пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

«Перестройка»: объективная необходимость реформ, их основные направления, характер и последствия.


Зубкова,Пихон,Аксютин,Козлов,Медведев,Печенев,Шестаков,Безбородов,Пивоваров.

После смерти Л.И. Брежнева на протяжении трех лет сменились три руководителя страны: в 1982 г. Ю.В. Андропов, в 1984 г. К.У. Черненко. В марте 1985 г. страну возглавил М.С. Горбачев, который решился на широкое экономическое и политическое реформирование страны. На апрельском Пленуме ЦК КПСС (1985 г.) был намечен курс на ускорение социально-экономического развития СССР, предполагавший децентрализацию в управлении народным хозяйством, расширение прав предприятий, введение хозяйственного расчета. Ведущая роль отводилась партии.

На XXVII съезде КПСС (1986 г.) был подтвержден курс на ускорение общественного развития, поставлен вопрос о расширении гласности. Была принята концепция перестройки, выдвинутая Горбачевым на январском Пленуме ЦК КПСС (1987 г.). Под ней понималось коренное реформирование всех сторон общества с сохранением главных параметров системы и ее идеологии.

На XIX партийной конференции КПСС в 1988 г. был утвержден курс на создание социалистического правового государства, что подразумевало разделение властей и создание «советского парламентаризма».

После проведения выборов на новой демократической основе был созван съезд народных депутатов СССР, выбравший Верховный Совет СССР — постоянно действовавший законодательный орган власти.

На третьем (внеочередном) съезде в марте 1990 г. Горбачев был избран Президентом СССР. Была отменена ст. 6 Конституции СССР о «руководящей и направляющей роли КПСС» и ликвидирована однопартийная система.

В социально-экономической области нарастал хаос, резко снизилась производительность труда, стремительно увеличивался дефицит самых необходимых товаров и услуг. Назревала необходимость кардинальных экономических реформ.

В период горбачевской перестройки были сформулированы принципы нового политического мышления, на основе которого стала строиться новая внешняя политика страны. Была подписана декларация между США и СССР о прекращении «холодной войны». В 1988 г. начался вывод советских войск из Афганистана, который был завершен в феврале 1989 г.

Экономическая реформа 1987 г. Радикальная, экономическая реформа, разработкой которой занимались известные экономисты -Л. Абалкин, А. Аганбегян, П. Бунич и др., осуществлялась в соответствии с концепцией хозрасчетного социализма. Проект реформы предусматривал:

а) расширение самостоятельности предприятий на принципах хозрасчета и самофинансирования;

б) постепенное возрождение частного сектора экономики (первоначально - путем развития кооперативного движения);

в) отказ от монополии внешней торговли;

г) глубокая интеграция в мировой рынок;

д) сокращение числа отраслевых министерств и ведомств, между которыми предполагалось установить партнерские отношения;

е) признание равенства на селе пяти основных форм хозяйствования (колхозы, совхозы, агрокомбинаты, арендные кооперативы, фермерские хозяйства.

Итоги:

А). Проведение реформы характеризовалось непоследовательностью и половинчатостью. В ходе преобразований не произошло реформирования кредитной, ценовой политики, централизованной системы снабжения. Однако несмотря на это, реформа способствовала формированию частного сектора в экономике. В 1988 г. были приняты Закон о кооперации и Закон об индивидуальной трудовой деятельности (ИТД). По новым законам открывалась возможность для частной деятельности более чем в 30 видах производства товаров и услуг. К весне 1991 г. более 7 млн. человек были заняты в кооперативном секторе и еще 1 млн. - индивидуальной трудовой деятельностью. Обратной стороной этого процесса стала легализация "теневой экономики". С 1990 г. началось общее сокращение производства в промышленности.

Б). Реформирование сельском хозяйстве. В аграрной политике также не удалось добиться серьезных изменений. Не было принято закона о передачи земли в частную собственность и увеличении приусадебных участков. В мае 1988 г. было заявлено лишь о целесообразности перехода на арендный подряд на селе (по договору об аренде земли на 50 лет с правом распоряжаться полученной продукцией). К лету 1991 г. на арендных условиях обрабатывалось лишь 2% земель и содержалось 3% поголовья скота. С 1988 г. началось общее сокращение производства в сельском хозяйстве. В результате население столкнулось с дефицитом продовольственных товаров (в Москве было введено их нормированное распределение).

В). Программа "500 дней". Летом 1990 г. (в постановлении Верховного Совета СССР "О концепции перехода к регулируемой экономике в СССР") вместо ускорения был провозглашен курс на переход к рыночной экономике, намеченный на 1991 г., по окончании 12 пятилетки (1985-1990). Однако в противовес горбачевским планам поэтапного (в течение нескольких лет) введения рынка был разработан план, известный как программа "500 дней", нацеленный на быстрый прорыв в рыночных отношениях (поддержанный Председателем Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельциным). Авторами очередного проекта выступили экономисты Г. Явлинский, академик С. Шаталин и др. В течение первой половины срока намечались: перевод предприятий на принудительную аренду, широкомасштабная приватизация и децентрализация экономики, введение антимонополистического законодательства. В течение второй половины предполагалось снятие в основном государственного контроля за ценами, допущение спада в базовых отраслях экономики, регулируемой безработицы и инфляции в целях резкой структурной перестройки экономики. Данный проект создавал реальную основу для экономического союза республик. Под давлением консерваторов М.С. Горбачев отказался от поддержки этой программы.

41.


29.06.2015; 20:30
хиты: 253
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь