пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Cмутное время в Истории России.Причины и последствия.


На рубеже XVI и XVII столетий в России разыгралась исто¬рическая драма, которая вошла в историю под названием «Смута». Смутное время продолжалось с 1598 по 1613 г.
Смута – системный кризис. Причины:

Итак, Первая причина смуты – династический кризис. Умер последний член династии Рюриковичей.
Вторая причина – сословные противоречия. Бояре стремились к власти, крестьяне были недовольны своим положением (им запретили переходить в другие поместья, они были привязаны к земле).

Третья причина – экономическая разруха. Экономика страны была не в порядке. К тому же, то и дело в России случался неурожай. Крестьяне винили во всем правителя и периодически устраивали восстания, поддерживали Лжедмитри
-необычайное совмещение во времени чрезвычайных обстоятельств – неурожаи, моровые болезни и другое.
Первый этап Смуты: 1598-1605 гг.На этом этапе появились первые признаки дестабилизации системы, но управляемость сохранялась. Отсутствие претендента с твердыми правами на престол после смерти Федора Иоановича было крайне опасным при самодержавной, ничем не ограниченной власти. В1598 г. состоялся Земский собор. Состав Собора был широким. Собор высказался за венчание на царство Бориса Годунова, который фактически правил страной.Казалось, выбор Годунова на царство предрешал развитие страны в прежнем русле. Однако, став царем, он избрал иные приоритеты. Ради поощрения торговли с Западом он осыпал щедрыми милостями немецких купцов. Они получили от казны большие ссуды и разрешение на свободное передвижение как внутри страны, так и за ее пределами. Иноземцев в Москве стало больше, чем когда-либо прежде. Он так далеко зашел в своих симпатиях к Западу, что сформировал свою личную охрану (отряд телохранителей) из наемников-немцев. Власти проявляли заботу о распространении книгопечатания. Во многих городах были открыты типографий. Вынашивались планы учреждения в России школ и даже университетов по европейским образцам. Новшества политики Бориса Годунова затрагивали в основном городское население, которое составляло не более 2%. Крестьянам, которые являлись основной массой населения, политика Бориса не принесла ничего нового. Дворяне в своих поместьях усиливали эксплуатацию крестьян, которые отвечали на это бунтами, убийством помещиков, бегством на окраины страны.Положение большинства народа было бедственным. В начале XVII в. сельское хозяйство пришло в упадок, к этому добавились стихийные бедствия. В1601 г. разразился страшный голод, который продолжался три года. По данным иноземных послов, только в Москве погребли в братских могилах более 120 тьс. человек, умерших от голода.
Второй этап Смуты: 1605—1610 гг.
На этом этапе страна погрузилась в пучину гражданской войны, произошел распад государства. Москва утратила значение политического центра. Кроме старой столицы, появились новые, "воровские": Путивль, Стародуб, Тушино. В Москве, как в калейдоскопе, сменялись Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Боярская дума, правление которой вошло в историю под названием "семибоярщины". Однако власть их была эфемерна. Находившийся в Тушино Лжедмитрий II контролировал чуть не полстраны. Многие города и земли самостоятельно пытались противостоять распаду и иностранной интервенции. От государства отделились Новгород, Астрахань, заколебалась Казань.
 В 1604 г. Лжедмитрий I с небольшим наемным войском вторгся в пределы России. Перед этим он тайно принял католичество и обещал польскому королю и некоторым польским магнатам значительные территории в России за военную поддержку. Ситуация в стране способствовала успеху его похода. Восстания потрясали Россию и зачастую казаки и посадские люди сдавали города самозванцу без боя, вливаясь в его вооруженные силы.
Третий этап смуты: 1610-1613 гг.

 

29.06.2015; 18:27
хиты: 119
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь