пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3 курс 2 семестр:
» ММСИ (статьи)
» ММСИ (вопросы)

Лебедев П.А. Метод онлайновых фокус-групп как исследовательский инструмент // Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2010. № 31. С. 92-114.

В статье анализируются особенности метода онлайновой фокус-группы, отечественный и западный опыт его применения. Предлагается типоло­гия исследовательских подходов в зависимости от степени синхронности/асинхронности и способа организации онлайн-дискуссий.

Постановка исследовательской задачи.

Основной причиной массового распространения метода является малая его за­тратность (в плане времени, денег, трудовых ресурсов). Исследовательская задача заключается в анализе основных понятий, относящихся к методу ОФГ, и базовых предпосылок его использования, а также в классификации разных видов метода.

О методе фокус-группы и его модификациях. Традиционно под методом ФГ понимается «тщательно спла­нированная дискуссия, организованная для того, чтобы изучить представления по определенной области интересов, в ненавязчивой, спокойной обстановке. Каждая группа проводится специально обученным модератором с 6-8 участниками. В каждой модификации метода есть своя специфика, связан­ная с ее возможностями и ограничениями. Большинство ОФГ проводятся в виде синхронных чатов или асинхронных форумов преимущественно с использованием только (гипер)текстовой коммуникации. Подобная ограниченность будет преодолена с развитием технологий, увеличением скоростей передачи данных, что приведет к совмещению текста, аудио и видео, и тогда ОФГ могут стать похожими на традиционные фокус-группы.

О коммуникации, опосредованной компьютером. Различные коммуникационные системы обладают разной «величиной» социального присутствия, зависящего от количества сигналов (выражение лица, контакт глаз, голосовая интонация, одежда и поведение), которые могут быть переданы совместно с вербальным посланием. Насыщенное медиа позволяет участникам коммуникации обмениваться такого рода невербальной информа­цией, важной для передачи эмоциональной компоненты. Самыми насыщенными, безусловно, являются взаимодействия лицом к лицу, коммуникация по телефону обладает меньшей степенью выраженности этих характеристик. Коммуникация, опосредован­ная компьютером (КОК), оказывается наименее насыщенной, обладающей невысокой степенью социального присутствия. Это находит свое выражение в отсутствии визуальных и звуковых сиг­налов из передаваемого сообщения и оказывает прямое влияние на такую важную характеристику КОК, как анонимность участников взаимодействия.

Типология онлайн-дискуссий. В рамках GSS-групп люди взаимодействуют посредством КОК, даже физически присутствуя в одном пространстве.

Главными особенностями группы, повышающими эф­фективность процесса принятия решений, считаются: аноним­ность (если группа проводится в одном месте, процесс ор­ганизовывается так, чтобы высказывания участников оказывались анонимными), параллельность участия (КОК дает возможность высказывать идеи сразу как только они приходят в голову, без необходимости ожидать своей очереди), автоматизированная па­мять («высказанное» автоматически запоминается компьютерной системой) . Таким образом, можно рассмотреть метод ОФГ как частный случай GSS-групп, когда общение между людьми не просто компьютерно-опосредованно, но обеспечивается за счет Интер­нета и не подразумевает физического соприсутствия участников дискуссии.

Синхронная ОФГ. Этот тип дискуссий не предполагает больших временных разрывов между высказываниями. Схематично синхронная ОФГ – это обсуждение группой участников, в количестве от 4 до 8 человек, заданной темы под руководством модератора в течение полутора-двух часов, подразумевает минималь­ный временной разрыв между высказываниями.

Асинхронная ОФГ. Этот тип не имеет четко определенных формальных рамок. Среди исследователей отсутствует консенсус о том, каким может быть максимальный промежуток между выска­зываниями в обсуждении и какой может быть максимальная дли­тельность самой дискуссии.

Сферы применения ОФГ. метод ОФГ уже продемонстрировал свою применимость:

  1. Технологические новшества и Интернет.
  2. Образовательные вопросы, связанные с технологическими новшествами.
  3. Установки и взгляды студентов и молодежи.
  4. Проблемы, связанные со здоровьем.
  5. Маркетинговые исследования, исследования досуга.

Сопоставимость ОФГ и традиционной ФГ.

Во-первых, содержательные результаты ОФГ похожи на результаты традиционных ФГ и это отмечают почти все. Во-вторых, исследования показали, что участники традици­онных фокус-групп говорят больше слов, чем в ОФГ. В-третьих, в ОФГ более высока вероятность равномерного включения людей в дискуссию, тогда как в традиционных ФГ чаще выделяются явные лидеры, разговорчивые люди и пассивные участники.

В-четвертых, групповая динамика в ОФГ слабее, чем в тра­диционных ФГ.


14.07.2015; 16:58
хиты: 84
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь