пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие синтаксиса. Понятие предложения. Предложение как (синтаксическая) единица языка и речи. Актуальное членение предложения.


Предмет синтаксиса

Синтаксис – лингвистическая дисциплина, изучающая синтаксические связи слов в словосочетании и предложении, а также связи простых предложений в составе сложных. Соответственно выделяются три единицы синтаксиса. Каждая имеет свою природу и свойственные ей признаки.

Синтаксис – это уровень структуры языка.

 

§2. Единицы синтаксиса

Единицы синтаксиса:

·         словосочетание

·         простое предложение

·         сложное предложение

Важно понимать, что предложения и словосочетания – это единицы разного уровня. Почему ими занимается одна лингвистическая дисциплина – синтаксис? Потому что для синтаксиса важно, как из слов на основе синтаксических связей создаются разные синтаксические конструкции.
Слова соединяются в словосочетания, а словосочетания складываются в предложения. Предложение – это синтаксическая конструкция более высокого уровня, чем словосочетание. Оно иначе организовано: в каждом предложении выделяется грамматическая основа. В простых предложениях грамматическая основа одна. Если в предложении более одной грамматической основы, то это предложение сложное.

 

 

 

 

Типы предложений

 

 

 

 

         


 

Предложения делятся на простые и сложные. Как простые, так и сложные предложения могут быть распространенными и нераспространенными, т. е. содержать или не содержать кроме главных второстепенные члены (определения, дополнения, обстоятельства и т. п.): Он пришёл очень быстро. и Он пришёл.

 

 

 Виды предложений по цели высказывания бывают  
повествовательные, вопросительные и побудительные.  

        Повествовательные предложения сообщают о каком – либо событии:  

                            В саду расцвели яблони и груши.  

        Вопросительные предложения содержат вопрос, требующий ответа:  

                            Который час?  

      Побудительные предложения побуждают собеседника к действию,  
содержат просьбу, совет, запрет:  

                            Не шумите, пожалуйста.  

По эмоциональной окраске выделяют предложения:

·         восклицательные (в них содержание сопровождается выражением чувств говорящего; восклицание передаётся особой интонацией, эмоциональными частицами, междометиями, на письме - восклицательным знаком): Дети, учитесь в школе!

·         не восклицательные (в них говорящий излагает содержание без выражения собственных эмоций): Дети должны учиться в школе.

Простое предложение

Простое предложение – это синтаксическая единица, образованная одной синтаксической связью между подлежащим и сказуемым или одним главным членом.

Двусоставное предложение – это простое предложение с подлежащим и сказуемым как необходимыми компонентами: Они засмеялись. Он был умён. Туча – чёрная, тяжёлых очертаний.

Односоставное предложение – это простое предложение, в котором есть только один главный член (с зависимыми словами или без них). Односоставные предложения бывают:

  • Неопределенно-личноеМеня вызвали к директору.
  • Обобщенно-личноеБез труда не вытащишь и рыбку из пруда.
  • БезличноеНа улице стемнело.
  • Определенно-личноеСижу и рисую.
  • ИнфинитивноеМолчать! Вам уже ехать.
  • НазывноеНочь. Улица. Фонарь. Аптека.
  • Неполное предложение – это предложение, в котором отсутствует один или несколько членов (главных или второстепенных), на которые указывает контекст или ситуация: Правда остаётся правдой, а молва – молвой. Мы разговорились, как будто век были знакомы. Вы, наверное, знаете о нашей работе? И обо мне? Я надену вот это синее.

 

 

Сложное предложение

Сложное предложение состоит из двух и более простых предложений, связанных по смыслу и/или при помощи союзов. Сложные предложения делятся на:

  • Сложносочиненные предложения состоят из частей (простых предложений), самостоятельных в грамматическом отношении, связанных по смыслу и при помощи сочинительных союзов и, а, но, да, или, либо, однако, зато, а также сложных сочинительных союзов ни... ни..., то... то..., то ли..., то ли..., не то..., не то... и др.: Дождь кончился, и взошло солнце. То зазвонит телефон, то позвонят в дверь.
  • Сложноподчиненные предложения состоят из частей (простых предложений), одна из которых несамостоятельна в грамматическом и смысловом отношении; части связаны при помощи подчинительных союзов и союзных слов: что, чтобы, где, когда, куда, почему, если (ежели), как, пока, хотя, поэтому, какой, который, чей и т. д., а также сложных подчинительных союзов: благодаря тому что, ввиду того что, вследствие того что, вместо того чтобы, несмотря на то что, прежде чем, с тех пор как и др. Подчинительный союз и союзное слово – всегда в придаточном предложении: Я знаю, что они друзья. Он не хочет, чтобы его ждали. Сергей не ответил, потому что не слышал вопроса.
  • Бессоюзные предложения. Части бессоюзного предложения (простые предложения) почти всегда самостоятельны в грамматическом отношении, но иногда неравноправны по смыслу; союзы и союзные слова отсутствуют: Сияло солнце, зеленели берёзы, свистели птицы. Слышу: стучат в дверь. Сыр выпал – с ним была плутовка такова.

 

 

 

 

Предложение как единица речи.

 

Лингвиста интересует:

1)контекст

2)актуальное членение предложения:

-на старую и новую информацию

- на тему и рему

 

Когда?  Сказку я расскажу тебе вечером

Что?  Вечером я тебе расскажу сказку

Кто? Вечером сказку расскажу тебе я.

 

Говорящий перед собой ставит цель.

Связным повествованием рема становится темой последующего предложения.

Этот порядок называется объективным.

Но иногда рема предшествует теме – субъективный порядок темы и ремы. Эти термины были предложены Матезиусом.

 

Средства:

- порядок слов

- интонация

- усилительные частицы (Ему то я говорил)

- артикли

- синтаксические конструкции

- залог(Поема написана Пушкиным; Пушкин написал поэму)

 

Актуа́льное члене́ние предложе́ния — используемый в лингвистике принцип разделения предложения на:

·         исходную, изначально данную составляющую (то, что считается известным или может быть легко понято), называемую темой, исходной точкой или основой;

·         новую, утверждаемую говорящим составляющую (то, что сообщается об исходной точке высказывания), называемую ремой или ядром;

·         элементы перехода.

Например: «он (тема) оказался (переход) прекрасным учителем (рема)».

Актуальное членение предложения исходит из выражения им конкретного смысла в контексте данной ситуации — в противоположность формальному членению предложения на грамматические элементы.

Если тема предшествует реме, порядок слов в предложении называется объективным, в противном случае — субъективным, например: «отец (тема) идёт(рема)» — если ждут отца; «отец (рема) идёт (тема)» — если услышали шаги.

Актуальное членение предложения может выражаться порядком слов, интонацией и другими средствами.

26.              


19.06.2015; 09:06
хиты: 140
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь