пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Борьба русского народа против иностранной экспансии с Запада. Александр Невский.



Греков-Киевская Русь
Гумилев-Древняя Русь и великая степь
Карпов-Ярослав Мудрый
Фроянов-Киевска Русь

Борьба с агрессией крестоносцев. Наступление на русские земли было частью разбойничьей доктрины немецкого рыцарства (натиск на Восток). В XII в. оно начало захват принадлежавших славянам земель за Одером и в Балтийском Поморье. Одновременно велось наступление на земли прибалтийских народов. Вторжение крестоносцев на земли Прибалтики и северо-западную Русь было санкционировано римским папой и германским императором Фридрихом П. В крестовом походе приняли также участие гер­манские, датские, норвежские рыцари и воинство из других северных стран Европы:

Побережье от Вислы до восточного берега Балтийского моря было заселено славянскими, балтийскими (литовские и латышские) и финно-угорскими (эсты, карелы и др.) племенами: В конце ХП—на­чале XIII в. у народов Прибалтики завершается процесс разложения первобытно-общинного строя и складывания раннеклассового общества и государственности. Наиболее интенсивно эти процессы протекали у литовских племен. Русские земли (новгородские и полоцкие) оказывали значительное влияние на своих западных соседей, у которых еще не было развитой собственной государственности и церков­ных институтов (народы Прибалтики были язычниками).

Рыцарские ордена. Для завоевания земель эстов и латышей из разбитых в Малой Азии отрядов крестоносцев был создан в 1202 г. рыцарский Орден меченосцев. Рыцари носили одежду с изображением меча и креста. Они вели захватническую политику под лозунгом христианизации: «Кто не желает креститься, тот должен умереть». Еще в 1201 г. рыцари высадились в устье реки Западная Двина (Даугава) и основали на месте латышского поселения город Ригу в качестве опорного пункта для подчинения земель Прибалтики.

В 1219 г. датские рыцари захватили часть побережья Прибалтики, основав на месте эстонского поселения город Ревель (Таллинн). В 1224 г. крестоносцы взяли Юрьев (Тарту).

Для завоевания земель Литвы (пруссов) южнорусских земель в 1226 г. прибыли рыцари Тевтонского ордена, основанного в 1198 г. в Сирии во время крестовых походов. Рыцари—члены ордена носи­ли белые плащи с черным крестом на левом плече. В 1234 г. меченосцы потерпели поражение от новгородско-суздальских войск, а еще через два года — от литовцев и земгалов. Это заставило крестоносцев объединить свои силы. В 1237 г. меченосцы объединились с тевтонами, образовав отделение Тевтонского ордена—Ливонский ор­ден, названный так по наименованию территории, заселенной племе­нем ливов, которую захватили крестоносцы.

Невская битва. Наступление рыцарей особенно усилилось в связи с ослаблением Руси, истекавшей кровью в борьбе с монгольскими завоевателями.

В июле 1240 г. тяжелым положением Руси попытались воспользоваться шведские феодалы. Шведский флот с войском на борту вошел в устье Невы. Поднявшись по Неве до впадения в нее реки Ижоры, рыцарская конница высадилась на берег. Шведы хотели захватить город Старую Ладогу, а затем и Новгород.

Князь Александр Ярославич, которому было в то время 20 лет, со своей дружиной стремительно бросился к месту высадки. «Нас немного,— обратился он к своим воинам,— но не в силе Бог, а в правде». Скрыто подойдя к лагерю шведов, Александр со своими дружинниками ударил по ним, а небольшое ополчение во главе с новгородцем Мишей отрезало шведам путь, по которому они могли спастись бегством на свои корабли.

Александра Ярославича за победу на Неве русский народ прозвал Невским. Значение этой победы в том, что она надолго остановила шведскую агрессию на восток, сохранила за Русью выход к Балтийскому побережью. (Петр I, подчеркивая право России на Балтийское побережье, в новой столице на месте битвы основал Александро-Невский монастырь.)

Ледовое побоище. Летом того же 1240 г. Ливонский орден, а также датские и германские рыцари напали на Русь и захватили го­род Изборск. Вскоре из-за предательства посадника Твердилы и части бояр был взят Псков (1241). Усобицы и распри привели к тому, что Новгород не помог своим соседям. А борьба между боярством и князем в самом Новгороде завершилась изгнанием Александра Невского из города. В этих условиях отдельные отряды крестоносцев оказались в 30 км от стен Новгорода. По требованию веча Александр Невский возвратился в город.

Вместе со своей дружиной Александр внезапным ударом освободил Псков, Изборск и другие захваченные города. Получив известие, что на него идут основные сипы Ордена, Александр Невский пере­крыл путь рыцарям, разместив свои войска на льду Чудского озера. Русский князь показал себя как выдающийся полководец. Летописец писало нем: «Побеждая везде, а не победим николи же». Александр разместил войска под прикрытием крутого берега на льду озера, исключив возможность вражеской разведки своих сил и лишив против­ника-свободы маневра. Учитывая построение рыцарей «свиньей» (в виде трапеции с острым клином впереди, который составляла тяжеловооруженная конница), Александр Невский расположил свои полки в виде треугольника, острием, упиравшимся в берег. Перед сражением часть русских воинов была снабжена специальными крючьями, чтобы стаскивать рыцарей с коней.

5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера состоялась битва, получившая название Ледового побоища. Рыцарский клин пробил центр русской позиции и уткнулся в берег. Фланговые удары русских полков решили исход сражения: как клещи, они сдавили рыцарскую «свинью». Рыцари, не выдержав удара, в панике бежали. Семь верст гнали их новгородцы по льду, который к весне во многих местах стал слабым и проваливался под тяжеловооруженными воинами. Русские преследовали противника, «секли, несяся за ним, как по возду­ху»,— записал летописец. По данным Новгородской летописи, в битве погибло «немец 400 и 50 взято в плен» (немецкие хроники оценивают число, погибших в 25 рыцарей). Плененные рыцари с позором были проведены по улицам Господина Великого Новгорода.

Значение этой победы состоит в том, что была ослаблена военная мощь Ливонского ордена. Откликом на Ледовое побоище был рост освободительной борьбы в Прибалтике. Однако, опираясь на помощь римско-католической церкви, рыцари в конце ХШ в. захватили значительную часть прибалтийских земель.

В русской истории много достойных личностей, которыми мы можем гордиться, которых мы должны чтить и помнить. Но есть в нашей истории и такие, к которым, мы должны относиться с особым трепетом. Александр Невский, безусловно, относится к таким личностям.

Обезопасив Северо-Западную Русь от интервенции Тевтонского Ордена и Шведов, он совершил Великое дело. Если бы не эти победы, то могло бы и не быть сегодня такой страны как Россия. Невский вошел в нашу историю, как князь, воин, одержавший множество важных побед; как умелый политик, красиво заигрывая с ордой, думая, прежде всего о русских интересах.

 В городе Переславле Суздальском родился князь Александр Ярославович 30 мая 1220года. Его дед со стороны отца – знаменитый великий князь владимирский Всеволод Большое гнездо. Отец Ярослава - Феодор. Невский был высокий, голос его звучал, как труба в народе, лицо было прекрасно, как у библейского Иосифа, сила была частью силы Самсона, а храбростью он был подобен римскому кесарю Веспасиану. Так о нём говорил современник и приближённый.

С 1236г по 1240г он княжил в Новгороде, выполняя волю отца.  На его плечи легла огромная ответственность: оборона новгородских границ от воинственных соседей, которые хотели захватить северо-западные области Руси. Несколько лет ожесточённой борьбы за нерушимость новгородских и псковских рубежей принесли князю бессмертную славу. В 1237г силы Ордена меченосцев объединились с Тевтонским орденом. В 1239году князь женился на Александре Брячиславовне, дочери полоцкого князя. После свадьбы новгородцы начали укреплять границы.

На реке Шелонь построили город. И уже в 1240г шведы нанесли первый удар, войдя в Неву. Была битва, и  бежали шведы. А самому Биргеру, князь копьём ранил в голову. Победа принесла Александру славу и почётное «Невский». Этим же летом немцы двинулись на псковские земли, завладели Псковом, а потом начали грабить новгородские сёла. Отпора неприятель не получил, т.к. князь поссорился с новгородцами и уехал к отцу в Суздаль. Чуя большую беду отправили они владыку Спиридона к князю Ярославу с просьбой вернуть Александра.

Отец отпустил сына и дал в помощь владимирское войско во главе с младшим сыном – Андреем Ярославовичем. Братья вернули Псков. Главное столкновение с немецкими рыцарями произошло 5 апреля 1242года на Чудском озере, где русские одержал победу. Александр Невский – прослыл талантливым полководцем и грамотным политиком, дипломатом. Он умело, одной рукой отбивался от западных соседей, а второй умело задабривал  ордынцев. Не один набег татаро – монголов, ему удалось отсрочить.

Александр Невский причислен к лику святых русской православной церквью. Князь умер в 1263 году, во время поездки в Орду. Умер он своей смертью или был отравлен – одна из загадок русской истории. 14 ноября 1263 года, Александр Невский принял схиму (подстригся в монахи) и окончил свой земной путь. Вся Русь оплакивала князя. Митрополит Кирилл с вязи с его кончиной сказал:  «Зашло солнце земли русской». Александр Невский навсегда останется в памяти русского народа как бесстрашный воин и умелый политик.


29.06.2015; 20:20
хиты: 310
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь