пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3 курс 2 семестр:
» ММСИ (статьи)
» ММСИ (вопросы)

Подшивалкина В. К вопросу о применении качественных методов в социологии, или Какой опыт мы изучаем // Социология: теория, методы, маркетинг. 2008.

Качественные исследования, на мой взгляд, направлены на выявление специфики определенного жизненного опыта или повседневного знания, а количественные — на оценку его значимости и интенсивности проявления

Отсюда использование качественных методов предполагает:

  • отбор информантов не столько на основе социально-демографических характеристик, сколько на основе учета их опыта в решении той или иной проблемы;
  • направленность формулировок вопросов на отражение жизненного опыта информанта;
  • использование стратегий, позволяющих не однократные обращения к информанту, связанные с уточнением информации;
  • учет необходимости сохранения не столько анонимности, которая в некоторых ситуациях не возможна, сколько личной мотивации информанта в исследовании и его продолжении.

К качественным методам целесообразно обращаться при исследовании деятельности людей, предполагающей множественность исходов развития социальных объектов. Любой социальный процесс можно представить как серию последовательных выборов, осуществляемых субъектом из “множества всех возможных миров”, из которых только один реален, а остальные мысли мы как логически возможные, то есть не противоречивым образом представляющие возможные факты или связи вещей. Кроме того, полагаю, качественные методы плодотворны тогда, когда в поле зрения социолога попадают новые, только становящиеся явления и процессы, в том числе и быстро исчезающие, переходные, для которых характерны не  сформированность внутренних и внешних связей, их стохастический и случайный характер. Жизненный цикл таких феноменов в историческом плане может быть краток, тогда как их влияние на последующие события велико. Качественные методы эффективны для исследования статистически малозначимых событий, которые, не смотря на это, могут оказывать решающее влияние на ход социальных процессов. Наряду с этим качественные методы целесообразно использовать при исследовании субъектной, личностной составляющей социальных процессов (народный герой, популярная личность, инициативный деловой человек), для которой характерна не полная тождественность внешне наблюдаемого поведения и внутренних смыслов и побуждений. В таких ситуациях типичность проявлений может маскировать реальные смыслы и значения, как по злому умыслу, так и вследствие того, что внутренние переживания всегда уникальны, а формы выражения объективны и типичны. Качественные методы результативны для исследования скрытой, интимной, не публичной стороны жизни человека, которая принципиально не демонстрируется в соответствии с культурными и социальными нормами, может противоречить им и развиваться, не будучи выставляемой в определенный период на показ, но потенциально в будущем способная стать господствующей в социуме. Таким образом, предложенный подход к обоснованию типологии видов интервью(в статье говорится о разных видах интервью : беседа, свободное и полуформализованное интервью) смещает акценты критериев выбора исследователем методов исследования с процедурных особенностей на особенности индивидуального, группового и социального опыта в целом.


14.07.2015; 16:58
хиты: 68
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь