пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Мельникова О.Т. Методики и техники фокус-группового исследования // Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2007. № 24. С. 7-27.

Процедура традиционной фокус-группы в основной своей час-ти сводится к задаванию вопросов модератором и ответам участ-ников группы. Поэтому можно со всей уверенностью утверждать, что вопросы являются базовым методическим приемом фокус-групп. Прежде чем приступить к обзору различных классификаций вопросов и их последователь­ностей, рассмотрим базовые принципы построения эффективных вопросов, предложенные Р. Крюгером.

1. Рекомендуется задавать вопросы в разговорном стиле. Фор­мулировка вопроса должна быть целесообразной, ясной, удобной и простой. Очень важно, чтобы язык был понятен аудитории.

2. Эффективный вопрос понятен, сжат и оправдан. С ростом объема вопроса соответственно уменьшается его ясность.

3. Необходимо совместное обсуждение списка вопросов. Ка­ким бы опытным ни был исследователь, составление вопросов в одиночку всегда менее эффективно, чем групповая работа.

4. Разработка эффективных вопросов требует определенного времени.

5. Если на заданный вопрос были даны интересные, информативные ответы – значит для него были использованы «правильные» слова.

Умение хорошо слушать. Этот принцип выделяется М. Дибас [2] как необходимое условие успешности любой фокус-группы.

Успех фокус-группы зависит как от эффективности самих вопросов, так и от мастерства модератора. Модератор задает благоприятный для совместной деятельности климат. Без этого вопросы не будут иметь нужного эффекта. По мнению Р. Крюге­ра, «качество ответов напрямую зависит от качества вопросов». Он выделяет ряд важных особенностей «хороших» вопросов для фокус-групп.

Искусство задавать вопрос «почему?». По убеждению Крюгера, подобный вопрос предполагает «рациональный ответ, основанный на размышлениях и анализе» . Подобные ответы не могут считаться надежными.

Использование открытых и закрытых вопросов. Наиболее очевидной отличительной чертой фокус-группы можно считать открытые вопросы. Важным преимуществом открытых вопросов является то, что они по­зволяют более достоверно определять действительные мнения и установки интервьюируемых.

Апелляция к памяти респондентов. Она ориентирует людей на анализ собственного опыта. Подобный акцент на прошедших событиях повышает надежность ответов, поскольку в этих случаях мы с большей вероятностью сталкиваемся с действительностью индивидуального опыта, а не с ситуативностью текущих намере­ний или потенциальными возможностями. Применение простых вопросов. Когда участники сталкиваются с такими вопросами, то легко и правильно их понимают, а значит, готовы быстро предложить адекватный ответ.

Использование примеров. Использование создает реальную опасность ограничить рассуждения респондентов. Если в группе все-таки предлагаются примеры, желательно делать это после того, как участники сформируют собственную позицию.

Степень структурированности интервью. уровня вовлечения модератора в процесс: иногда степень структурированности беседы указывает на возможность использования других качественных методов. Так, если модератор планирует четко структурированную схему, то, возможно, следует провести индивидуальное интервью. Если планируется неструк­турированная схема, тогда следует задать себе вопрос: а нельзя ли обойтись наблюдением участников. Важно вовремя понять, почему предполагается тот или иной уровень вовлеченности модератора, и не менее важно спросить себя, почему как способ сбора качест-венной информации была выбрана именно фокус-группа.

Топик-гайд и подробный план интервью. Р. Крюгер [1] рассматривает два подхода к подготовке плана работы фокус-группы: топик-гайд и подробный план. Первый предполагает использование сжатого стратегического плана, а второй – это заблаговременное и максимально дословное формулирование «нуж­ных» вопросов. По мнению Крюгера, топик-гайд чаще используется людьми, которые имеют значительный опыт работы в роли модератора и теми, у кого хорошо сформировано чувство уместности того или иного варианта вопроса и понимания того, что должно сработать в данной ситуации. Топик-гайд требует от модератора собранности и опыта, особых навыков оперативного изменения тем в после­довательность четко сформулированных вопросов, модификации вопросов в зависимости от хода дискуссии. Начинающим модера­торам на первых порах целесообразнее использовать подробный план вопросов.

В отличие от топик-гайда подробный план – это последова­тельность детально сформулированных вопросов.

Стратегии расположения вопросов. С. Белановский рас­сматривает способ структурирования в двух вариантах. Чаще практикуется «прямая воронка», когда дискуссия начинается с более широкой темы, а затем постепенно переходит к конкретным вопросам. «Обратная воронка» предполагает сначала конкретные высказывания с последующим постепенным расширением рамок обсуждения.

иметь в виду [1].

Лимиты времени и внимания. Средняя фокус-группа обыч­но длится около двух часов, что представляет собой физический и психологический предел эффективной работы для большинства участников. При увеличенной длительности группы необходим перерыв, чтобы участники могли отдохнуть и восстановиться.

Прямые вопросы. Во-первых, прямой вопрос задает структуру ответа, т.е. обладает наводящим воздействием. Во-вторых, прямые вопросы ориентированы на рациональные ответы, а, как известно, реаль­ные мотивы не всегда соответствуют рациональным трактовкам.

Культурные ограничения. Так, вопро­сы, рассчитанные на представителей одной культуры или одного со­циального класса, могут оказаться совершенно неуместными в другом социальном контексте.

Языковые ограничения. При переводе какого-либо вопро­са с одного языка на другой нередко искажается первоначальный смысл. Для предотвращения подобных казусов необходимо ис­пользовать методику «двойного перевода»: в этом случае осущест­вляется и сравнивается обратный перевод подробного топик-гайда с языка, на котором будет проходить общение, на язык, в котором исследование планировалось.

Развитие новых техник. Т. Гринбаум выделяет три категории: проективные, зондирующие и контролирующие методики. По мнению автора, полноценный диалог в группе возможен при использовании техник проекции или зондирования. Оба мето­да стимулируют участников к более открытым высказываниям и выражению своих чувств по отношению к предмету обсуждения. Методики контроля позволяют извлечь максимальную выгоду из проце­дуры группового обсуждения и свести к минимуму ограничения групповой динамики путем прав-ого управления ею.

 

 
 
 
 

18.06.2015; 14:35
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь