пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Язык как своеобразное общественное явление. Природа, сущность и функции языка.

Единого определения языка нет.

Язык – это как минимум биолого-физиолог. явление, психическое явление (центральная нервная система), социальное явление (часть жизни), индивидуальное явление.

Фурдинанд де Соссюр выделял 3 значения:

1)язык – это система произвольных знаков.

2)Это определенный вид деятельности.

3)Это особое средство общения с помощью членораздельных единиц.

Язык – очень сложное явление и в зависимости от цели исследования, он поворачивается к нам новой гранью. С т. зрения  традиционной лингвистики нас может заинтересовать звуки, интонации. С грамматической т. зрения – структура, временные формы; семантика – сводим ли мы значение всего предложения к сумме значений всех составных частей.

Когнитивная лингвистика изучает языковые единицы (слова…) с т. зрения тех структур знаний, которые «упакованы» в наши слова

Особенности языка как объекта научного исследования:

1. использование языка во всех сферах общества.

2. язык многофункционален:

1) коммуникация: (по Якобсону, плк)

- функция сообщения о факте

- вопросительная ф

-фактическая ф (установление контакта)

- аппелятивная (побуждение)

- экспрессивная (выражение чувств0

- эстетическая

- метаязыковая (способности на языке говорить о языке)

- хранение и предача национального сознания, традиций культуры, народа.

2) когнитивная (мыслеформирующая) функция

Язык помогает нам осваивать мир проводить классификацию мира вокруг нас.

3. Язык уникален.

Ни один эксперимент еще не доказал, что животное обладает или может овладеть языком, сложность структуры которого сравнима с человеческим языком. только люди обладают членораздельной речью. Языковые способности человека опираются на особый тип мышления (абстрактный)

4. Язык как объект исследования.

Язык имеет разнообразные формы проявления. В мире около 6800 языков.

Огромная роль, которую играет язык в жизни человека, уникальное средство общения – все это составляет специфику языка и обусловливает необходимость научного осмысления этого явления.
 

Основная проблематика общего и частного языкознания.

Общее языкознание – это наука об общих закономерностях внутреннего устройства, функционирования, развития языков и способах их изучения.

Ее основные проблемы:

1.Проблема природы и сущности языка

В ее видение входит следующий круг вопросов: Что такое язык? В чем

его сущность? К явлениям какого порядка он относится – общественного, биологического или психологического? Что общего у языка с другими общественными явлениями и в чем его специфика? Разработка этой проблемы не может быть решена усилиями одних языковедов. Ее обоснование предполагает тесное сотрудничество лингвистов в первую очередь с философами, логиками и психологами.

2.Проблема внутреннего устройства языка

Она предполагает ответы на широкий круг вопросов. Вот некоторые из

них. Из каких сторон (частей, блоков, подсистем, различных рангов) состоит язык? В чем специфика каждой из этих частей и в то же время что между ними общего с точки зрения их внутреннего строения? Какими единицами представлена  каждая подсистема? Какие типы языковых значений известны лингвистике? Какие типы связей и отношений существуют между языковыми единицами различных подсистем и самими этими подсистемами? Что такое части речи и члены предложения? Чем объяснить, что некоторые языковеды ставят под сомнение проблему полисемии (многозначности) слова? И т.д., и т.п.

3.Проблема структуры (строения) языкознания

Языкознание и практическое изучение языков – принципиально разные

вопросы. Можно знать несколько языков, даже быть полиглотом, но не иметь никакого представления о лингвистике, ее проблемах и методах.

            Сложная структура современного языкознания является отражением сложного устройства самого языка, составляющих его подсистем и единиц различной степени абстракции, многообразия связей языка с обществом, мышлением, психикой, отношением к оси времени и т.п.

4.Проблема происхождения и развития языка

К ней относится широкий круг вопросов, в числе которых назовем следующие. Как возник язык? Что вызвало его к жизни? Почему на земном шаре существует так много языков? Чем отличается вопрос о происхождении человеческой речи в целом от вопроса о происхождении отдельных конкретных языков? Каковы закономерности исторического развития языков – внешние и внутренние факторы этого развития? И мн. др.

 5.Проблема происхождения и развития письма

Человеку известно три основных вида письма – рисуночное, иероглифическое и звуковое. Как и когда они возникли и что собой представляют? Почему у одних этносов (этнических общностей людей) на протяжении их  исторического развития один вид письма может смениться другим, а у иных  народов этого не происходит? Какие алфавиты известны человечеству и как они складывались?

6.Проблема классификации языков

Чтобы сделать обозримым все многообразие языков мира – как существующих ныне (живых), так и вышедших по тем или иным причинам  из живого употребления (мертвых к настоящему времени) языков, их необходимо подвергнуть упорядочению, объединению в группы, классы и т.п., словом, классифицировать по тем или иным параметрам (признакам, основаниям). Каковы эти классификации? Сколько их и каково их  назначение? Есть ли такие языки, которые не удается подвести ни под одну из существующих классификаций?

7.Проблема методов и методик лингвистического исследования

Успехи любой науки во многом зависят от того, насколько эффективны методы, которыми она располагает. Система методов современной науки столь же разнообразна, как и сама наука, что подтверждается множеством классификаций методов. Какими методами располагает современное языкознание? Каковы критерии их классификации и возможности применения к изучению различных сторон языковой системы, закономерностей функционирования, исторического развития языков и выявления их  типологических характеристик? и т.д.

8.Проблемы прикладной лингвистики и связи языкознания с другими науками

Возросшие практические запросы общества вызвали к жизни во 2-й половине 20 в. особую научную дисциплину, за которой закрепилось название прикладной лингвистики. Под прикладной лингвистикой понимают область изучения языка с определенной прикладной целью, подчиненной непосредственно и специально решению определенной практической задачи.

Общее ЯЗ как отрасль лингвистики возникло на базе частного языкознания – изучения отдельных языков и их групп путем обобщения результатов их сравнения и сопоставления.

Если за частными лингвистическими дисциплинами, изучающими отдельные языки, закрепились свои терминологические обозначения, они, как правило, употребляются в двух значениях – широком и узком. Таковы, в частности, термины русистика, англистика, японистика, китаистика. Так, русистикой обозначают  и область филологии, занимающуюся русским языком, литературой, словесным фольклором, и науку о русском языке в его истории и современном состоянии.

Китаистика – это и комплекс наук, изучающих историю, литературу, культуру, философию, даже политику и экономику Китая, и наука о китайском языке и письме. Наконец, если специальные термины для обозначения частных научных дисциплин, изучающих отдельные языки, отсутствуют, прибегают к использованию терминологических  словосочетаний типа монгольское языкознание, французская лингвистика, киргизское языкознание и т.п.

На протяжении длительного времени языкознание строилось на изучении отдельных языков. Такое языкознание называют частным.

Со временем ученые начали сравнивать, сопоставлять несколько языков с тем, чтобы выявить как общие черты в их строении, так и те особенности, которые разделяют, отличают одни языки от других.

Общее языкознание как самостоятельная отрасль научного исследования в главных чертах сложилась ко 2-й половине 19 века. Его основоположником был великий немецкий ученый–гуманист Вильгельм фон  Гумбольдт.

            Общее языкознание сложилось на базе изучения отдельных языков и групп языков путем обобщения научных результатов их  сравнения.
 


19.06.2015; 08:34
хиты: 104
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь