь за собой множество отрицательных социально-экономических последствий. К их числу можно отнести огромное падение производства во многих отраслях, безработицу, резкое снижение жизненного уровня населения, высокую инфляцию, кризис взаимных неплатежей, обесценение денежных накоплений, недоверие к рублю, бегство капиталов за рубеж, долларизацию экономики, неконтролируемый вывоз стратегического сырья за границу.

  Преобразование народнохозяйственной структуры привело к тому, что многие отрасли и регионы (например, добыча угля на Севере) оказались бесперспективными. Целые отрасли, жившие за счет дотаций, не смогли выдержать конкуренции с более дешевой продукцией, поступающей из-за рубежа. Из-за хронического дефицита государственного бюджета недостаточно финансируются образование, здравоохранение и другие отрасли, что приводит к длительным задержкам в выплате заработной платы.

  Как грязная пена на быстром водном потоке, поднялась преступность, в том числе, экономическая (знаменитые «финансовые пирамиды»), беззастенчивая коррупция захлестнула коридоры власти, снизился уровень нравственности и т. д.

  И все-таки жизнь продолжается. Экономика России развивается, выздоравливает после долгих лет господства абсурдной системы. Определенные успехи России в деле реформирования экономики начинают получать признание в мире. Наша страна уже принята в Совет Европы, Парижский и Лондонский клубы кредиторов, на очереди вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития, во Всемирную торговую и другие международные организации. Россия, как равноправный партнер, участвует в заседаниях глав восьми ведущих мировых держав и т. д.

  Экономическая история продолжает изучать процессы, происходившие как в далекие времена, так и те, что совершаются на наших глазах.

Рыночная реформа в России была осуществлена в два этапа:

1) 1987-91 гг. – «перестройка»;

 

2) 1992-93 гг. – «шоковая терапия», массовая приватизация.

На первом этапе происходил постепенный демонтаж социалистического строя и внедрение в него и расширение рыночных отношений.

На втором этапе произошло обвальное разрушение социалистического строя и замена его капиталистическим.

Основное содержание рыночной реформы:

- Замена общественной собственности на основную часть средств производства собственностью частной.

- Слом остатков системы планового ведения хозяйства, переход к рыночному регулированию экономики. Либерализация цен, внешнеэкономических отношений, отмена централизованного планирования и распределения материально-технических ресурсов.

- Реформирование на рыночных началах всех сторон экономической системы, включая сферу производства и обращения, сферу финансов и кредита, создание рыночной инфраструктуры.

- Резкое сокращение государственного финансирования народного хозяйства и социальных программ.

- Формирование и невиданное в истории обогащение класса буржуазии, превращение ее в господствующий класс общества. Создание класса мелкой буржуазии. Превращение большинства трудящихся в наемных работников.

В мае-апреле 1991 г. президент СССР М.С. Горбачев вел переговоры с руководителями девяти союзных республик по вопросу о новом союзном договоре и создании Союза суверенных государств (ССГ). Подписание нового союзного договора было назначено на 20 августа.

Противники нового договора опасались, что демонтаж СССР вызовет распад единого народнохозяйственного комплекса и углубление экономического кризиса. Руководители движения «Демократическая Россия» выдвинули идею о проведении выборов в Учредительное собрание, которое бы решило вопрос о формировании органов власти. Несмотря на политический кризис, Горбачев оставил Москву и уехал в отпуск в Крым, передав свои полномочия вице-президенту СССР Г.И. Янаеву.

Утром 19 августа 1991 г. телевидение и радио объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли вице-президент Г.И. Янаев, премьер-министр В.С. Павлов, председатель КГБ В.А. Крючков, министр обороны Д.Т. Язов. ГКЧП объявил своими задачами преодоление экономического и политического кризиса, межнациональной, гражданской конфронтации и анархии, предотвращение распада СССР. В стране вводилось чрезвычайное положение сроком на 6 месяцев, запрещались митинги и забастовки.

Сопротивление мерам ГКЧП возглавил Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин. Он расценил действия ГКЧП как антиконституционные и призвал своих сторонников выходить на митинги протеста. Однако широкие слои населения, многие работники партийного аппарата не оказывали поддержки ни членам ГКЧП, ни его противникам.

В условиях фактического бездействия ГКЧП сторонникам Ельцина удалось переломить ситуацию в свою пользу. 22 августа члены ГКЧП были арестованы и заключены в тюрьму.

Одним из указов Ельцина прекращалась деятельность КПСС. 23 августа был положен конец ее существованию как правящей государственной структуры. Президент СССР М. Горбачев по сути стал выполнять декоративную роль, ибо все расположенные на территории РСФСР общесоюзные органы переходили в ведение российского президента.

25 апреля 1993 г. в России был проведен референдум, в ходе которого большинство заявило о доверии Президенту РФ Б.Н. Ельцину. Продолжалась работа над проектом новой Конституции, но многие депутаты Верховного Совета РФ отказались в ней участвовать. Его руководство во главе с Председателем Р.И. Хасбулатовым выдвигало вопрос о воссоздании СССР, свертывании экономических реформ, замене президентской власти всевластием Советов. На эту сторону открыто перешел вице-президент Л. Руцкой.

Ельцин решил распустить парламент и 21 сентября 1993 г. подписал соответствующий указ. Против него выступили руководство Верховного Совета и большинство членов Конституционного Суда. Был созван внеочередной съезд народных депутатов, который в отсутствие кворума постановил отстранить Ельцина от должности и избрал Руцкого исполняющим обязанности Президента РФ.

29 сентября президент предъявил оставшимся в здании Верховного Совета ультиматум — покинуть его до 4 октября. 2 октября Фронтом национального спасения и движением «Трудовая Москва» были организованы крупные демонстрации, вылившиеся в массовые беспорядки. 3 октября Руцкой и Хасбулатов призвали собравшихся у Белого дома идти на штурм мэрии и телецентров, а затем Кремля. На захват Останкинского телецентра (который не удался) отправились несколько сот человек во главе с генералом А.М. Макашовым и лидером крайне левой организации «Трудовая Россия» В.И. Анпиловым. К вечеру были захвачены здания мэрии и гостиницы «Мир».

Президент объявил в столице чрезвычайное положение и ввел войска. 4 октября начался обстрел Белого дома из танков и бронетранспортеров. Войска заняли Белый дом, а руководители парламента и мятежа Хасбулатов, Руцкой, Макашов и др. были арестованы. Погибло около 150 человек.

Результатом провала мятежа было крушение власти Советов. 12 декабря 1993 г. состоялись референдум по Конституции и выборы в Государственную Думу, которые впервые проходили не только по избирательным округам, но и по партийным спискам.

В 1991 году Ельцин был выбран Президентом – оформило ситуацию «двоецентрия» власти в лице союзных и российских органов. 7 из 15 союзных республик отказались принять участие в подписании нового союзного договора, партии решились на открытое выступление.

Группа руководителей партий объявила об изменении политического курса страны, чтобы предотвратить распад СССР, спасти страну от экономической катастрофы.

Государственный комитет объявил, что Горбачев болеет и взял всю власть в свои руки ГКЧП СССР.

В Москве было объявлено чрезвычайное положение, на улицах появились войска и бронированная техника. Новые лидеры Ельцин, Хасбулатов выступали против ГКЧП. Действия КПСС были приостановлены, а несогласованность действий, активная демократическая позиция населения обозначили провал ГКЧП.

Союз распался.

1991 – Украина объявила о своей государственной независимости.

8 декабря 1991г. – лидеры России, Украины и Белоруссии – заявили о прекращении союзного договора и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Новая рыночная экономика, конструировалась структура государственно власти и межнациональных отношений в стране. Рост антирусских настроений. Стремление руководства обеспечить господствующие положение своей нации.

Рыночная реформа должна была содействовать приватизации.

С 1988 г. – появляются первые попытки перестроить экономику. Стали вводиться гос. Заказы на отдельные виды продукции.

Национальный доход к 90гг. – сократился, различные цены возросли.

Государству не хватало промышленных товаров и продовольствия

· Повышение розничных цен

· Опустошение прилавков в магазинах

· попытки государственного переворота

· наступил кризис

· развитие коррупции, ряд льгот и привилегий для руководителей

· дефолт, обвал курса рубля

новый высший орган законодательной власти – Съезд Народных Депутатов СССР.

Горбачев выбран президентом СССР.

Закон государственных предприятий 1987 г. – открытие предпринимательства.

Рубеж 20-21 вв. –показателен в изменении экономики, доходов, потребительских расходов населения.

Сократились доходы россиян. Большое количество безработных. Снижение темпов инфляции- 1991г. Возрастание экспортной выручки, вырос показатель ВВП - в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и розничной торговле. Принят новый Налоговый кодекс.

Инвестирование экономических накоплений отечественных товаропроизводителей.

Укрепление внутреннего рынка. Выросла стоимость ценных бумаг российских компаний 2001г.


29.06.2015; 20:30
хиты: 743
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь