пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вступление Руси в период феодальной раздробленности: причины и последствия.




Греков-Киевская Русь
Гумилев-Древняя Русь и великая степь
Карпов-Ярослав Мудрый
Фроянов-Киевска Русь

На Руси феодальная раздробленность началась с 1132г. (смерть сына Владимира Мономаха, Мстислава Великого). Положение русских земель периода раздробленности осложнилось в 1237—1240 гг. в связи с монгольским нашествием и установлением ига Золотой Орды.

Советские историки выработали понимание феодальной раздробленности как стадии политического развития феодального общества. Они показали, что переход к раздробленности был связан с закономерностями социально-экономического и политического развития в период раннего средневековья, причем само наступление раздробленности — свидетельство вступления феодализма в его развитую стадию. Советские историки доказали, что это явление прогрессивное и закономерное, указали, что со времени распада Киевской Руси до Батыева нашествия происходил рас­цвет хозяйства и культуры всех русских земель. Но подчеркивалось, что раздробленность сопровождалась междоусобицами, ослабляла способность к сопротивлению внешним врагам и не исключала установления на местах деспотической власти.

Таких же взглядов придерживаются и представители современной исторической науки России.

Феодальная раздробленность — стадия в политическом развитии средневекового общества, когда единое государство ранней стадии средневековья дробится на ряд независимых государств (на Руси — княжеств и земель). При этом великокняжеская власть сохраняется, но имеет лишь номинальное значение. Местные князья вполне самостоятельны и нередко воевали с великими князьями.

Причины феодальной раздробленности:

I) экономические— рост производительных сил в ремесле и в сельском хозяйстве на местах. В конце XI—XII в. везде стали распространяться двуполье и трехполье. Росло число городов (в X в. — 60, к началу XIIIв. — 230). Вто же время рост производительных сил происходил в условиях господства натурального хозяйства, отсутствия экономических связей между русскими землями;

2) социальные — определялись развитием феодальных отношений на местах. В IX—X вв. между Киевом и его окраинами существовали довольно заметные различия в уровне развития общества. Но в конце XI—начале XII в. окраины уже не отставали от Киева по уровню социального развития. Везде началось расслоение общества.

В таких условиях местная знать стала стремиться к тому, чтобы иметь у себя аппарат власти, способный справиться с социальными столкновениями;

3) политические — определялись заинтересованностью местной знати в закреплении за своими феодальными центрами собственных княжеских династий. Уже в Киевский период стала складываться традиция, по которой в отдельных феодальных центрах стали закрепляться определенные династии. Так, Чернигов, Тмутаракань и Рязань стали числиться за потомками Святослава Ярославича; Переяславль на Днепре, Ростов и Суздаль — за потомками Всеволода и Владимира Мономаха, и т. д.;

4) идеологические — связаны с распространением традиций сюзеренитета — вассалитета и идеи самостоятельности каждого князя в своей вотчине.

Последствия раздробленности:

1) после смерти сына Владимира Мономаха, Мстислава Великого, Русь в 1132 г. распалась примерно на 20 княжеств и земель разной величины. В дальнейшем дробление продолжалось. Наряду с подъемом хозяйства и культуры в этом процессе имелись и отрицательные последствия: междоусобицы и ослабление обороны страны. Это было чувствительно для Руси, находившейся на границе со «степью»;

2) усилился половецкий натиск. Русское население вынуждено было покинуть Белую Вежу на Дону, Тмутаракань, оставить земли в Нижнем Поднепровье;

3) постепенно стала складываться система обороны, при которой каждый князь отвечал за свой участок границы Руси. Поэтому поражение князя Игоря Святославича Новгород-Северского и его брата Буй-Тур Всеволода Курского в I 185 г., описанное в «Слове о полку Игореве», имело для Руси тяжелые последствия, образовав в русской обороне брешь, в которую вторглись половцы ханов Боняка и Кончака. С большим трудом удалось отбросить их в степь. Ав­тор «Слова...» призывал князей к объединению военных сил для обороны Руси. Накануне нашествия монголов этот призыв был очень актуален, но князья в целом так и не сумели преодолеть местные интересы, возвыситься до понимания общерусских задач.

Последствия раздробленности:

С одной стороны, являясь закономерным явлением, раздробленность способствовала динамичному экономическому развитию русских земель: росту городов, расцвету культуры.

С другой стороны, раздробленность привела к снижению оборонного потенциала, что совпало по времени с неблагоприятной внешнеполитической ситуацией. К началу XIII века помимо половецкой опасности Русь столкнулась с агрессией с двух других направлений. Появились враги на северо-западе: католические немецкие Ордена и литовские племена. В 1237-1240 годах произошло монголо-татарское нашествие с юго-востока, после которого русские земли попали под власть Золотой Орды.

Однако Киевское княжество хоть и формально, но цементировало страну; сохраняла свое влияние общерусская православная церковь, которая выступала за единство Руси, осуждала княжеские усобицы.


29.06.2015; 20:20
хиты: 310
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь