пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

«Третьеиюньская монархия», П.А. Столыпин и его программа модернизации России.



,Баханов,Тавре,Мине,Аврех,Балабуев,Поляков,Соколов,Берт,Помпез,Тарр,Фоскин

После революции в России возникла новая система политической организации государства, получившая название «третьеиюньская монархия» (по Манифесту о роспуске II Государственной думы, опубликованному 3 июня 1907 г.). Внутреннюю политику правительства в этот период обусловливали объективные условия. С одной стороны, она была нацелена на подавление антиправительственного движения. С другой стороны, нельзя было не считаться с уроками революции, которые свидетельствовали о необходимости проведения реформ для расширения социальной опоры верховной власти.

Согласно «Положению об усиленной и чрезвычайной охране», местные власти получили право обыскивать помещения любых учреждений и организаций, арестовывать их членов. Тюрьмы были переполнены. Смертные приговоры и казни стали повседневным явлением. Были разгромлены многие организации крестьян, студентов, демократической интеллигенции, закрыта часть профсоюзов, запрещено издание ряда демократических газет и журналов.

Избирательный закон от 3 июня изменил порядок думских выборов. Рабочие потеряли половину выборщиков, а крестьяне — больше половины. Число депутатов от национальных районов (Кавказ, Польша) сократилось втрое. Выборы в III думу были не всеобщими, а сословными и неравными, многоступенчатыми и непрямыми. III Государственная дума работала 5 лет, с ноября 1907 по июнь 1912 г. В ней было представлено 32% «правых» депутатов; 33% октябристов составили центр; 12% кадетов, 3% трудовиков, 4,2% социал-демократов и 6% от национальных партий заняли «левый» фланг. Ни одна из фракций не получила большинства.

В течение пяти лет дума обсуждала 4 законопроекта о продолжительности рабочего дня, о страховании и пенсиях для рабочих. Принятый в 1912 г. закон о государственном страховании от несчастных случаев и по болезни распространялся только на 15% рабочих. Национальная политика проводилась под лозунгом «Россия — для русских». Шовинистические черносотенные организации разжигали национальную рознь и антисемитизм. Сложившаяся политическая система создавала все предпосылки для последующих потрясений, разрушивших основы империи.

Столыпин, реформы:

Аграрный вопрос на протяжении всего XIX и в начале XX в. был определяющим для внутренней политики. Отмена крепостного права не ликвидировала его, в чем-то даже обострив. Участие крестьян в революции 1905-1907 гг. заставило правительство отменить выкупные платежи наполовину с 1906 г., полностью с1907 г. Этого было недостаточно, так как земля все равно не принадлежала крестьянам. Правительство вынуждено было вернуться к идее отказа от общинного и перехода к частному крестьянскому землевладению. Она высказывалась еще в 1902 г., но тогда правительство отказалось от ее реализации. Премьер-министр П.А. Столыпин настоял на проведении реформы, и поэтому ее назвали «столыпинской».

Реформа осуществлялась в несколько этапов:

Указ 9 ноября 1906 г. разрешал крестьянину выход из общины, а закон 14 июня 1910 г.сделал выход обязательным;

Крестьянин мог потребовать объединения надельных участков в единый отруб и даже выселиться на отдельный хутор;

Создавался фонд из части казенных и императорских земель;

Для покупки этих и помещичьих земель Крестьянский банк давал денежные ссуды;

Правительство поощряло переселение крестьян за Урал. Переселенцам давали ссуды для обустройства на новом месте, создавали казенные склады сельскохозяйственных машин, обеспечивали агрономические консультации, медицинскую и ветеринарную помощь.

Реформа способствовала подъему экономики страны. Сельское хозяйство приобрело устойчивый характер. Увеличились покупательная способность населения и валютные поступления, связанные с вывозом зерна.

Но социальные цели не были достигнуты. Из общины вышло в разных районах только 20-35% крестьян, хуторское хозяйство завели лишь 10% домохозяев. Бедняки уходили в города или становились сельскохозяйственными рабочими. Реформа ускорила социальное расслоение — формирование сельской буржуазии и пролетариата. Правительство не обрело в деревне прочной социальной опоры, так как не удовлетворило нужды крестьян в земле.


29.06.2015; 20:28
хиты: 335
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь