пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3 курс 2 семестр:
» ММСИ (статьи)
» ММСИ (вопросы)

Исупова О.Г. Телефонное интервью: заметки организатора опроса // Социология: 4М. 1996. №7.

При организации опроса важная часть это редактирование анкет: необходимо максимально унифицировать формулировку вопросов, их логичность и соотвествие условиям человеческого восприятия. Следующая важная часть- поддержак сети интервьюеров (создание базы данных на компьюторе-имя,фамилия,паспортные данные,адрес,номер телефона, специальность и какие виды работ подходят человеку). Организатору необходимо поддерживать доброжелательные отношения и с интервьерами и с теми, кто занимается вводом данных и их статистической обработке (нужна еще сеть по таким работникам, которые могут работать со специальными пакетами по обработке социологических данных).При наборе новых работников необходимо,чтобы формализованный элемент был предоставлен каждому в виде инструкции и плюс устный инструктаж для всех вопросов.

Этапы работы организатора телефонных опросов:

1.Выборка

Используется методика, разработанная Кишем, однако, она сложная и для респондента и для интервьера. Сложно спрашивать: сколько людей в семье старше 18? А теперь расположите их по старшинству отдельно мужчин и женщин и мне нужено поговорить с такой-то по счету женщиной/мужчиной. Что отпугивает респондентов и сложно произность интервьерам. И чаще всего они просят позвать самого старшего мужчину или самую младшую женщину (старше 18).

2.Редактирование анкеты

Важно как сформулированы вопросы. Нужно избегать разговорной речи, труднопроизносимых и плохо воспринимаемых на слух слов и даже буквосочетаний.Практически для каждого ответа создавалось 4 варианта «нестандартного ответа». 1. «Другой ответ»-когда ответ не укладывается в предложенную схему вариантов ответа 2. «Непонимание смысла вопроса», 3. «Отказ от ответа» 4. «Затрудняюсь ответить»

Они всегда расположены ниже содержательных вариантов ответа и имеют одинаковые номера для всех опросов. (1.да, 2.нет, 5.непонимание смысла вопроса 6.отказ от ответа 7.другой ответ 8.затрудняюсь ответить)

Текст ответ набирается прописными буквами, а альтернативы строчными, что сокращает время понимание и избегает путаницу.

3.Продолжительность интервью

Нужно учитывать  и респондента (больше 50 минут ему тяжело) и интервьюера (короткие интервью тяжелее, так как тут больше раз он тратит силы на установление контакта от респондента, что для него труднее, чем само непосредственное интервью)

4.Установление контакта. Гаранития анонимности

Уверенность в анонимности при телефонном интервью больше, чем интервью по месту жительства. Плюс по месту жительства меньше соглашаются, так как опасаются преступности, а по телефону не ожидаешь неприятностей.

5. «Ответные» телефонные звонки респондентов

Указывается номер организации, чтобы снизить вероятность возникновения подозрений у респондентов и для вопросов.

Звонки делят на «проверку слухов». Человек молчит и когда слышит,что на том конце провода Институт социологии, то удовлетворяется и бросает трубку или когда прям спрашивает, какая это организация, не проводит ли она опросов и при получении информации удовлетворялись и заканчивали разговор.

Так же спрашивали, зачем вообще проводят социологические исследования, хотя интервьеры им и объясняли или люди жаловались и ругались на содержание «острых» вопросов и большую часть можно было успокоить солидными и сдержанными ответами.

Жаловались на интервьюеров (и на женщин и на мужчин одинаково). Здесь они узнавали детально, если интервьер не соблюдал инструкцию, то применяли санкици или увольняли, если он все сделал правильно, то объясняли людям, что он вел себя правильно и мы не можем его наказать.

Иногда звонили, чтобы мы взяли их к себе на работу(либо интервьерами, либо хотели вообще заниматсья социологией)

Звонили родственники из-за того что в их отсутствие опросили бабушку или 18-ти летнего сына, а они сами не могут без советов с ними заниматься такими делами.

Звонили соседи и друзья респондетов-типо почему их не опросили. Их опрашивали, но не включали в выборку.

6.Контроль качества данных

Здесь можно легко проверить, если позвонить респондетам. Выяснилось, что жульничали тем, что задавали один вопрос из тематического блока, а дальше уже исходя из общей логики ответов заполняли сами, чтобы сэкономить время.

Сравнение методов сбора данных:

Есть опыт проведения телефонного интервью, по месту жительства и фокус группы. Интервьеры предпочитают телефонные интервью (затраты сил и времени меньше) Плюс тут анкеты проще сформулированы и короче.

Типы интервьеров:

  • Интервьеры для пилотажей- опытные, чтобы могли обосновывать реакции респондентов на особенности анкеты
  • Интервьеры, занимающиеся набором членов панели- нужна контактность и умение заинтересовать в участии в опросе, привить интерес к теме опроса
  • Интервьеры для классических опрсоов общественного мнения  и для изучения рынка – должно быть много, лучше всего женщины, оплачиваетася по результатам труда и нужны люди заинтересованные в стабильном сзаработке, так как более рутинная работа.
  • Интервьеры для промышленных исследований – умение входить в контакт или добиться встречи с нужным человеком. Чаще всего мужчины.
  • Сельские или медицинские интервьюеры и для узких специфических областей- обладать знаниями из нужных областей
  • Телефонные интервьеры – важен голос и умение им владеть, умение пользоваться всем набором интонаций,нужно правильное произношение. Создать о себе и о анкете хорошее впечатление при помощи голоса
  • Интервьеры для глубинных интервью или фокус-групп – должны не влияя на респондента получать нужное количество и качество инфрмации. Нужно мягко вести беседу, избавиться от индивидуального и выступать как профессионал

14.07.2015; 16:46
хиты: 85
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь