пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Великая отечественная война 1941-1945 гг: основные этапы борьбы против фашистских захватчиков, источники и историческое значение победы советского народа.



Cоколов,Валабуев,Поляков,Волкоганов,Афанасьев,Верт,Хосскин,Джеффри
Зубкова,Пихон,Аксютин,Козлов,Медведев,Печенев,Шестаков,Безбородов,Пивоваров.
 

Нарушив пакт о ненападении, 22 июня 1941 г.Германия вторглась в пределы СССР. Первые месяцы войны сопровождались тяжелейшими потерями для нашей страны. К декабрю 1941 г. СССР потерял убитыми, без вести пропавшими и пленными около 7 млн. человек, свыше 20 тыс. танков и около 20 тыс. боевых самолетов. От личного состава довоенной армии, которая насчитывала свыше 5 млн. человек, осталось всего 7%.

Главной причиной этой катастрофы послужил просчет Сталина в определении вероятных сроков нападения Германии на СССР, хотя он по многочисленным каналам получал достоверную информацию о скором вторжении гитлеровских войск в нашу страну. Однако Сталин расценивал полученные сведения о близком начале войны как провокацию. Он запретил военным приводить войска в приграничных военных округах в боевую готовность. Тем самым он отдал Гитлеру такой важнейший фактор, как внезапность.

Крайне негативно на боеспособности армии сказалась порочность советской военной доктрины того времени, исходившая из того, что в случае войны наша армия будет бить врага на чужой территории с наименьшими потерями. Поэтому она была практически не обучена вести оборонительные бои.

Очень дорого обошлось нашей армии упрямство Сталина в определении направления главного удара немецких войск при нападении на СССР. Вопреки мнению Генштаба, Сталин считал, что Гитлер нанесет главный удар не на центральном направлении (на Москву), а на Юго-Западном — в район Украины, с ее хлебом и углем.

После присоединения к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии в соответствии с военной доктриной была демонтирована мощная линия обороны, а новая существовала лишь на бумаге.

Все эти просчеты (далеко не все перечислены), носившие, прежде всего, субъективный характер, обусловили тяжелые потери, которые понесла Красная Армия в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Первые два года войны для советских войск были неблагоприятными: в основном велись оборонительные операции, имелись неудачи в сражениях, потери воинских подразделений, с боями отступали.

Великая Отечественная война (1941-1945): краткое содержание военных операций 1944 года:

  1. Снятие ленинградской блокады (январь 1944).
  2. Январь-апрель 1944 г.: Корсунь-Шевченковская операция, успешные бои на Правобережной Украине, 26 марта – выход к границе с Румынией.
  3. Освобождение Крыма (май 1944).
  4. Разгром Финляндии в Карелии, выход её из войны (июнь-август 1944).
  5. Наступление четырех фронтов в Белоруссии (операция «Багратион»).
  6. Июль-август – бои на Западной Украине, Львовско-Сандомирская операция.
  7. Ясско-Кишиневская операция, разгром 22 дивизий, вывод из войны Румынии и Болгарии (август 1944).
  8. Помощь югославским партизанам И.Б. Тито (сентябрь 1944).
  9. Освобождение Прибалтики (июль-октябрь того же года).
  10. Октябрь – освобождение советского Приполярья и северо-востока Норвегии.

Эти неудачи и потери советских войск объясняются следующими факторами:

- немецкие войска к моменту нападения на Советский Союз имели трехлетний опыт войны и отмобилизованные вооруженные силы;

- к началу войны Германия имела преимущество в техническом оснащении войск новым вооружением (танками, самолетами, артиллерией, стрелковым оружием). Советский Союз только приступил к выпуску новых видов вооружения. Были разработаны и запущены в производство новые образцы танков, самолетов, артиллерийского и стрелкового оружия;

- отсутствие второго фронта в Европе позволило немецкому командованию сосредоточить основные военные силы против Советского Союза;

- имели место просчеты в оценке возможного времени нападения гитлеровской Германии на СССР и связанные с этим упущения в подготовке к отражению немецких войск в первые дни войны.

Основные периоды Великой Отечественной войны

  1. Начальный период войны (22 июня 1941 — 18 ноября 1942). 22 июня Германия вторглась на территорию СССР и к концу года смогла завоевать Литву, Латвию, Эстонию, Украину, Молдавию и Белоруссию – войска двинулись вглубь страны, чтобы захватить Москву. Российские войска терпели огромные потери, жители страны на захваченных территориях оказались в немецком плену и были угнаны в Германию в рабство. Однако, несмотря на то, что советская армия проигрывала, ей все же удалось остановить немцев на подходе к Ленинграду (город был взят в блокаду), Москве и Новгороду. План «Барбаросса» не дал желаемых результатов, битвы за эти города продолжались вплоть до 1942 года.
  2. Период коренного перелома (1942-1943 гг.) 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск, которое дало существенные результаты – одна немецкая и четыре союзных армии были уничтожены. Советская армия продолжала наступление по всем направления, им удалось разгромить несколько армий, начать преследование немцев и отодвинуть границу фронта обратно в сторону запада. Благодаря наращиванию военных ресурсов (военная промышленность работала в особом режиме) советская армия существенно превосходила немецкую и могла теперь не только оказывать сопротивление, но и диктовать свои условия в войне. Из обороняющейся армия СССР превратилась в нападающую.
  3. Третий период войны (1943-1945 гг.). Несмотря на то, что Германии удалось существенно нарастить мощь своей армии, она все еще уступала советской, и СССР продолжал играть ведущую наступательную роль в военных действиях. Советская армия продолжала продвигаться в сторону Берлина, отвоевывая захваченные территории. Был отвоеван Ленинград, и к 1944 году советские войска двинулись в сторону Польши, а затем и Германии. 8 мая Берлин был взят, а немецкие войска объявили безоговорочную капитуляцию.

Крупнейшие битвы:

Великая Отечественная война ознаменовалась несколькими крупнейшими сражениями, которые в решающей степени повлияли на ход и результаты военного противоборства, сроки и итоги войны.

Важную роль в оборонительных сражениях начального этапа войны сыграло Смоленское сражение, длившееся два месяца и положившее начало срыву плана молниеносной войны против СССР.

Историческое значение имеет битва за Москву. Оборона столицы началась в октябре и продолжалась вплоть до начала декабря 1941 г.Немцы предприняли два наступления на город но были разбиты и отброшены от его стен. 5 декабря войска Западного фронта без подготовки начали мощное контрнаступление. В результате враг был отброшен от Москвы. Был развеян миф о непобедимости германской армии.

Самым значительным сражением стала Сталинградская битва. В конце июня 1942 г. после тяжелых оборонительных боев враг был остановлен. В ноябре 1942 г. началось контрнаступление Красной Армии. Закончилась Сталинградская битва в феврале 1943 г. окружением и разгромом немецкой армии. Именно Сталинград стал переломным моментом в противоборстве Германии и СССР.

Летом 1943 г. в районе Орла, Курска и Белгорода развернулось грандиозное сражение, вошедшее в историю как Курская дуга. В ходе многодневных боев советские войска остановили германское наступление, а затем, измотав противника, перешли в мощное контрнаступление. В результате противник к сентябрю 1943 г. был отброшен за Днепр. Курское сражение окончательно закрепило стратегическую инициативу за Советскими Вооруженными Силами.

Завершила Великую Отечественную войну грандиозная битва за Берлин, которая была проведена в предельно сжатые сроки. Началась она 16 апреля 1945 г. и закончилась полной капитуляцией гарнизона Берлина 2 мая 1945 г. Акт о капитуляции Германии был подписан в пригороде Берлина Карлхорсте поздно вечером 8 мая 1945 г.

37.


29.06.2015; 20:30
хиты: 223
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь