пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3 курс 2 семестр:
» ММСИ (статьи)
» ММСИ (вопросы)

Винославская С., Чурилов Н. Exit-poll: методика исследования в оперативном режиме// Социология: теория, методы, маркетинг. 2008. №1.

Exit-poll — опрос избирателей на избирательных участках после процедуры голосования.  Осуществление подобного рода проектов является показателем развития уровня политической культуры и демократизации общества.

Основные задачи exit-poll’а - предоставление прогнозных оценок только что состоявшихся выборов, а так же накопление статистической информации об электорате. Только данные такого исследования могут нарисовать “портрет” электората той или иной партии или партийного блока, дать дополнительную информацию о процессе принятия решений избирателями, степени доверия самому процессу выборов и много другой ценной информации, которая может быть впоследствии использована при прогнозировании электорального процесса.

Мы имеем опытом проведения исследования exit-poll’a с использованием мобтильных телефонов во время президентских выборов 2004 года компанией “TNS Ukraine.

Все интервьюеры имели мобильные телефоны и передавали информацию непосредственно в центральный офис в Киеве по мере ее получения от респондентов. Порядок пер дачи инфомации: Сразу по завершении опроса респондента интервьюер осуществлял звонок с мобильного на один из указанных номеров. 8 наиболее рейтинговым  кандидатам присваивались конкретные телефонные номера.

Если респондент отвечал, что он проголосовал за кандидата Х, то интервьюер должен сделать звонок на номер А, а если респондент проголосовал за кандидата Y, то интервьюер звонил на номер В. Звонок был не “полный”.  Если И. слышал 2–3 сигнала дозвона, то прерывал связь. Каждая попытка звонка осуществлялась бесплатно. Все номе ра телефонов были введе ны в сервер заранее, было известно, за каким избирательным участком закреплен определенный телефон, то исследователи имели возможность анализировать ситуацию опроса не только в конкретном регионе но и в отдельных населенных пунктах, а так же по каждому интервьюеру.

Недостатки: 1. не полное покрытие телефонной связью всей территории Украины. связь отсутствовала или была очень низкого качества. имели возможность получать информацию пример но с 75–80% территории страны. с той части территории, которая не была покрыта мобильной связью, получали информацию в обычном для exit-poll’a режиме — дважды в день интервьюеры использовали обычные телефонные каналы связи. 2. дос та точно высокая затратность. Только половина И. имели свои телефоны. пришлось закупить довольно много не дорогих телефонов и телефонных карточек к ним.

В 2007 году во время парламентских выборов использована уже усовершенствованная методика. Все И. имели мобильные. Каждый час им звонили из call- центра в Киеве для получения всей собранной информации. если звонок не поступал в указанное время, интервьюер сам звонил с мобильного на один из указанных номеров операторов.

 Интервьюеры передавали только коды ответов Р. на все вопросы. В отличие от 2004 года, когда принималась информация по  вопросу: за кого проголосовал избиратель, в 2007 мы получали информацию по содержательным вопросам и демографическим характеристикам Р. Эта информация автоматически включалась в общую базу данных, которую можно оперативно анализировать закаждый час

за неделю до выборов провели пилотажное исследование примерно в 200 точках опроса там, где, мы предполагали, существуют проблемы с мобильной связью). В процессе пилотажа несколько точек опроса заменены на аналогичные населенные пун кты, но с устойчивым приемом мобильной связи. апробировалась так же методика опроса Р. и осуществлялся тренинг интервьюеров по передаче информации.

изменили основные подходы к процессу формирования выборки для исследований типа exit-poll. исходили из того, что необходимо значительно увеличить и число Р., и число точек опроса. Так, объем выборки в 25 тыс. респондентов должен позволить не только с высокой точностью оценить результат для всей Украины, но и получить достаточно точную картину голосования для каждой области. А опрос на более чем 720 избирательных участках должен обеспечить более полную общую картину настроений.

Все населенные пункты каждой отдельно взятой области были разделены на 7 категорий в зависимости от численности населения внутри каждой области был составлен список городов в алфавитном порядке. отбирались случайным образом исходя из численности населения, которое необходимо опросить и из заданного количества опросных точек.необходимо принимать во внимание как можно больший разброс точек и учитывать ограничения количества опрошенных избирателей на одном избирательном участке (не менее 25 и не более 45). производился случайный отбор избирательных участков внутри отобранных поселений.

На последней ступени выборки происходил непосредственный отбор Р. за несколько дней до начала опроса для каждого избирательного участка рассчитывался свой индивидуальный шаг отбора Р. принимались во внимание число избирателей данного участка, а так же активность избирателей на последних выборах, а так же прогнозная активность избирателей на предстоящих выборах. явка избирателей в среднем по стране прогнозировалась на уровне 60%. Фактическая явка избирателей на голосование (62,38%).

Преимущества: организаторы и заказчик имели возможность на протяжении всего дня выборов следить за ходом голосования как в целом по стране, так и по отдельным регионам. Оперативно сформированная база данных позволила телевизионной компании (заказчику исследования) сразу же после окончания выборов провести подробный сравнительный анализ динамики и структуры электората основных политических сил страны настоящих и предыдущих выборов.

организаторы получили механизм контроля за качеством работы интервьюеров в процессе самого исследования. Теперь исследователи получили возможность сравнивать распределения (или средние значения) ответов на один из вопросов каждого интервьюера со средними значениями. если когда средние значения будут существенно различаться между собой, это может свидетельствовать о том, что либо И. прибегает в своей работе к явным фальсификациям, либо респонденты намеренно искажают свои ответы.

Разработанная методика проведения исследований в оперативном режиме может быть использована для оперативных исследований, где большое значение имеет фактор времени. Только при этом нужно помнить, что речь идет о довольно дорогостоящем проекте, требующем привлечения большого числа И.. Однако предложенный  подход к опросу и сбору информации стоит таких издержек.


14.07.2015; 13:27
хиты: 154
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь