пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблема этногенеза восточных славян. Племенные союзы к началуIXвека.



Греков-Киевская Русь
Гумилев-Древняя Русь и великая степь
Карпов-Ярослав Мудрый
Фроянов-Киевска Русь

В VI—VII вв. у славян сложился общий уклад жизни. В состав общины входило 50-60 домохозяйств, каждое из которых жило большой семьей. Все владения общины делились на общественные и личные. Дом, скот, приусадебная земля, инвентарь — личные, основной земельный массив, луга, леса — общие. Дела решались на основе самоуправления, на сходах самостоятельного мужского населения, именуемых миром. Для ведения общих дел выбирались старейшины. Мир охранял благоденствие всей общины и требовал от каждого ее члена безоговорочного повиновения. Голосования не проводились. Разногласия должны были улаживаться единодушно.

Согласно различным источникам, у славян присутствовала социальная дифференциация. Наверху социальной лестницы были князья различных рангов, бояре, гости-купцы. Внизу— «смерды», общинники-земледельцы, «люди», а также многочисленная «челядь» (рабы).

Для организации обороны общины объединялись в волости, на стратегически выгодных местах, обычно на высоких берегах рек, строили города, где помещались избираемые из родоплеменной знати князья с дружинами. Уже в VI—VII вв. возникли большие города: Киев — у полян, Чернигов— у северян, Новгород — у ильменских славян. Постепенно города через власть князей и силу их дружин подчинили окружающие волости, стали центрами княжеств.

Религиозные воззрения славян прошли три этапа:

Поклонение добрым и злым началам (берегини, упыри, вурдалаки);

Поклонение культу Рода и рожениц;

У славян к IX веку был развитый пантеон богов, среди которых постепенно выделился дружинный бог войны и покровитель воинов — Перун. Служителей языческих культов называли кудесниками или волхвами.

Вопрос о происхождении славян интересовал ученых еще в Средние века. Историки полагают, что предками славян были древние ираноязычные народы: скифы, сарматы, аланы. Исследования, проведенные в XIX в., позволяют отнести славян к индоевропейской языковой группе. Индоевропейские языки схожи между собой и образуют несколько языковых групп, к которым относят:

1.   славянскую;

2.   германскую;

3.   кельтскую;

4.   романскую;

5.   иранскую и др.

Индоевропейская общность начала распадаться в IV—III тысячелетии до н.э.

Восточные славяне возникли после слияния праславян с другими народами Восточной Европы, южные славяне — в результате объединения фракийцев с иллирийцами. Есть немало сведений, что праславяне отделились от балтов в середине I тысячелетия до н.э.

В лесостепной полосе происходило смешение славян с сарматами. Есть мнение, что скифы-пахари, скифы-земледельцы, которые жили в Среднем Приднепровье, — это славянские племена с их древней земледельческой культурой. Славяне, проживавшие на юго-востоке, вывозили свое зерно в Грецию. Литовско-латышские племена во второй половине I тысячелетия до н.э. практически не отличались от славян по языку и образу жизни. У финно-угорской языковой семьи население проживало в таких же поселках.

Большой след оставили исчезнувшие народы: скифы и сарматы. Они относятся по языку к североиранской ветви индоевропейских народов. Культура славян и кочевых племен имела много общего, однако скифы и сар­маты никогда не составляли единого политического целого.

У скифов развиваются ремесла, торговля, архитектура. Представителей верхушки скифской знати с женами, слугами, животными хоронили в курганах, высота которых достигала семиэтажного дома. В 111 в. до н.э. Скифское царство подверглось нашествиям сарматов, завоевавших ко II—I вв. до н.э. огромную часть Скифии. Но у скифов остается Крым, где формируется новое царство, столицей которого становится Неаполь Скифский. Скифские цари стремились захватить греческие города Причерноморья, однако им удалось заполучить только Ольвию — и то на короткое время. Эти события послужили толчком к объединению греческих колоний (Херсонес заключил союз с Боспорским царством). Но в самом Боспорском царстве началось восстание скифов. Этот мятеж подавил понтийский царь, который также захватил и разгромил Неаполь Скифский. Однако скифы не были полностью исчезнувшим народом, часть их смешалась со славянами. В современном русском языке имеется немало скифо-сарматских слов, например, «хорошо», «топор», «собака» и др.

Дреговичи — восточно-славянский племенной союз, обитавший в IX-XII веке в районе Гомельской, Брестской и Минской областей Белоруссии. Восточными соседями дреговичей были радимичи, северо-восточными — кривичи, южными — древляне.

Дулебы — союз восточнославянских племён на территории Западной Волыни в VI—начале X вв. Относятся к пражско-корчакской археологической культуре.

Кривичи — группа племен, обитавших в VIII-XII веках на территориях Витебской, Могилёвской, Псковской, Брянской и Смоленской областей, а также восточной Латвии. Сформировались на основе пришлого славянского и местного балтского населения.

Полочане — восточнославянское племя, населявшее в IX веке земли в среднем течении Западной Двины в сегодняшней Белоруссии.

Поляне — название славянского племени, в эпоху расселения восточных славян поселившегося по среднему течению Днепра, на его правом берегу.

Радимичи — наименование союза племен западнославянского происхождения ("от рода ляхов", как гласит летопись ПВЛ) , поселившихся в междуречье верхнего Днепра и реки Сож (Гомельская и Брянская область) .

Тиверцы — восточнославянское племя, расселившееся в IX веке в междуречье Днестра и Прута, а также Дуная, в том числе у Буджакского побережья Чёрного моря на территории современных Молдавии и Украины. Тиверцы впервые упоминаются в Повести временных лет в ряду с другими восточнославянскими племенами IX века: «…улучи и тиверьцы седяху бо по Днестру, приседяху к Дунаеви. Бе множьство их; седяху по Днестру оли до моря, и суть гради их и до сего дне…» .

Уличи — восточнославянское племя, населявшее в период VIII—X веков земли вдоль нижнего течения Днепра, Южного Буга и побережья Чёрного моря. В разных летописях их имя читается по-разному — уличи, улучи, угличи, улутичи, лютичи, лучане. В «Повести временных лет» сказано, что «…улучи и тиверьцы седяху бо по Днестру, приседяху к Дунаеви. Бе множьство их; седяху по Днестру оли до моря, и суть гради их и до сего дне…» .

Словене (ильменские словене) — восточнославянское племя, жившее во второй половине первого тысячелетия в бассейне озера Ильмень и верхнего течения Мологи и составлявшее основную массу населения Новгородской земли.

Древляне — славянское племя, обитавшее в украинском Полесье (гл. образом в Житомирской и на западе Киевской области) . С востока их земли ограничивал Днепр, а с севера Припять, за которой жили дреговичи. Окончательно вошли в состав Киевской Руси при Ольге в 946.

Северяне (севера) — восточно-славянский племенной союз, населявших территории Черниговской, Сумской и Курской областей в VIII — начале IX вв. В археологии отождествляется с роменско-борщевской культурой.

Бужане — восточнославянское племя, жившее на р. Буг.

Волыняне, велыняне — восточнославянский союз племен, заселявший территорию по обоим берегам Западного Буга и у истока р. Припять.

Вятичи — восточнославянский союз племен, обитавших в бассейне верхнего и среднего течения Оки и по р. Москва.

Согласно "Повести временных лет", родоначальником вятичей был Вятко, пришедший "от ляхов" (поляков) вместе с братом Радимом — родоначальником племени радимичей. Современные археологи не находят подтверждения западнославянского происхождения вятичей.

Словене ильменские — племенной союз восточных славян на территории Новгородской земли, в основном в землях около оз. Ильмень, по соседству с кривичами.


29.06.2015; 20:13
хиты: 319
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь