пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Вступление Руси в период феодальной раздробленности:причины и последствия.


В середине XII в. Русь вступила в новую фазу исторического развития, получившую в науке название феодальной раздробленности.Феодальная раздробленность-распад единого централизованного государства на уезды,которые делились на более мелкие.1097г-сьезд князей в Любичи-формальное началось раздробленности. На месте когда-то единого Древнерусского государства образовалось 15 независимых государств - княжеств и земель. Особенностью этого периода было то, что политические границы между княжествами не породили разобщенности. На всей территории Руси продолжали господствовать единый древнерусский язык, единые правовые нормы, единая культура. Вплоть до монгольского нашествия сохранялась в народном сознании идея принадлежности к единой этнической общности.
Причины:

Первой, и наверное самой очевидной причиной является увеличение потомков Рюрика. Каждое поколение было все больше и больше предыдущего, и каждый хотел ухватить «свой кусок пирога».
Вторая причина, которую в принципе можно соединить с первой, – это отсутствие сильного харизматичного  князя. До раздробленности же удавалось сохранять единство государства. А все потому, что среди Рюриковичей был авторитет, которого все уважали.
Третья причина – независимость экономики отдельных княжеств от центра и между собой. Каждое княжество производило все, что ему было нужно для существования. Поэтому оно могло стать отдельным государством.
Четвертая причина – заинтересованность бояр в своем князе, который бы защищал их права на местах. Поэтому бояре помогали князю установить власть в каждой земле. Однако потом в княжествах возникала борьба за власть между боярством и князем. На каждой земле вопрос власти решился по-разному.
Пятая причина – ослабление Киева, центра Руси. На город часто нападали кочевники, что способствовало оттоку населения в более спокойные места. Миграция жителей повела за собой отставание в экономике Киева от других княжеств.
Также к причинам раздробленности можно отнести:

6. отсутствие в середине XII века серьезного внешнего врага
7. усиление военной мощи князей на местах
8. отсутствие определенного порядка наследования. Новый “лествичный” порядок наследования (Киев переходил во владение к старшему Рюриковичу, после смерти предыдущего князя) был неэффективен. Все князья хотели управлять, но никто не хотел ждать, когда наступит его очередь.
К причинам пере­хода к феодальной раздробленности следует отнести и рост городов, и развитие отдельных земель, что делало их более независимыми от Киева
Последствия:
. Вместо одного центра появляются несколько.Процесс феодального раздробления Руси был обуслов­лен укреплением власти крупнейших феодалов на местах и зарождением местных административных центров. Теперь князья боролись не за захват власти во всей стране, а за расширение границ своего княжества за счет соседей. Они уже не стремились менять свои княжения на более бога­тые, а прежде всего заботились об их укреплении, расширяя вотчинное хозяйство за счет захвата земель более мелких феодалов и смердов. С ростом числа феодально зависимых людей эксплуатация их труда в вотчинном хозяйстве ста­новилась основой экономической мощи князя-феодала. Он заводил дружину, служившую ему для охраны его собст­венности и захвата новых земель. Дружинники тоже были феодалами, но менее крупными и зависимыми от князя, поскольку получали от своего господина землю или долю княжеских доходов.Период феодальной раздробленности охватывает в це­лом XII-XV вв. Количество самостоятельных княжеств не было устойчивым из-за семейных разделов и объединения некоторых из них. В середине XII в. насчитывалось 15 круп­ных и мелких удельных княжеств, накануне ордынского нашествия на Русь (1237-1240) — около 50, а в XIV в., когда уже начался процесс феодальной консолидации, число их приближалось к 250.В конце XII — начале XIII вв. на Руси определились три основных политических центра, каждый из которых оказывал решающее влияние на политическую жизнь в со­седних с ними землях и княжествах: для северо-восточной и западной Руси — Владимиро-Суздальское княжество; для южной и юго-западной Руси — Галицко-Волынское княже­ство; для северо-западной Руси — Новгородская феодаль­ная республика
.

С одной стороны, являясь закономерным явлением, раздробленность способствовала динамичному экономическому развитию русских земель: росту городов, расцвету культуры.

С другой стороны, раздробленность привела к снижению оборонного потенциала, что совпало по времени с неблагоприятной внешнеполитической ситуацией. К началу XIII века помимо половецкой опасности Русь столкнулась с агрессией с двух других направлений. Появились враги на северо-западе: католические немецкие Ордена и литовские племена. В 1237-1240 годах произошло монголо-татарское нашествие с юго-востока, после которого русские земли попали под власть Золотой Орды.

минусы:ослабление обороно способности
муждоусобные войны
дробление земель,приведшее к анархии,усиление феодального гнета в отношении крестьян.

плюсы:расцвет хозяйственной жизни отдельных княжеств,благоприятие для развития культуры ,многообразие культурных направлений,стилей.​


29.06.2015; 13:11
хиты: 523
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь