пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Киселева К.П. Информативно-целевой анализ текста свободного интервью // Социологический журнал. 1994. № 3.

Метод свободного, или поискового, интервью широко используется для сбора данных на начальном этапе исследования, когда уточняется проблема, оформляются гипотезы, выясняются особенности сообщества. Тексты, порождаемые в процессе вербальной  коммуникации между интервьюером и респондентом, могут стать предметом информативно-целевого анализа, методика которого разработана Т. М. Дридзе.

в исследовательском центре, возглавляемом Дж. Гэллапом, была создана специальная методика отработки wording'a — так называется экспериментирование с формой и формулировкой вопроса Отработка формулировок в Центре Гэллапа включает ряд последовательных процедур Наиболее интересны две из них. Первая предполагает проведение серии пробных интервью с небольшим числом лиц (примерно двенадцать человек) из «окрестных жителей», которые специально для этого приглашаются в Центр. В ходе интервью выясняется, знает ли «средний человек» об обсуждаемой проблеме. Большинство вопросов, задаваемых в этом случае,— открытые.

Следующий шаг заключается в проверке понимания вопросов респондентами. Для этого формируется новая группа испытуемых. Используется простой тест. После прочтения вопроса респонденту предлагают изложить своими словами то, что ему было сказано. Ответ быстро обнаруживает, уловил ли интервьюируемый суть вопроса. Обнаруживаются также некоторые непредвиденные влияния формулировки вопроса. Если вопросы требуют повторения, это безошибочно свидетельствует о том, что они должны быть сформулированы в более простой и понятной манере.

Формулируя вопрос путеводителя, исследователь пытается придать своему замыслу более четкие формы, найти приемы, которые позволили бы получить от респондента необходимую информацию. Соответственно замысел может быть реализован не одним, а множеством вопросов, сформулированных по-разному.

В процессе осуществления информативно-целевого анализа выделяется макро- и микроструктура текстов интервьюера и респондента Под макроструктурой понимается иерархия смысловых блоков в тексте, определяемая относительно основной идеи — «фокуса» и описательной части, трактующей, окрашивающей и подкрепляющей основную идею. Микроструктура — это связи между смысловыми узлами текста.

Вопросы, задаваемые в ходе интервью, подразделяются на три группы:

1. Формулируемые заранее, исходя из основных целей, задач и гипотез исследования — эти вопросы включаются в путеводитель.

2. Содержащие уточнения и разъяснения вопросов путеводителя; их текст не готовится заранее, а вытекает из представлений интервьюера об исследуемом предмете.

3. Спонтанно возникающие в ходе беседы, когда появляется необходимость что-то уточнить в связи с появлением новой, неизвестной исследователю информации.

Рассмотрим, как анализируются макро- и микроструктуры текста на примере фрагмента интервью (выделены синтаксемы, составляющие логико-фактологическую цепочку).

Дальше идет интервью, где разбирается вся эта хрень.

В тексте ответа насчитывается 429 синтаксем. Логико-фактологическая цепочка текста включает 267 синтаксем. Соответственно коэффициент информативности составляет 1,5. Таким образом, на такой же по целевому назначению вопрос, что и в путеводителе № 1, но иначе сформулированный, без единого дополнительного и уточняющего вопроса был получен развернутый ответ. Его «фокус» полностью совпал с «фокусом» вопроса. Более того, в описательной части основная идея окрашивалась и подкреплялась многими фактическими примерами. Есть все снования считать, что и формулировка вопроса и текст ответа обладают первичной информативностью, что свидетельствует о выборе оптимального wording'a. Вместе с тем следует отметить, что стандартная формулировка может быть выработана путем экспериментальной проверки в сериях интервью, поскольку зависит от личностных характеристик респондентов и ситуаций опроса.

Информативно-целевой анализ текста свободного интервью позволяет решать следующие задачи: контролировать соответствие формулировки вопросов целям исследования; определять коэффициент информативности ответов и оценивать с той точки зрения качество формулировок соответствующих вопросов; выявлять рассогласования «фокусов» вопросов и ответов и находить способы их устранения.

 

 
 
 
 

18.06.2015; 14:30
хиты: 102
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь