пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Хрущевские реформы 50х-начала 60-х годовXXвека, их характер и значение.


Зубкова,Пихон,Аксютин,Козлов,Медведев,Печенев,Шестаков,Безбородов,Пивоваров.

5 марта 1953 г. умер И. Сталин. После его смерти, по официальной версии, к власти пришло так называемое коллективное руководство из ближайшего окружения Сталина — Г.М. Маленков, В.М. Молотов, Л.П. Берия, Н.С. Хрущев, Л.М. Каганович, А.И. Микоян, Н. А. Булганин, К. Е. Ворошилов. Три главные позиции занимали Маленков, Берия, Хрущев. Маленков получил пост Председателя Совета Министров СССР и встал во главе Секретариата ЦК. Берия возглавил воссоединенные МВД и МГБ. Хрущев не имел государственных должностей, но занимал второе место в Секретариате ЦК.

Вскоре после похорон Сталина Берия вместе с Маленковым выступили с позиции либерализации режима. Прекратилось издание собрания сочинений Сталина. По инициативе Берии был принят указ об амнистии— освобождено 1 млн. 184 тыс. человек; прекращено «дело врачей»; Гулаг передан Министерству юстиции; внесено предложение об ограничении прав Особого совещания при МВД и т. д. Во внешней политике Берия выступил за нормализацию отношений с Югославией, за объединение ГДР и ФРГ и создание нейтральной демократической Германии.

Маленков и Хрущев, опасаясь Берии, объединились ради его отстранения и ареста, который состоялся 26 июня 1953 г. на заседании Президиума ЦК.

После закрытого суда в декабре 1953 г. Берия и шесть его ближайших сотрудников были казнены по обвинениям в шпионаже и заговоре с целью захвата власти и реставрации капитализма. Все влиятельные руководители его министерства были заключены в тюрьму и отстранены от должности. Все это, в лучших традициях сталинской эпохи, сопровождалось митингами и петициями, одобряющими казнь «предателя».

После устранения Берии позиции Маленкова ослабли, а у его политического конкурента Хрущева усилились. Осенью 1953 г. Хрущев стал первым секретарем ЦК КПСС, существенно расширив свои полномочия. На январском пленуме ЦК в 1955 г. Хрущев обвинил Маленкова в нескольких серьезных ошибках, и тот был отстранен с поста председателя Совета Министров.

С наступление эпохи правления Н.С. Хрущева в стране были проведены значительные преобразования в экономике. Прежде всего, перемены касались сельскохозяйственного производства, его ускоренного подъема с целью обеспечения продовольствием населения и сырьем — легкой промышленности. Повышение благосостояния народа объявлялось одной из центральных задач нового руководства.

Основы новой аграрной политики были утверждены в 1953 г. на Пленуме ЦК КПСС. Повышались государственные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, увеличивалось финансирование отраслей агросферы, совершенствовалась налоговая политика, изменялась система планирования сельскохозяйственного производства.

С 1954 г. началось освоение целинных и залежных земель, для чего в восточные районы страны — на Южный Урал, в Сибирь, Казахстан — прибыли свыше 350 тыс. переселенцев.

Эти меры позволили добиться определенных успехов в развитии аграрного производства. Но в то же время проводились реформы, сильно подорвавшие сельское хозяйство. Начался новый этап укрупнения колхозов и ликвидации неперспективных деревень, В конце 1950-х годов стала проводиться политика свертывания личных подсобных хозяйств, сокращения находящегося в личной собственности крестьян поголовья скота. После визита Н.С. Хрущева в США (а 1959 г.) всем хозяйствам рекомендовалось переходить к посеву кукурузы. Результатом этого стало обострение продовольственной проблемы, СССР начал регулярно покупать продовольствие за рубежом.

В промышленности высокими темпами развивались машиностроение и приборостроение, продолжалась механизация производства. В это время строятся крупнейшие предприятия, например, Череповецкий металлургический комбинат. Развивались новые промышленные отрасли — радиоэлектроника, ракетостроение.

Проводились мероприятия по повышению благосостояния народа. В июле 1956 г. был принят Закон о государственных пенсиях. Была отменена плата за обучение в школах и вузах. Увеличились масштабы жилищного строительства.

Вторая половина 1950-х гг. характеризуется напряженностью международной обстановки и жесткой конфронтацией со странами Запада. Продолжается создание военно-политических союзов. В 1955 г. в Варшаве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и европейскими социалистическими странами. Участниками Организации Варшавского Договора (ОВД)стали Советский Союз, Польша, Румыния, Болгария, Албания, Венгрия, ГДР и Чехословакия. Задачами новой организации стали обеспечение безопасности государств ОВД и поддержание мира в Европе. Но в это же время СССР не отказался от агрессивной политики в зоне своего влияния. В октябре 1956 г. советские войска приняли участие в подавлении антисоциалистического выступления в Венгрии.

В 1954-1956 гг. СССР восстановил дипломатические связи с Австрией и ФРГ. Было подписано соглашение о прекращении состояния войны между СССР и Японией (1956 г.), между ними восстанавливались дипломатические и торговые отношения. Подписанная в 1955 г. представителями СССР и Югославии декларация намечала сотрудничество сторон в области экономики, науки и культуры. Уделялось большое внимание развитию взаимоотношений с развивающимися странами — Индией, Индонезией, Бирмой, Афганистаном и др. Но в конце 1950-х годов осложнились отношения с Китайской Народной Республикой.

Недостаточно взвешенные и непродуманные действия по оказанию военной помощи Кубе едва не привели мир на грань мировой войны (Карибский кризис). Предотвратить международный конфликт помогли лишь прямые переговоры президента США Дж. Кеннеди и Н.С. Хрущева.

В 1963 г. в Москве состоялось подписание договора между СССР, США и Англией о запрещении испытаний ядерного, оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. В короткие сроки к Московскому договору присоединилось свыше ста государств. Расширение политических и экономических связей с другими странами, развитие личных контактов глав государств привели к кратковременному смягчению международной обстановки.

39.


29.06.2015; 20:30
хиты: 28
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь