пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3 курс 2 семестр:
» ММСИ (статьи)
» ММСИ (вопросы)

Дмитриева. Е.В. Метод фокус-групп: проблемы подготовки, проведения, анализа // Социологические исследования. 1999. № 8. С. 133-138.

Фокус-группы можно определить как качественный метод сбора социологической информации в гомогенных группах, имеющих фокус обсуждения, с участием ведущего, основанный на принципах групповой динамики.

Определение степени формализованности на этапе подготовки.

Возможность вносить по ходу ведения обсуждения

коррективы задается в соответствии с существующим континуумом формализованности. На одном полюсе - фокус-группы, имеющие четкую структуру проведения, в которых модератор (ведущий) придерживается разработанных вопросов. На другом полюсе - свободные дискуссии, проводимые без заранее составленного плана, что способствует наиболее полному раскрытию индивидов. Проведение исследования в соответствии с написанными вопросами, когда модератор не обращает внимания на интересные ответы,выходящие за рамки гайда, может привести к существенной потере информации. В формализованной фокус-группе можно обсуждать без ущерба полноте информации и с учетом вовлечения в дискуссию всех участников в течение того же времени две-три темы, в неформализованной - не более двух.

Особенности проведения фокус-группы. Используемая в данном методе групповая динамика порождает ряд проблем. Группа хорошо стимулирует включенность человека в процесс межличностного общения, а интеракция способствует выражению мнений индивидов, заставляя их аргументировать свои утверждения. При этом некоторые участники, испытывая давление со  стороны группы, не высказывают свои мнения из-за боязни общественного порицания и осуждения. К динамическим процессам относят конфликты, которые бывают спонтанными и искусственными, спровоцированными модератором. Столкновение взглядов респондентов служит для некоторых

исследователей одним из способов проведения дискуссии. Но конфликтная ситуация имеет ряд последствий для группы, например, образование подгрупп или ее поляризацию. Столкновения, как естественные, так и искусственные, влияют на группу двояким образом: с одной стороны, способствуют более полному раскрытию различных взглядов, когда в ходе взаимодействия мнения достигают определенной ясности; с другой конфликт может исключить некоторых индивидов из групповой дискуссии, что приведет к потере важной информации.

Определение репрезентативности данных. По мнению ряда ученых [4], в фокус-группы следует набирать только незнакомых между собой людей. Это требование значительно сокращает сферу применения данного метода, так как его сложно соблюдать при проведении исследования в организациях и коллективах, т.е. в сложившихся группах.

Анализ данных. Полученные в ходе применения метода вербальные и невербальные данные требуют серьезного анализа. В современной социологии существующие методы анализа располагаются по оси континуума, на одном конце которого качественные, тяготеющие к этнометодологии, на другом конце - количественные.

Особое значение приобретает тема анализа языка.  Язык должен быть постоянно в центре внимания ученого, так как правильные с точки зрения грамматики предложения не гарантируют того, что интервьюируемые воспримут и интерпретируют вопросы так, как этого хотел модератор.

Для обработки результатов фокус-групп наиболее плодотворными являются анализ  беседы , дискурс- и контент-анализ. В ходе лингвистического

анализа делаются детальные распечатки текста и представляются читателю в

первозданном виде с комментариями и наблюдениями социолога. Описываемый подход включает в себя подробное описание структуры дискуссии.

 

 
 
 
 

18.06.2015; 14:36
хиты: 1298
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь