пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Завершение процесса обьединения русских земель вокруг Москвы.Политика Ивана 3 и Василия 3.

 

Иван Великий (1440г.-1505г.), великий князь Московский и государь Всея Руси, при котором Русское государство окончательно избавилось от зависимости (от Золотой Орды) и существенно раздвинуло свои границы.

Иван III стал "собирателем" русских земель и увеличил территорию Московского государства с 24 тыс. до примерно 64 тыс. кв. км. Он присоединял земли с помощью искусной дипломатии, покупал их и захватывал силой. В 1463г. было присоединено княжество Ярославское, в 1474г. - княжество Ростовское, в 1471г.-1478г. - обширные Новогородские земли. В 1485г. власть Ивана признала осажденная Тверь, а в 1489г. v Вятка, большая часть Рязанских земель; было упрочено влияние на Псков.
В результате двух войн с Литвой (1487г.-1494г. и 1501г.-1503г.) во владение Ивана перешли значительные части Смоленского, Новгород-Северского и Черниговского княжеств.

-Ливонский орден платил ему дань (за г. Юрьев).
-Он стал первым князем Московским, притязавшим на всю территорию Киевской Руси, включая западные и юго-западные земли, которые входили в то время в состав Польско-Литовского государства, что стало причиной многовековой распри между Русским государством и Польшей.
-Иван отказался платить дань Золотой Орде и в 1480г.
-освободил Русское государство от длившегося 250 лет монголо-татарского ига v после того, как два войска (Ивана III и хана Ахмата) простояли в течение лета друг против друга на реке Угре, не вступая в битву ("стояние на Угре").

-Иван III, проводящий политику централизации, заботился о передаче всей полноты власти по линии старшего сына, с ограничением власти младших сыновей
-Он первым принял титул «Государь всея Руси».
-расный кирпичный Московский Кремль, сохранившийся до наших дней, был возведен при нём
-Двуглавый орел при нём стал гербом нашего государства.
-Ненавистное золотоордынское иго было окончательно свергнуто при нем.
-Первый Судебник был создан при нем в 1497 г. и при нём же стали формироваться общегосударственные органы управления страной.
-Использовать термин «Россия» в отношении нашего государства стали при нём.
.
Боярская дума-совещательный орган
дворец-управление личными делами
казна-казначейство(Архив,драоценности)
кормление-форма правления подвластной землей,когда он не получал зарплаты а получал кормления.
местничество-принцип назначения чиновников на должности от знатного рода.
1505-1533-Василий 3
В своей внутренней политике Василий III пользовался поддержкой Церкви в борьбе с феодальной оппозицией.26-летний сын Ивана III и Софьи Палеолог Василий III продолжил дело отца. Он начал борьбу за отмену системы уделов и вел себя как самодержец. Воспользовавшись нападением крымских татар на Литву, Василий III в 1510 г. присоединил Псков. 300 семей наиболее богатых псковичей было выселено из города и заменено таким же числом из московских городов. Вечевой строй был упразднен. Псковом стали управлять московские наместники. В 1514 г. в состав Московского государства вошел Смоленск, отвоеванный у Литвы. В честь этого события в Москве был сооружен Новодевичий монастырь, в котором была помещена икона Смоленской богоматери – защитницы западных рубежей Руси. Наконец, в 1521 г. в состав России вошла Рязанская земля, уже находившаяся в зависимости от Москвы. Таким образом, завершился процесс объединения северо-восточной и северо-западной Руси в одном государств.
 

Иван III после присоединения Твери получил почетный титул «Божьей милостью государя Всея Руси, великого князя Владимирского и Московского, Новгородского и Псковского, и Тверского, и Югорского, и Пермского, и Болгарского, и иных земель».

Князья в присоединенных землях становились боярами московского государя («обояривание князей»). Эти княжества теперь назывались уездами, управлялись наместниками из Москвы. Наместники назывались также боярами-кормленщиками, так как за управление уездами получали корм — часть налога, величина которого определялась прежней платой за службу в войсках.

Местничество — это право на занятие той или иной должности в государстве в зависимости от знатности и служебного положения предков, их заслуг перед Московским великим князем.

Боярская дума. Она состояла из 5—12 бояр и не более 12 окольничих (бояре и окольничие — два высших чина в государстве). Кроме московских бояр с середины XV в. в Думе заседали и местные князья из присоединенных земель, признавших старшинство Москвы. Боярская дума имела совещательные функции о «делах земли».

Дворец управлял землями великого князя. Казна ведала финансами, государственной печатью, архивом.

В 1497 г. — Судебник Ивана III. Включал 68 статей и отражал усиление роли центральной власти в государственном устройстве и судопроизводстве страны. Статья 57 ограничивала право крестьянского перехода от одного феодала к другому определенным сроком для всей страны: неделей до и неделей после осеннего Юрьева дня (26 ноября). За уход крестьянин должен был уплатить «пожилое» — плату за годы, прожитые на старом месте. Судебник регулировал следующие виды договоров: найма, займа, кабала, обмен, а также правила наследования. Создал в стране судопроизводство. Судебник укреплял власть князя, а также создавал единый для всех закон.

 


29.06.2015; 16:48
хиты: 129
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь